Что такое хлебные единицы

Для того чтобы оценить влияние потребляемой еды на количество сахара в крови, введено понятие «гликемический индекс» (ГИ). Он изменяется в пределах от 0 до 100 в зависимости от того, насколько быстро повышается показатель сахара крови. Индекс глюкозы, таким образом, равен 100. Это своеобразная отправная точка, позволяющая рассчитать гликемический индекс других продуктов. Напротив, нулевой гликемический индекс – у мяса, рыбы, яиц.

Чем выше этот показатель, тем быстрее расщепляется пища в организме. Излишки питательных компонентов откладываются в организме в виде жировых депо. При преобладании в меню блюд с высоким ГИ поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин с удвоенной скоростью. Когда сахар крови понижается, возникает непреодолимое чувство голода и желание съесть «что-то вкусное».

Гликемическая нагрузка, в свою очередь, показывает, насколько поднимется сахар крови и сколько времени он будет держаться таким высоким.

Больным сахарным диабетом, а также желающим снизить вес, можно пользоваться системой хлебных единиц. Стандартом здесь является хлеб.

Хлебная единица – это 12-15 гр. легко усвояемых углеводов. Независимо от того, в каких продуктах содержится это количество углеводов, оно повышает сахар крови на 2,8 миллимоль/литр. Для переработки этого количества углеводов организм должен выработать 2 ЕД инсулина. Эти же цифры означают, что для больных инсулинозависимым диабетом 12 г углеводов требует введения этих же двух единиц инсулина.

Хлебные единицы более адекватно отображают такое понятие, как гликемическая нагрузка, ведь показывают количество потребляемых углеводов соответственно вводимому инсулину. Человек, который съест больше углеводов, чем необходимо, будет ощущать признаки повышения глюкозы крови. И наоборот, регулярное недополучение углеводов способствует развитию опасного состояния – гипогликемии.

Гликемическая нагрузка (ГН) – это наиболее практичный способ применения Гликемического индекса (ГИ), когда вы на диете. Она легко рассчитывается путем умножения гликемического индекса (в процентах) на количество чистых углеводов в отдельной порции. Гликемическая нагрузка дает относительное указание на то, насколько сильно определенная порция продукта может увеличить уровень сахара в крови.

ГН = ГИ/100×Чистые углеводы

Норма гликемической нагрузки в день

Чистые углеводы равны суммарному количеству углеводов в продукте за вычетом диетической клетчатки.

Предлагаем ознакомиться:  Калорийность одной чайной ложки сахара

Как правило, большинство экспертов по питанию считают, что гликемическая нагрузка ниже 10 является «низкой», а гликемическая нагрузка выше 20 — «высокой». Поскольку гликемическая нагрузка связана с воздействием пищи на уровень сахара в крови, низкие гликемические нагрузки часто рекомендуются для контроля уровня сахара в крови (диабетикам) и похудения (людям с ожирением и избыточным весом).

Примечание. Более подробную информацию о гликемическом индексе и гликемической нагрузке вы можете узнать на этой странице – Гликемический индекс: иной взгляд на контроль сахара в крови.

Когда человеку необходимо похудеть, ему приходится отказываться от любимых продуктов, в том числе и сладостей. Например, нужно сбросить лишний вес необходимо по медицинским показаниям или человек болеет диабетом. В каждом из этих случаев важно знать, какая должна быть норма глюкозы в пище и как ее удержать.

Употреблять продукты с большим ГИ лучше перед физическими упражнениями, ведь когда поднимается гликемия, организм вырабатывает больше инсулина и появляется энергия. То есть, если поесть сушеных фиников, ГИ которых 146, и не растрачивать полученную энергию тренировкой, то неиспользованный материал превратится в жировые отложения и осядет на теле. Поэтому при похудении лучше отдавать предпочтение пище с низкими ГИ и ГН, а также заниматься гимнастикой.

Безуглеводная диета и ГН

Для пациента с сахарным диабетом рекомендована низкоуглеводная диета с 2-2,5 хлебными единицами в день. Продукты надо подбирать так, чтобы их гликемическая нагрузка была как можно меньше. «Сбалансированная» норма 10 и даже 20 хлебных единиц в день наносит огромный вред организму. За один прием пищи необходимо потреблять не более 0,5, максимум 1 хлебную единицу. Так, за день наберется не больше 30 г углеводов.

Предлагаем ознакомиться:  Снижает ли алкоголь сахар в крови

Норма гликемической нагрузки в день

Вместо углеводных блюд с высоким гликемическим индексом, необходимо потреблять больше продуктов, содержащих белок, а также растительный жир. Необходимо обогащать свой рацион продуктами, богатыми витаминами и имеющими низкий гликемический индекс.

Гликемическая нагрузка – показатель очень важный для диабетика, а также для всех, кто хочет нормализовать свой вес. Помните о продуктах, приносящих вред и о том, что их всегда можно заменить полезными блюдами – и тогда риск осложнений диабета будет намного меньше.

Почему важна для желающих похудеть гликемическая нагрузка? Норма в день для похудения варьируется в значении показателя ниже 80. Следует понимать, что таблицы, цифры в которых рассчитаны на учете ГИ и ГН, разработаны для людей, страдающих диабетом, или для тех, кто по каким-либо причинам должен контролировать уровень сахара в крови.

Поэтому, прежде чем использовать медицинские показатели в качестве очередной модной диеты, задумайтесь. Конечно, перечень продуктов можно взять на вооружение тем, кто пристально следит за своим питанием и здоровьем. Но помните, если вы имеете нормальный уровень сахара в крови, то вам эти ограничения ни к чему.

Очень часто гликемическая нагрузка используется на экстремальных диетах по типу «сушки». Основа такого питания заключается в жестком ограничении углеводов. Еще существует вариант белково-углеводного чередования.

Безуглеводный режим предполагает истощение собственных запасов гликогена, переводя организм в процесс сжигания жиров. Но при таком подходе отсутствие сахара в крови оказывает негативное влияние на настроение, работоспособность и самочувствие.

Конечно, более щадящие диеты не приносят такого же потрясающего результата. Ведь наш организм имеет способность быстро адаптироваться к дефициту калорийности дневного рациона, что приводит к эффекту «плато» или замедлению снижения массы тела.

Норма гликемической нагрузки в день

Можно обмануть организм, используя продукты с очень низкими показателями гликемического индекса и нагрузки. Соответственно, организм будет использовать недостаток углеводов, не восстанавливая запасы гликогена. Лучшим выбором станут продукты, богатые клетчаткой. Вся энергия будет потрачена, и в ход пойдут жировые запасы в ожидании следующей порции углеводов.

Предлагаем ознакомиться:  Стадии гипогликемии при развитии гипогликемической комы

Используя в рационе продукты с высоким ГИ и низким ГН, вы провоцируете возникновение инсулиновой реакции. После чего сахар в крови приходит в норму, а гликоген транспортируется в энергию. Конечно, необходимо соблюдать режим питания. В рационе должен быть избыток белка, а есть придется не менее пяти раз в сутки.