Рецепты народной медицины

Этот злак известен очень давно, примерно со второго тысячелетия до нашей эры. В первое время он использовался лишь как корм для домашних животных, а позже, когда люди узнали, как готовить из овса, они стали делать из него продукты питания, а позднее – из овсяных хлопьев, каши и лепешки.

Уже тогда врачи и целители, познания которых были далеки от современной медицины, путем наблюдений установили, что овсяный отвар помогает тем людям, которые испытывают проблемы с желудком, то есть, овес при панкреатите использовался еще в стародавние времена.

А многие люди используют его для лечения заболеваний в домашних условиях.

Многие пациенты хотят узнать, как заваривать овес для лечения поджелудочной железы. Для этого существует несколько методов, которые можно использовать для приготовления лекарства в домашних условиях.

Для лечебных целей используется каша из овсяной крупы. Для того чтобы ее правильно заварить, рекомендуется взять ¼ стакана крупы и 400 мл (2 стакана) воды. Вначале доводят жидкость до кипения, а затем всыпают в нее крупу.

Лечение заболеваний поджелудочной железы при помощи овса

Варят на маленьком огне, постоянно помешивая смесь, иначе каша подгорит. Больному такое блюдо дают на протяжении 2-3 суток 2 раза за 24 часа. Чтобы овес максимально подействовал на больной орган, в каше не должно быть масла или соли.

Для лечения поджелудочной железы хорошо подходит кисель из овса. Этот напиток делают из овсяной муки, толокна или хлопьев.

Подготовленную массу (обычно применяют хлопья) заливают кипятком в пропорции 1:3, а затем ставят в темное место. Там смесь начинает бродить, и хлопья скисают. После этого надо скисший продукт поставить на маленький огонь. Варят кисель до получения густого состава.

Перед тем как начать лечение киселем, его разбавляют некоторым количеством молока, которое кипятят заранее. Давать пациенту кисель можно перед каждым приемом пищи.

Для устранения проблем с поджелудочной железой и печенью можно применить овсяное молоко. Для его приготовления лучше взять неочищенный злак. Его засыпают в подходящую емкость, а затем заливают кипяченой водой в пропорции 1:2.

Есть ли вред и противопоказания?

Отвар из данной кормовой культуры, которая ценится во всем мире, обладает следующими полезными свойствами:

  • приводит в норму процессы обмена веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • усиливает перистальтику кишечника, а это, в свою очередь, помогает выведению каловых масс;
  • снижает уровень холестерина к крови;
  • делает процесс усвоения питательных веществ более мягким и быстрым;
  • способствует укреплению защитных сил организма;
  • повышает выработку пищеварительных ферментов;
  • улучшает циркуляцию крови больной поджелудочной железы;
  • повышает гемоглобин и насыщает кровь полезными микроэлементами;
  • оздоравливает весь организм, делает его работу более слаженной;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • овес очень богат пищевыми волокнами.

Заварить овес для поджелудочной железы вовсе не сложно:

  1. Возьмите один стакан зерна и тщательно его промойте в проточной воде несколько раз.
  2. Пересыпьте вымытое зерно в кастрюлю.
  3. Залейте его литром чистой воды.
  4. Оставьте зерно на час для того, чтобы оно набухло.
  5. Поле этого в течение часа смесь нужно варить на самом медленном огне.
  6. Остужать смесь нужно строго под крышкой.
  7. После того, как отвар остынет, его нужно процедить, а само зерно аккуратно отжать.
  8. В полученную массу добавьте кипяток для того, чтобы получился один литр отвара.

Перед тем, как начинать лечение поджелудочной железы при помощи овса, потребуется консультация лечащего врача. Если есть сопутствующие заболевания, то могут потребоваться дополнительные процедуры.

Не смотря на очевидную пользу продуктов из овса, принимать их на постоянной основе тоже не рекомендуется, так как они содержат в большом количестве фетиновую кислоту, а она, скапливаясь в большом количестве в костях, вымывает из них кальций.

Таким образом, лечение панкреатита при помощи овса – это довольно старый, но не менее действенный метод. Существует много блюд из овса, но самое полезное – это его отвар безо всяких добавок. Перед употреблением овса желательно проконсультироваться с врачом, так как вопросы о лечении панкреатита должны решаться исключительно в индивидуальном порядке. Овес для поджелудочной железы может быть использован только с разрешения лечащего врача.

Список литературы

  1. ЗОЖ 2001 г., № 5, стр. 4.
  2. Ботанико-фармакогностический словарь под редакцией К.Ф. Блиновой и Г.П. Яковлева. — М.: Высшая школа, 1990 г.
  3. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Яценко-Хмельницкий А.А. Лекарственные растения. М.: Высшая школа, 1983 г.
  4. Гудвин Т., Мерсер Э. Введение в биохимию растений. М.: Мир, 1986 г.
  5. Иванов В.И. Лекарственные средства в народной медицине. М.: Воениздат, 1992 г.

Для приготовления лечебного напитка следует взять цельные зерна овса, которые можно купить в аптеке, на птичьем рынке или собрать самостоятельно, если есть такая возможность. Овсяные хлопья для завтрака с прилавков супермаркетов для этого точно не подойдут.

Предпочтительнее использовать неочищенные зерна в шелухе, которые тщательно перебирают и промывают проточной водой. Подготовленное сырье заливается очищенной водой варится на умеренном огне 30-40 минут в пропорциях 1 стакан (200-250 грамм) на 1 литр воды. Далее овес процеживается, а полученный отвар принимают охлажденным.

Оставшееся зерно еще раз промывается и немного просушивается на бумаге. Набухшие зерна необходимо перемолоть с помощью блендера или других подручных средств, чтобы получилась мука. Сырье следует хранить в темном месте без доступа к влаге.

Из полученной муки так же готовится лечебный отвар в пропорции 1ст. ложка на 300 мл. жидкости. Смесь следует прокипятить на протяжении 2-5 минут на слабом огне и настоять еще 1,5 часа. Также можно использовать зерна растения в чистом виде, не перемалывая их на муку.

Как правильно заваривать овес для лечения печени и поджелудочной железы

Есть несколько рецептом лечения заболевания овсом, в каждом из которых рассказано, как пить отвар овса при панкреатите.

Положительные отзывы людей об отваре овса при панкреатите говорят о его полезных свойствах, а также о том, что употребление настоя помогло уменьшить болевые ощущения или облегчить состояние человека в период обострения.

Настой овса при панкреатите готовится так: 1 ч. л. овсяной муки размешивается в 150 гр. теплой кипяченой воды и варится на тихом огне на протяжении 15 минут. Важно следить за температурой и не доводить отвар до кипения, для чего удобно использовать турку или посуду с толстыми стенками.

Полученное сырье следует немного остудить, перелить в стакан и напиток готов! Всегда используйте только свежий настой, готовьте его на один раз. Пьют отвар каждый день натощак большими глотками с продолжительными паузами между ними (около минуты). Продолжительность курса лечения – год.

Используют этот рецепт при хронической форме заболевания, а к период обострения к полученной смеси добавляют около 50 гр. пустырника, приготовленного на паровой бане.

Также отличный результат дает овсяное молоко. Для его приготовления берется 100 гр. овса в шелухе на 1,5 л воды.

Зерна злака промываются холодной водой, откидывают на дуршлаг, после чего варятся в эмалированной посуде на тихом огне в течение часа.

Предлагаем ознакомиться:  Глюкометр контур тс и контур плюс сравнить

За 20 минут до окончания готовки отвара овес толчется деревянной толкучкой. Полученная смесь продолжает вариться оставшееся время. Готовый состав отстаивается, затем процеживается. Смесь будет белого цвета, как коровье молоко.

Принимают настой по 100 гр. (для детей уменьшают дозировку до 50 гр.) три раза в день перед едой. Его некоторое время можно хранить в холодильнике, но не дольше 10-14 дней.

Еще один действенный рецепт как заваривать овес при панкреатите. Берется стакан промытого и отобранного от шелухи овса и заливается 1 л. дистиллированной воды. Оставляют настой отстаиваться на ночь.

Утром следующего дня смесь доводят до кипения и варят на медленном тихом огне под закрытой крышкой на протяжении получаса. Посуду снимают с плиты и укутывают теплым полотенцем или одеялом на 12 часов.

После этого отвар овса процеживают и добавляют столько дистиллированной воды, чтобы на выходе получился литр настоя.

Принимают состав небольшими глотками по ½ стакана за 30 минут до еды. Курс лечения длится полный месяц.

Лечение овсом панкреатита показано в большинстве случаев при хронической или острой стадии заболевания. Кроме того, больной должен придерживаться назначенной диеты, отказаться от приема спиртных напитков и курения, избегать стрессовых ситуаций.

С помощью овсяной каши организм человека восстанавливается после вынужденного голодания. На первых порах (в период обострения) овсянку обязательно перетирают и употребляют без добавления сахара. Готовят кашу на воде, делая довольно жидкую. Оставшийся овсяный отвар используют для приготовления полезных супов и киселей.

Через некоторое время овсяную кашу делают полужидкой, еще позже перестают перетирать, употребляя рассыпчатые хлопья, в которые разрешается добавлять небольшой кусочек сливочного масла. Также овсянку можно варить на молоке.

Таким образом, не только овсяный отвар при панкреатите имеет огромное количество полезных свойств, но также и различные блюда из овса составляют основу диетического питания при заболевании поджелудочной железы.

Многие люди не обращают на то как они питаются. Ведь именно неправильное питание способно вызвать серьезные заболевания поджелудочной железы. Жареная пища, табак, алкогольные напитки, крепкий чай и кофе чаше всего приводят к обострению панкреатита.

Помимо лекарственных препаратов при заболеваниях поджелудочной железы врачи рекомендуют употреблять овес. Этот злак идеально подходит для терапии и разгрузки важного органа. Злаковое растение можно использоваться в сыром или отварном виде, с добавлением обычной воды, молока или кефира.

Рецепты из овса обладают следующими лечебными свойствами:

  • Восстанавливают силы организма.
  • Облегчают пищеварение.
  • Устраняют воспаление.
  • Восполняет организм витаминами и минералами.

Во время лечения поджелудочной железы, помимо средств, приготовленных на основе овса, назначают строгую диету. Если больной страдает острой формой болезни, лучше всего будет провести голодание в течение нескольких дней.

Овес содержит в большом количестве аминокислоты, минеральные вещества, белки, микроэлементы, жиры, витамины, эфирные масла, крахмал. Употребление овса может предотвратить развитие сахарного диабета, при котором нарушается выработка инсулина поджелудочной железой.

Овес улучшает функции поджелудочной железы за счет содержащегося в нем уникального фермента (наподобие амилазы), способного усваивать углеводы. Поэтому зерна овса способны предотвратить возникновение диабета II степени.

Аминокислоты, содержащиеся в злаке, устраняют воспаление в поджелудочной железе. При возникновении болей при панкреатите рекомендуется на несколько дней отказаться от приема пищи.

Это позволит снять нагрузку и уменьшить выработку ферментов (разрешено употреблять только чай из шиповника и чистую воду). После этого можно применять для лечения овес.

Особенно эффективен отвар овса для лечения проблем, связанных с поджелудочной железой. Это обусловлено:

  • способностью блокировать агрессивное влияние протеолитических ферментов, разрушающих поджелудочную железу и вызывающих развитие воспаления;
  • способностью содержащихся в злаке оксидантов уменьшать воспалительные явления;
  • усиливать функции пищеварения благодаря содержащимся в продукте аминокислотам и снятию нагрузки с воспаленной поджелудочной железы.

Отвар из овса

Подготовка к использованию

Можно получить молоко из овсяных хлопьев. Для этого берется 0,13 кг продукта, которые засыпают в подходящую емкость, а затем заливают 200-250 мл воды. Смесь настаивают 20-30 минут. После этого использованную жидкость надо слить, а затем добавить стакан свежей воды.

На следующем этапе взбивают всю массу, находящуюся в емкости, до тех пор, пока не образуется однородная кашица. В смесь добавляют 0,5 л воды, снова взбивают в течение 60 секунд. После этого полученное молоко надо отжать через сито. Больному его дают натощак. Курс лечения этим продуктом продолжается 10 суток.

Отвар из овса можно получить, если взять цельные зерна, хорошо их промыть. После этого 3 стакана продукта заливаются 3 л воды и кипятят на протяжении 3 часов на маленьком огне. После этого отвар надо отфильтровать и остудить.

Для приготовления целебных препаратов из овса любым способом необходимо приобрести зерна, выращенные органическим способом, желательно в шелухе, необработанные. Затем их промывают в проточной воде, просушивают на полотенце и перебирают, полностью удаляют зеленые, гнилые или испорченные семена.

Для приготовления овса лучше использовать родниковую, дистиллированную или питьевую воду
Для приготовления овса лучше использовать родниковую, дистиллированную или питьевую воду.

Как приготовить отвар из овса при панкреатите

Отвар из овса

  • необходимо взять 1 кг зерен овса и залить их водой;
  • миску с зернами накрыть марлей и убрать в теплое место;
  • через двое суток зерна должны прорасти, их промывают и растирают в муку;
  • 10-15 граммов полученной муки заливают 1/3 стакана воды и хорошо перемешивают;
  • в кашицу добавляют воду, доводят до кипения и настаивают 30 минут.

Овсяный кисель

Не менее полезен и кисель из овса. Его пьют по половине стакана 3 раза в день до еды. Очень важно тщательно обработать зерна перед приготовлением киселя. Это не простая прихоть, от качества зерен зависит эффективность приготовленного средства.

  • 1 стакан овса залить 1 литром кипяченой воды;
  • поставить на огонь и варить в течение 30 минут;
  • массу остудить.

Все, кисель готов. Остывший состав можно принимать пред едой 4 раза в сутки.

Овес на молоке

Овсяный отвар для лечения панкреатита можно приготовить на основе молока:

  • 250 грамм овса нужно залить 1 литром кипятка;
  • полученную смесь до загустения варить на медленном огне;
  • в густую массу добавить 500 мл молока и кипятить 20 минут.

Все вышеупомянутые способы помогают побороть различные заболевания поджелудочной железы. Рецепты можно чередовать, а можно выбрать один, наиболее приемлемый. Навредить нельзя, так как лечение панкреатита овсом почти не имеет противопоказаний.

Печень активно участвует в процессе кроветворения, пищеварении, метаболизме и содержит большое количество полезных элементов. К тому же печень пропускает через себя и отфильтровывает вредные вещества и яды.

Основными симптомами нарушения работы органа являются:

  • тяжесть в желудке;
  • сильные головные боли;
  • неприятные ощущения в области правого ребра;
  • бессонница;
  • привкус горечи во рту.

Все эти тревожные сигналы говорят о том, что печень нуждается в восстановлении и очистке.

Как правильно заваривать овес для лечения печени и поджелудочной железы

В таком случае применяют отвары или настои из овса. Нередко в них добавляют другие ингредиенты для усиления лечебного эффекта средств.

Настои или отвары из растения будут полезны при следующих заболеваниях:

  • Гепатит.
  • Цирроз.
  • Холецистит.
  • Гепатоз.

Также средства на основе овса помогают печени очиститься от токсинов и вредных веществ. Для очищения органа подойдут те же рецепты, которые используются в лечении других недугах. Перед тем как начать чистку печени, необходимо предварительно прочистить кишечник. Это обусловлено тем, что во время приема средств из овса все шлаки выходят именно через него.

Предлагаем ознакомиться:  Каковы причины учащенного сердцебиения и что делать в этом случае

Помимо этого, до начала очищения печени, больному следует пересмотреть свой рацион. В меню рекомендуется ввести продукты, у которых преобладает желтый цвет, а именно:

  • Лимон.
  • Абрикос.
  • Курага.
  • Хурма.
  • Пшено.
  • Растительное масло.
  • Сыр.

От употребления в пищу грибов, копченостей, жареных блюд, солений, жирной рыбы и мяса необходимо отказаться.

Некоторые целители рекомендуют широко использовать спиртовую настойку из цветов или зеленых стеблей овса. При этом традиционная медицина категорически исключает любые спиртосодержащие жидкости при любой стадии воспаления поджелудочной железы.

Куда более эффективным будет применение злака для приготовления киселя, слизистых каш, суфле и запеканок из овсяных хлопьев в качестве непременной составляющей лечебного меню на разных стадиях заболевания органа.

Овсяное молоко готовится из 100 г зерен, которые промывают через дуршлаг, заливают водой и кипятят в течение часа. За 15 минут до окончания варки зерна разминают толкушкой, процеживают через плотную ткань, отжимая овес.

Этот напиток белого цвета (отчего он и получил название молочка) можно хранить в холодильнике в течение двух суток, принимая в подогретом виде по 100 мл за полчаса до еды.
Масло овса получают из зерен методом температурной экстракции.

Это средство просто незаменимо. Из-за высокого содержания в нем полезных веществ, минералов, витаминов оно может применяться в любой отрасли медицины. При панкреатите масло используется в качестве вкусовой добавки при приготовлении пищи.

Оно помогает при судорогах, является прекрасным очищающим, антимикробным, противовоспалительным, смягчающим и нормализующим средством, которое можно использовать и для внутреннего, и для наружного применения.

Овес при панкреатите — полезная составляющая общего комплексного лечения заболевания, непременная часть меню пациента, которая помогает его существенно разнообразить. Целебные свойства растения, известные с давних времен, не стоит игнорировать. А простота и доступность средства помогут сделать несколько шагов на пути к выздоровлению.

Перед тем, как говорить о рецептах лекарственных отваров при панкреатите поджелудочной железы и о том, как приготовить эти напитки, нужно сказать о том, что для лечения болезней  подходит только специальный неочищенный овес, и приобрести его можно на рынке или в некоторых аптеках.

Есть ли вред и противопоказания?

  • усиливает выработку пищеварительных ферментов;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • улучшает кровообращение в железе;
  • снимает с больной железы нагрузку, облегчает её функции;
  • удаляет излишки слизи.

Употребление каш, киселей и отваров в большом количестве не принесет пользы, ведь продукт содержит фитиновую кислоту (накапливаясь в организме, она способствует выведению из костей кальция).

От употребления овсянки быстрого приготовления пользы намного меньше по сравнению с цельными зернами. После предварительной термической обработки в ней почти не сохраняются витамины, она не способна регулировать обмен веществ и давать организму необходимую энергию.

Для снятия воспалительного процесса в поджелудочной железе готовят отвары, настои, овсяное молоко. При панкреатите можно употреблять целебный напиток, приготовленный по этому рецепту.

Пьют средство только свежим, охлажденным до комфортной температуры, натощак, большими глотками, делая между ними продолжительные паузы. Настойку нельзя заготовлять впрок, а курс лечения составляет примерно год.

Овсяное молоко

Чтобы приготовить овсяное молоко понадобится 100 г зерен в шелухе и 1,5 л воды. Промытые семена растения варят в эмалированной кастрюле около часа, за 20 минут до готовности зерна толкут деревянной скалкой.

Для лечения и профилактики приступов панкреатита рекомендуют пить отвар. Существует несколько рецептов его приготовления.

Для лечения и профилактики приступов панкреатита рекомендуют пить отвар из овса
Для лечения и профилактики приступов панкреатита рекомендуют пить отвар из овса.
  • Стакан овса заливают литром дистиллированной воды и настаивают 1 ночь. Утром смесь доводят до кипения и варят полчаса на медленном огне под закрытой крышкой. Дальше емкость укутывают на 12 часов, после чего настой процеживают и доливают дистиллированной жидкости, чтобы получился литр жидкости. Принимают его маленькими глотками по половине стакана за 30 минут до еды в течение месяца.
  • Стакан зерен заливают водой, чтобы полностью их покрыть и оставляют в теплом месте до произрастания. Затем овес промывают, просушивают и измельчают в кофемолке. 1 ст. л. муки заваривают стаканом кипяченой воды, варят 2 минуты и час настаивают. Употребляют перед едой.
  • Половину стакана семян растения заливают 0,5 л кипятка, варят 20 минут, после чего напиток переливают в термос и выдерживают 12 часов. Потом овсяный отвар процеживают через 4 слоя марли и пьют дважды в день перед едой по половине стакана.

Несмотря на то, что овес при панкреатите поджелудочной железы является полезным и практически универсальным средством, перед его применением следует внимательно прочитать отзывы о лечении панкреатита овсом, а также обратиться за помощью к гастроэнтерологу.

Преимуществом лечения с помощью овса является то, что практически нет противопоказаний к его применению. Кроме этого, специалист в каждом случае подберет оптимальный вариант использования такого целебного растения, как овес.

Для увеличения положительных результатов целесообразно будет соблюдать диету и отказаться от вредных продуктов, а также забыть про вредные привычки.

Если заболевание носит тяжелый характер, чтобы достичь максимальной эффективности, использование народной медицины следует сочетать с медикаментозным лечением.

Особенности применения

Дозировка напитков, продолжительность курса лечения зависит от состояния больного человека, стадии болезни, а также от рецепта препарата. Существует несколько общих рекомендаций:

  • при возникновении болезни употребляют напиток, приготовленный из перемолотого зерна;
  • в самой активной стадии панкреатита показан отвар из пророщенного овса;
  • при наступлении облегчения необходимо пить овсяный настой, приготовленный из цельных и непророщенных зерен.
При острой форме панкреатита проводить лечение с помощью овса нежелательно ввиду его желчегонных свойств
При острой форме панкреатита проводить лечение с помощью овса нежелательно ввиду его желчегонных свойств.

При острой форме

При острой форме панкреатита проводить лечение с помощью овса нежелательно ввиду его желчегонных свойств, разве что с разрешения врача и под его строгим наблюдением. Разрешены только перетертые каши, приготовленные на воде без сахара или соли, кисели, слизистые супы.

Если отсутствуют противопоказания, в стадии ремиссии можно употреблять овсяные препараты. Начинать прием отвара следует с малой дозы — четверти стакана, постепенно доводя количество до 2/3 стакана.

При хроническом панкреатите хорошо помогает смесь из отвара овса (1 ч. л. муки плюс 200 г воды варить 30 минут на медленном огне) и пустырника (готовится так же и в тех же пропорциях). Пьют ее теплой большими глотками с минутным перерывом между ними раз в день перед едой.

При обострении панкреатита врачи рекомендуют больному устроить лечебное голодание в течение 2 дней, во время которых можно пить отвар шиповника и негазированную воду. Уже с третьего дня разрешаются блюда из овса.

При обострении панкреатита врачи рекомендуют больному устроить лечебное голодание в течение 2 дней
При обострении панкреатита врачи рекомендуют больному устроить лечебное голодание в течение 2 дней.

Часто панкреатит развивается на фоне холецистита — воспаления желчного пузыря, связанного с нарушением моторики желчного пузыря, оттока желчи и изменением ее состава. Болезнь сложная, прогрессирующая, нередко переходящая в хроническую форму и вызывающая разные осложнения.

Если при холецистопанкреатите они рекомендуются в рамках комплексной терапии, то стоит строго соблюдать дозировку.

При панкреатите, усложненном гастритом, напитки из овса, как и блюда из него, разрешены в неограниченном количестве. Данное растение понижает кислотность желудочного сока, поэтому при пониженном показателе не стоит усердствовать.

Отвар готовят следующим образом: ½ стакана сухих измельченных зерен заваривают 0,5 л кипятка, готовят 30 минут на слабом огне под крышкой, процеживают и доливают воды, чтобы получилось 0,5 л жидкости. Средство разделяют на 3 приема и употребляют за полчаса до еды.

Предлагаем ознакомиться:  Как заваривать овес для лечения поджелудочной железы

Овес для лечения поджелудочной железы и панкреатита: как заваривать отвар?

КАК ЛЕЧИТЬ ПАНКРЕАТИТ ОВСЯНЫМ КИСЕЛЁМ.Лечебные свойства овса.

У детей

Панкреатит встречается не только у взрослых людей, но и у детей. Симптомы и методы лечения болезни одинаковы, поэтому все препараты из овса маленьким пациентам также подходят (с 8 месяцев). Для них уменьшают дозировку вдвое или больше, если ребенок совсем маленький.

Изображение 1

Прежде чем лечить болезни этих органов овсом, рекомендуется перейти на дробное питание, соблюдать строгую диету, назначенную врачом. Без этого растение будет бессильно помочь пациенту. Человек должен отказаться от алкоголя и курения, ограничить потребление фруктов, полуфабрикатов, различных овощей.

Есть больному можно каши, нежирные супы, вареное или приготовленное на пару мясо с малым содержанием жира. Пищу больному лучше давать в перетертом виде, так как это уменьшает нагрузку на поджелудочную железу.

После этого надо проконсультироваться с врачом о возможности использования овса. У этого растения есть противопоказания. Врачи категорически запрещают использование злака и продуктов из него людям, у которых выявлена желчекаменная болезнь.

Этот продукт может вызывать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов, входящих в состав растения. Если запретов и противопоказаний не выявлено, то больного лечат описанными ниже способами.

Лечение панкреатита овсом предполагает введение некоторых ограничений при питании. Из пищи исключаются вредные компоненты: острые, соленые блюда, кофе, спиртные напитки (в том числе и пиво). Растение становится вредоносным при почечной, сердечной недостаточности, удаленном желчном пузыре, индивидуальной аллергической непереносимости злака. Во всех остальных случаях показано широкое применение следующих лекарственных средств:

  • отвар овса;
  • настой (из зерен, измельченной соломы, зеленой травы, в зависимости от характера заболевания);
  • настойка (из тех же компонентов, но с использованием спиртосодержащих жидкостей);
  • овсяной кисель;
  • молоко из зерен;
  • в качестве составного компонента лечебных сборов;
  • каша из дробленого или целого зерна;
  • масло овса.

При панкреатите широко используются лечебные средства с овсом, в том числе отвар овсяных зерен или ростков пророщенного зерна, обладающий особыми полезными свойствами. Характер заболевания, которое может протекать в разных стадиях, определяет методику подбора конкретного рецепта.

Как правильно заваривать овес для лечения печени и поджелудочной железы

Употребление лекарственных средств из злака при панкреатите объясняется высоким содержанием аминокислот, которые стимулируют процесс пищеварения, тем самым разгружая и очищая поджелудочную железу. Растительный жир содержится в целебных напитках в незначительном количестве и, как и все жиры растительного происхождения, очень легко усваивается.

Овсяное молоко

Данный кисель из овса имеет и второе название – овсяное молоко. Овсяный кисель при панкреатите готовится следующим образом:

  • зерно (1 стакан);
  • вода (1 литр);
  • молоко (0,5 литра).

Как правильно приготовить овсяное молоко? Злаки нужно залить водой и варить, постоянно помешивая, пока отвар из овса не загустеет. Процедите через ситечко получившийся отвар. После этого влить туда молоко и еще раз довести до кипения.

Возьмите трехлитровую банку и начинайте заполнять ее следующими ингредиентами настоя:

  • 300г мелких овсяных хлопьев;
  • 4 столовых ложки крупных хлопьев геркулеса;
  • половина стакана кефира;
  • залить до самого верха теплой водой, но не кипятком.

Содержимое банки нужно тщательно перемешать, закрыть крышкой и убрать в теплое место на двое суток. В термосе лучше этого не делать. Лучше всего закрывать смесь капроновой крышкой, чтобы был выход для углекислых газов. Для того, чтобы смесь забродила, обязательно нужно тепло, иначе ничего не получится.

За эти двое суток, что смесь настаивается, ее нужно хотя бы еще один раз перемешать перед тем как заварить.

Итак, мы имеем 2 банки. В одной из них находится раствор концентрированный, а в другой – послабее. Оставьте обе банки для настаивания на 10-15 часов. На этом  самом концентрате и нужно варить кисель, разбавляя его водой и доводя до кипения в кастрюле, заваривать овес дополнительно не нужно.

Также существует кисель Изотова. Кисель Изотова готовится несколько иначе, но результат примерно тождественен.

В растении содержится много микроэлементов и витаминов, которые способствуют нормализации функций человеческого организма. Особенно хорошо овес лечит желудочно-кишечные заболевания, так как обладает следующими свойствами:

  1. Компоненты, содержащиеся в растении, подавляют воспалительный процесс.
  2. В этом продукте обнаружен фермент, который способствует лучшему усвоению углеводов человеческим организмом.
  3. В составе злака есть магний, благотворно влияющий на сердечно-сосудистую и нервную систему, что позволяет применять овес для устранения проблем в указанных системах организма человека.
  4. Наличие в составе злака калия, кремния и фосфора позволяет укреплять иммунитет больного, что способствует быстрому выздоровлению пациента.

Народная медицина предлагает употреблять отвар овса при панкреатите как альтернативу медикаментозному лечению. Но для использования продукта надо пройти обследование на отсутствие противопоказаний и аллергии к овсу, а также проконсультироваться у врача о дозах отвара, применяемого при лечении печени или поджелудочной железы.

Отвары из этого злака можно использовать и для лечения отравления любого типа, устранения симптомов язвенной болезни и других проблем желудочно-кишечного тракта. Если регулярно употреблять растение в виде каши (Геркулес) или овсяного печенья, то у человека резко повышается сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Наиболее положительный эффект при лечении панкреатита овсом дает овсяное молоко. Вот его способ приготовления:

  • берется овес в шелухе — 100 грамм продукта на 1 литр воды;
  • если овса под рукой нет можно использовать цельную крупу;
  • овес хорошо промыть и варить в течение 1 часа на медленном огне;
  • за 15 минут до готовности продукт растолочь в однородную массу и опять вернуть на огонь;
  • когда время выйдет отвар следует процедить.

В результате получится жидкость белого цвета — это и есть молочко овса. Употреблять его следует по 100 мл 3 раза в день перед приемом пищи. Хранится полученное питье в холодильнике в течение двух суток.

Отзывы

Анастасия

Бабушка посоветовала пить овсяный кисель каждый день, когда мне поставили диагноз панкреатит. Мне совсем не нравился его вкус (нельзя в него добавлять соль и сахар), пила через силу целый месяц. После этого обследовалась и оказалось, что воспаление прошло безвозвратно. Теперь стараюсь есть овсяную кашу и с профилактической целью продолжаю пить отвар.

Валентина

У моего коллеги были проблемы с поджелудочной железой. К народным методам лечения он относился скептически, но когда уже не было сил терпеть боль, ему посоветовали поехать к бабушке-знахарке.

Она порекомендовала принимать отвар из овса ежедневно натощак. Он выполнял рекомендации и через некоторое время боль отступила, состояние улучшилось. Получается, что надо было специально поехать, чтобы убедиться в эффективности лечения.

Полина, 42 года, Москва

Страдаю хроническим панкреатитом с молодости и с тех пор подружилась с овсяным настоем. Рекомендую всем: обострения происходят реже и не такие болезненные.

Виктор, 38 лет, Воронеж

Когда впервые попал в больницу, то думал, что буду до конца дней есть перетертую кашу. Но старый профессор рекомендовал овсяные кисели и чистку организма содой. Я его послушал и быстро пошел на поправку.