Что такое преддиабет и кто ему подвержен

Раньше он считался нулевой стадией сахарного диабета, сейчас выделен в отдельное заболевание. Начальные изменения в обмене веществ сложно заметить самостоятельно, но легко выявить путем лабораторных исследований.

Виды анализов:

  1. Глюкозотолерантный тест считается самым достоверным для диагностики преддиабета, так как чаще всего у больных присутствуют нарушения толерантности к глюкозе. Он представляет собой проверку скорости поступления глюкозы в ткани. Уровень сахара у здорового человека спустя 2 часа после еды нормализуется. При преддиабете он будет не меньше 7,8 ммоль/л.
  2. Гликемия натощак. Диагноз диабет ставится, когда сахар натощак в крови больного превышает 7 ммоль/л. Норма – меньше 6 ммоль/л. Преддиабет – все показатели между 6 и 7 ммоль/л. Речь идет о венозной крови. Если анализ берется из пальца, цифры немного ниже – 6,1 и 5,6 — как сдавать кровь на сахар.
  3. Инсулин натощак. Когда сахар перестает вовремя выводиться из крови, поджелудочная железа усиливает свою работу. Вероятность преддиабета высока, если уровень инсулина больше 13 мкМЕ/мл.
  4. Гликированный гемоглобин показывает, случались ли за последние 3 месяца подъемы сахара в крови. Норма – до 5,7%. Преддиабет — до 6,4%. Выше – сахарный диабет.
Возраст, лет Вес Необходимость анализов
> 45 выше нормы Высокий риск преддиабета, анализы нужно сдавать ежегодно.
> 45 нормальный Средний риск, достаточно анализов раз в 3 года.
< 45 избыточный, ИМТ > 25 Ежегодно при наличии хотя бы одного из факторов развития преддиабета.

Факторы, увеличивающие вероятность преддиабета:

  1. Давление больше 140/90 в комбинации с повышенным холестерином и триглицеридами.
  2. Родственники первой линии больны 2 типом диабета.
  3. Гестационный диабет у вас во время хотя бы одной из беременностей.
  4. Гестационный сахарный диабет у вашей матери.
  5. Вес выше 4 кг при рождении.
  6. Принадлежность к негроидной или монголоидной расам.
  7. Низкий уровень физических нагрузок (менее 3 часов в неделю).
  8. Наличие гипогликемий (падение уровня сахара ниже нормы между промежутками приема пищи, главный симптом — внутренняя дрожь при голоде).
  9. Длительный прием мочегонных, эстрогена, глюкокортикоидов.
  10. Употребление больше 3 чашек кофе в сутки.
  11. Хронический пародонтоз.
  12. Частые высыпания на коже, фурункулы.

Диабет – это заболевание, вызывающие нарушение работы такого органа, как поджелудочная железа. Этот орган участвует во всех обменных процессах, из-за чего проблемы с ним отражаются на здоровье человека в целом.

Главный симптом диабета – это повышение количества сахара в крови. У обычного человека, при попадании глюкозы в кровь, запускается секреция инсулина. Гормон распределят сахар по тканям и органам, а остатки оставляет про запас.

У человека, больного диабетом, инсулин не выделяется в нужном количестве, из-за чего в крови всего остается много глюкозы. Обычный уровень глюкозы в крови – 3,5–5,5 мм/л. При диабете этот уровень находится выше 6,9 мм/л.

Уровень сахара в пределах от 5,5 до 6,9 мм/л говорит о преддиабетном состоянии. Это значит, что у человека уже произошли сбои в работе железы, но это еще не критично. Соблюдая предписания врача, можно значительно улучшить работу органа и обезопасить себя от более серьезного заболевания.

Диета при преддиабете: примерное меню на день

Тыквенный суп-пюре

Причиной сахарного диабета или пограничного состояния часто является неправильно питание. Переедание, злоупотребление сладостями или фастфудом, чрезмерное употребление газированных напитков или наоборот, слишком большие промежутки между приемами пищи, несбалансированное питания, недостаток необходимы микроэлементов – всё это может стать причиной преддиабета.

Лечение состояния организма человека, при котором сильно возрастают показатели уровня сахара (до 6,5 мм/л при норме в 5,2 мм/л), редко проводится медикаментозным способом. В большинстве случаев эндокринологи назначают пациенту индивидуально подобранную диету, отвечающую всем принципам здорового питания.

Только отказ от вредных привычек и зависимостей, а также придерживание норм сбалансированного и богатого витаминами и микроэлементами питания поможет нормализовать содержание глюкозы и восстановить производство инсулина.

Различаются они тем, что одна направлена на стабилизацию показателей глюкозы и нормализацию секреции инсулина, а другая обладает таким же действием, но скорректированным на стимуляцию снижения лишнего веса.

К характеристикам продуктов, употребляемых в пище и контролируемых правилами этих диет, относятся:

  • калорийность (не должна превышать 2200 ккал/сут);
  • соотношение белков, жиров и углеводов;
  • витамины групп А, B, C;
  • микроэлементы (Калий, Кальций, Натрий, Железо, Фосфор);
  • количество употребляемой жидкости;
  • количество употребляемой соли.

В большинстве случаев, причиной различных эндокринных нарушений становится лишний вес. Поэтому для нормализации работы организма необходимо в первую очередь устранить первоначальную причину преддиабетного состояния.

Контроль количества поступающих углеводов, а также их состав (быстрые или сложные) является основой диетотерапии при избавлении от лишних килограммов. Кроме изменений в питании, нужно внести коррективы в образ жизни, а именно увеличить физическую активность, начать занятия спортом.

Список продуктов, находящихся под запретом при преддиабете достаточно обширен. В дополнение к диете стоит отказаться от курения и употребления алкоголя даже в незначительных количествах.

  • макароны;
  • дрожжевое тесто;
  • жирные мясные и грибные бульоны;
  • жирное мясо (свинина, баранина), птица (утка, гусь) и рыба (в осенне-зимний период, когда речная рыба становится чрезмерно жирной);
  • копчености (сосиски, сардельки, колбасы, карбонады, шпик);
  • консервы (тушеное мясо, рыба, овощная икра);
  • икра осетровых и лососевых рыб;
  • жирны (более 2%) творог, сметана, сливки, сыр;
  • манная крупа;
  • домашние закрутки, прошедшие процедуру пастеризации;
  • сахар, мед, сухофрукты, варенье, кондитерские крема;
  • сладкие фрукты и ягоды (бананы, дыни, клубника);
  • свежевыжатые и пакетированные соки;
  • острые соусы (соевый, майонез);
  • бобовые культуры;
  • фастфуд;
  • животные жиры (сливочное масло, сало, маргарин);
  • яичный желток.

Сладости при сахарном диабете

К этому списку относятся продукты, с помощью которых следует строить основной рацион питания при преддиабете и избыточном весе:

  • несдобная выпечка, ржаной хлеб;
  • овощные бульоны, редко бульоны на курице или телятине;
  • мясопродукты диетического спектра (кролик, курица, индейка);
  • печень (только в вареном виде);
  • морепродукты и нежирная рыба (треска, минтай, хек);
  • кисломолочные продукты, обезжиренный творог и сметана;
  • крупы (гречневая, перловая, овсяная);
  • картофель (редко), помидоры, огурцы, баклажаны, зелень, кабачки;
  • несладкие фрукты (яблоки, айва) в свежем или запеченном виде;
  • домашние компоты из свежих ягод;
  • травяные отвары, чай, какао, овощные соки;
  • растительное масло;
  • натуральные специи (корица, чеснок, кориандр);
  • яичный белок.

Важно помнить, что при приготовлении блюд из списка разрешенных продуктов в рамках диет 8 и 9 необходимо тщательно считать объем витаминов, микроэлементов и калорий по каждому отдельному блюду и придерживаться рекомендованной суточной нормы для достижения желаемого эффекта.

Все продукты можно подвергать варке, тушению на воде или пару, запеканию в духовке. Рекомендованное меню достаточно разнообразно и, при желании, можно привлечь фантазию и не заметить серьезных различий между столом диабетика и здорового человека.

Помимо соблюдения границ в выборе продуктов, следует придерживаться несложных правил:

  • важно поддерживать необходимый объем жидкости в организме (1,5 л в день);
  • полный отказ от сахаросодержащих сладостей, отдайте предпочтение сахарозаменителям;
  • питаться следует чаще, но небольшими (250 г) порциями для нормализации деятельности поджелудочной железы;
  • желательно отказаться от такого способа термической обработки продуктов, как жарка на масле, но в порядке исключения иногда можно употреблять жареные блюда, приготовленные с минимальным количеством масла (лучше оливкового);
  • желателен отказ от быстрых углеводов в пользу сложных (они постепенному повышению уровня сахара в крови, а не скачкообразному);
  • употребление соли стоит значительно уменьшить (3-5 гр);
  • потребление клетчатки положительно сказывается при борьбе с лишним весом (при переработке клетчатки организм получает меньше энергии, чем расходует на ее переваривание).

Примерное меню

Ниже приведено несколько вариантов дневного рациона с использованием продуктов из рекомендованного списка. Их можно использовать при составлении меню на неделю при следовании правилам диеты №8 или №9.

Вариант №1

Завтрак Овсяная каша чай
Перекус Яблоко
Обед Овощное пюре отварная рыба
Перекус Фруктовый салат
Ужин Стакан кефира

Вариант №2

Завтрак Какао печенье для диабетиков
Перекус Нежирный творог с фруктами
Обед Овощной бульон черный хлеб куриная котлета на пару
Перекус Овощной салат
Ужин Отварная телятина

Вариант №3

Завтрак Чай хлеб куриная грудка отварная
Перекус Тыквенный суп-пюре
Обед Овощи на пару тушеный кролик
Перекус Кефир
Ужин Морская капуста отварная курица

При избыточном весе важно тщательно следить за тем, чтобы общая калорийность блюд не превышала суточную допустимую норму.

Диетотерапия при преддиабетном состоянии играет значительную роль в выздоровлении. Её сбалансированность и насыщенность гарантирует обеспеченность организма веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Перекусы:

  • нежирная отварная, приготовленная на пару, рыба;
  • гарнир из овощей;
  • отвар из плодов шиповника или несладкий зеленый чай.

Перекус перед сном:

  • кефир – 200 мл (жирность не больше 1%).

Какие виды сладостей противопоказаны?

При лечении преддиабетного состояния используются стандартные лечебные диеты №8 и № 9. Разница между ними в том, что первая необходима при наличии преддиабетного состоянии, усложняющегося лишним весом или даже стадией ожирения.

Разрешены ли десерты на подсластителях при преддиабете

В таком случае важно не только улучшить работу внутренний органов, но и снизить вес. Людям, не страдающим излишним весом, прописывается более щадящие питание.Самую большую разницу между двумя системами питания можно найти, разбирая рекомендуемый химический состав рациона.

Наименование Суточная норма для диеты №9 Суточная норма для диеты №8
Калории 2200–2400 1500–1600
Белки 85–90 г 70–80 г
Жиры До 80 г До 70 г
Углеводы 300–350 г До 150 г
Жидкость 2 л 1,5 л
Поваренная соль 6–8 г 3–4 г
Витамин В1 1,5 мг 1,1 мг
Витамин В2 2,2 мг 2,2 мг
Витамин А 0,4 мг 0,4 мг
Витамин С 100 мг 150 мг
Витамин РР 18 мг 17 мг
Калий 3,9 мг 3,9 мг
Натрий 3,7 мг 3 мг
Кальций 0,8 мг 1 мг
Железо 15 мг 35 мг
Фосфор 1,3 мг 1,6 мг

  В таблице в первую очередь стоит обратить внимание на большую разницу в суточной норме калорий и углеводов. Во многом именно за счет этого во время диеты человек будет терять вес.

Существует 2 формы диабета. При перовом виде нарушения поджелудочная железа не продуцирует инсулин, поэтому пациентам приходится пожизненно колоть гормон всю жизнь. При сахарном диабете 2 типа поджелудочная синтезирует инсулин в недостаточном количестве либо вырабатывает его в полном объеме, но клетки организма по неизвестным причинам не воспринимают гормон.

Так как виды диабета отличаются, то и перечень разрешенных сладостей может разниться. При первом типе заболевания больные обязаны соблюдать строгую диету. Если они употребляют любые быстрые углеводы – это отразится на показателях гликемии.

Есть при диабете 1 типа сладости, в частности, при повышенном сахаре в крови, запрещается. При контролируемой гликемии также не разрешено употреблять пищу, где содержится чистый сахар.

Предлагаем ознакомиться:  Продукты снижающие сахар в крови

Из сладкого инсулинозависимым диабетикам запрещается:

  1. мед;
  2. сдобная выпечка;
  3. конфеты;
  4. торты и пирожные;
  5. варенье;
  6. заварной и масляный крем;
  7. сладкие фрукты и овощи (виноград, финики, бананы, свекла);
  8. безалкогольные и алкогольные напитки с сахаром (соки, лимонад, ликер, десертные вина, коктейли).

У больных диабетом повышать сахар в кровяном потоке могут продукты, содержащие быстрые углеводы, то есть глюкозу и сахарозу. От сложных углеводов их отличает время усвоения организмом.

Обычный сахар перерабатывается в энергию за пару минут. А за сколько усваиваются сложные углеводы? Процесс их превращения длительный – 3-5 часов.

Какие сладости при диабете 2 типа надо убрать из рациона, чтобы не заработать некомпенсированную форму заболевания. При инсулиннезависимом виде болезни пациентам тоже обязаны соблюдать диету. Если они не хотят придерживаться правил питания, то возможный вариант последствий – это гликемическая кома.

При 2 типе заболевания нельзя есть сладкое варенье, жирную молочную продукцию, мучное, конфеты, выпечку. Также не разрешается есть при повышенном сахаре хурму, виноград, дыню, бананы, персики и пить напитки, с высоким содержанием глюкозы.

Сладости при сахарном диабете любого типа есть не рекомендуется. Но если сильно тянет на сладкое, тогда иногда, при контролируемом уровне глюкозы можно съесть сладости, приготовленных согласно рекомендациям диетологов и эндокринологов.

Однако злоупотреблять десертами страшно, ведь это может привести к тяжелым последствиям. При несоблюдении диеты у диабетиков нарушается работа сосудов сердца, нервной и зрительной системы.

Какой должна быть диета?

Преддиабет означает незначительное повышение глюкозы в крови, и если не подкорректировать образ жизни, то промежуточное состояние выльется в диабет. Питание при преддиабете направлено на употребление в пищу тех продуктов, которые богаты на витамины, не нагружают органы пищеварения, не содержат много жиров и углеводов.

Однако не стоит думать, что такая диета при преддиабете однообразная и пресная. Грамотно составленное меню будет полезным для людей с проблемами в работе эндокринной системы, а также тем, кто следит за здоровьем. Кроме того, диета поможет сбросить лишний вес.

Заболевание протекает бессимптомно и выявляется только при сдаче анализа крови на сахар. Основной причиной появления преддиабета, кроме генетической предрасположенности, является малоподвижный образ жизни, неправильное питание, вредные привычки. Немаловажную роль в борьбе с подобным состоянием играет правильная диета.

Это заболевание проявляется у людей с лишним весом или даже ожирением. Потому, прежде всего, после выявления предварительного диабета нужно похудеть на 10-15% минимум. Рассчитать индивидуальную норму веса поможет любой диетолог.

В случае незначительных жировых отложений, достаточно будет перейти на здоровое питание и физические нагрузки. Диета не должна быть очень строгой и внезапной. Организм нужно постепенно подготавливать к новому режиму. Перемены положительно отразятся не только на физическом, но и эмоциональном состоянии.

Для восстановления организма в преддиабетическом состоянии используются две основных диеты — восьмая и девятая. Они схожи, но имеют несколько различий.

Диета №8 применяется при преддиабете и избыточном весе у пациента. Прочим пациентам, не зависящим от необходимости большого потребления калорий, назначается №9 – диета без похудения.

Таким образом можно заметить разницу в том, какое бывает питание при преддиабете: номер 8 имеет большее число калорий, углеводов, белков и некоторых других элементов.

При подборе диеты необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Потребляемые белки, в большинстве своем должны быть животными;
  • Потребляемые жиры, не менее трети, должны быть растительными, поскольку быстрее перерабатываются;
  • Нельзя употреблять простые углеводы — сладкое, сахар и мед, а также всё, что производится на их основе;
  • Для приготовления пищи для пациента с преддиабетом можно использовать методы варки, пароварки, запекания и тушения;
  • Употребление еды при диете следует разделить на несколько приемов — не менее шести в день.

Диета при преддиабете подробно меню

При составлении диеты при преддиабете у детей, необходимо учитывать особенности организма ребенка. Диета должна быть более строгой, при этом количество потребляемых веществ необходимо снизить пропорционально весу.

Важно!

При преддиабете лучше отвести ребенка к педиатру, чем самостоятельно корректировать рацион ребенка.

Продукты и/или полноценные блюда Разрешены к употреблению при преддиабетической диете Запрещены к употреблению при преддиабетической диете
Пища из муки Хлеб, приготовленный из семян ржи, второсортной пшеницы или при использовании отрубей. Не сдобные сладости и выпечка, не содержащая сахара. Макароны из грубой пшеницы. Любая сдобная или слоеная выпечка. Большинство макаронных изделий.
Первые блюда Для суточного потребления рекомендованы в пищу супы, приготовленные на основе овощей, а также окрошка. Любые супы на основе мяса или грибов можно потреблять дважды в неделю. Супы на основе жирного мяса, лапша и супы с прочими макаронными изделиями.
Мясо Не жирное мясо: телятина, говядина, крольчатина и мясо не летающих птиц. Для приготовления можно использовать варку, запекание или тушение. Редко можно кушать колбасные изделия: докторскую колбасу и сардельки из мяса курицы, а также вареные язык или печень. Свинина, баранина, мясо летающих птиц. Гастрономические продукты, консервы
Рыба Не жирная рыба, например, треска, минтай, хек, щука и подобные им. Для приготовления можно использовать варку или запекание. В диету можно включить рыбные консервы в собственном соку. Жирная рыба, и мясо приготовленной любым способом, кроме варки и запекания. Икра.
Молочные продукты Цельное молоко, обезжиренный творог, сыр на основе творога, напитки на основе кисломолочных продуктов. Раз в неделю разрешена обезжиренная сметана. Прочие продукты на основе молока.
Крупы В вареном виде разрешены гречка, ячмень, перловка и овес. Не часто можно употреблять рис. Запрещаются все остальные виды круп.
Овощи В небольшом количестве можно употреблять картофель, морковь, свеклу и горох. Для приготовления следует варить овощи, но можно и запекать. Любые прочие овощи разрешены в неограниченном количестве, но больше всего следует употреблять лиственные — капусту и салат, а также кабачки, баклажаны, тыкву. Овощи, приготовленные при помощи маринадов, методом соления или консервирования.
Десертные блюда В преддиабетическую диету входят свежие фрукты с низким содержанием глюкозы. Их можно запечь, измельчить в пюре, сварить желе, мусс, кисель или компот. Сахар в явном и неявном виде, мед, сладкие фрукты, мороженое и всевозможные джемы.
Соусы и/или пряности Соусы на основе молока или сока помидор, а также подливки, приготовленные вручную. Единожды в неделю можно добавлять в еду хрен, горчицу или перец. Запрещены любые прочие соусы и вкусовые добавки.
Жидкость Не крепкие чай, кофе. Отвар шиповника, сок овощей, детские фруктовые соки, вода в чистом или минеральном виде. Прочие соки при диете нужно разбавлять. Сладкий сок, приготовленный из фруктов или овощей, запрещенных к употреблению. Любые типы газированных напитков.
Прочее Масло в больших количествах не рекомендовано при преддиабете. Растительное служит заправкой для салата. Сливочное используют для приготовления. Любые типы жиров: сало, маргарин и прочее.

Для еженедельного потребления можно разработать меню для преддиабета. Представленные продукты употребляются в любое время суток.

Число приемов пищи должно составлять 5 или более, но ни в коем случае нельзя пропускать завтрак.

День недели В понедельник: Во вторник: В среду:
Примерное меню Кабачковые оладьи;
Суп с фасолью;
Тыквенное пюре;
Котлета из курицы;
Запеканка из творога;
Томаты;
Хлеб с отрубями;
Чай.
Пшенная каша на воде;
Суп без мяса (овощной);
Перловая каша;
Тушеная капуста;
Вареная рыба;
Капустный салат;
Цикорий.
Овсяная каша;
Суп на легком курином бульоне;
Шницель;
Рагу;
Отварная курица;
Хлеб из отрубей;
Отвар шиповника.
В четверг: В пятницу: В субботу: В воскресенье:
Кабачковая икра;
Щавелевый суп;
Гречка;
Отварная курица;
Вареное яйцо;
Фасоль;
Любой легкий салат;
Компот.
Пшенная каша на воде;
Гороховый суп;
Запеканка из мяса курицы и овощей;
Картофельные зразы;
Какао.
Гречневая каша;
Тыквенный суп-пюре;
Лодочки из кабачков;
Свежий салат;
Цикорий.
Омлет;
Овощной суп,
Тушеное мясо,
Фаршированный перец,
Фрукты,
Чай.

Зная суточный химический состав, можно составить меню на неделю самостоятельно, воспользовавшись данными рекомендациями:

  • Из мучных изделий можно хлеб из муки пшеничной второго сорта, ржаной, отрубной, несдобное печенье и любая другая выпечка, в состав которой не входит сахар, а ее основа – грубая мука. В редких случаях – макароны, но они тоже должны быть из грубых сортов пшеницы. Ни в коем случае не стоит баловать себя сдобной или слоеной выпечкой, также макаронами из муки высших сортов.
  • На первое можно приготовить окрошку или на овощном бульоне суп. Не реже, чем дважды в неделю легенький супчик на слабом бульоне из грибов, мяса или рыбы. Нельзя делать бульон очень наваристым и жирным. Также не использовать вермишель или лапшу.
  • Мясные блюда можно готовить из молодого теленка, говядины, кролика, птицы, но только индейка и курица. Данный продукт употреблять в вареном виде, иногда – тушеном. Также разрешаются докторская колбаса и сардельки из куриного мяса. Иногда разрешается побаловать себя отварным языком или печенью. Категорически запрещено употреблять мясо свиное, куриное, утиное, любые копчености и в виде консервов.
  • Для блюд из рыбы использовать только нежирные сорта – щуку, хека, минтая, пикшу, судака, треску. Их можно кушать, как в отварном, так и в запеченном виде. Когда делать выбор на консервах, то только в томатном или собственном соку. Не рекомендуется икра, жирная, копченая, соленая рыба.
  • Из молочных продуктов – молоко, творог, кисломолочные – это все должно быть как можно меньшей жирности. Также сметану и несоленый сыр творожный – раз в семь дней.
  • Для блюд желательно использовать такие крупы, как гречку, перловку, овсянку и ячневую. Стараться избегать манки и каш быстрого приготовления.
  • Овощи — картофель – в минимальных дозах, только вареный и запеченный. Немного разрешается морковки, зеленого свежего горошка и свеклы. Остальные же сколько угодно, особенно полезны в данном случае – капуста, кабачки, тыква, листья салата, баклажаны, помидоры. Ни в коем случае — маринованные и соленые овощи.
  • Для любителей десертов – фрукты, в которых минимум сахара, как в сыром, так и в запеченом виде. Фруктовые желе, пюре, мусс, компот, кисель. Если какие-то другие сладости, то только те, которые приготовлены на основе сахарных заменителей.
  • Кроме сахара, нужно избегать меда, изюма, фиников, мороженого и варенья с джемами.
  • Для блюд можно подавать соусы томатные или молочные, которые приготовлены самостоятельно, также нежирную подливу. Раз в семь дней разрешается немного хрена, перца и горчицы.
  • Категорически запрещены – майонезы, кетчупы, соевые соусы, а также те, что отличаются жирностью, остротой и солевыми качествами.
  • Пить, кроме простой воды, можно, кофе, но только с молоком, чаи, травяные отвары, свежевыжатые соки из овощей и из дозволенных фруктов, минералку. Табу на сладкую газированную воду.
  • Для заправки свежих салатов используется подсолнечное или оливковое масло. Если необходимо, то можно подать немного сливочного.
Предлагаем ознакомиться:  Кашеобразный стул причины у взрослого и ребенка

Завтрак:

  • горячий чай или кофе, но без сахара и молока. Можно использовать сахарозаменители для диабетиков;
  • сырники диетические из обезжиренного творога и с минимумом муки. Без сахара и любых других топпингов типа варенья, джема, шоколада, сгущенки т. п.

Особенности выбора сладостей при диабете

Второй завтрак:

  • хлебцы из ржи;
  • сырые овощи в салате без подсолнечного или оливкового масла;
  • отварное куриное яйцо.
  • вареное куриное или другое диетическое мясо с минимумом соли;
  • гарнир из пареных, тушеных или сырых овощей. Морковка только сырая.

Лечение преддиабета диетотерапией

Диагностировали преддиабет, что делать, какое необходимо проводить лечение и можно ли полностью вылечить заболевание, избавиться от гипогликемии (отзывы)? Если развивается преддиабетическое состояние, появляются характерные симптомы, больным назначается правильное питание, низкоуглеводная диета, изменение образа жизни, регулярные физические нагрузки, в некоторых случаях показан прием сахаропонижающих препаратов (Метформин).

Во время лечения необходимо подробно следить за потребляемыми жирами и углеводами, правильно составлять меню на каждый день недели. Углеводистая пища способствует образованию в поджелудочной железе гормона инсулина, при нарушении его восприимчивости клетками в крови скапливается переизбыток глюкозы.

Диета при преддиабете и избыточном весе пациента, правильное питание позволяет скорректировать потребляемое количество углеводов с помощью сбалансированного меню, таким образом, можно улучшить самочувствие и восстановить работу внутренних органов.

Эти продукты в своем составе имеют быстрые углеводы, которые после попадания в пищеварительный тракт вызывают стремительное повышение сахара в крови. Пациентам можно добавлять в свой рацион больше свежих овощей и фруктов, содержащих растительную клетчатку, исключением является виноград, бананы, финики, свекла. Эти продукты можно употреблять ограниченно.

Во время лечения животные жиры (сливочное масло, смалец, маргарин) следует заменить натуральными растительными, откажитесь от жирных сортов мяса, можно готовить куриную грудку, крольчатину, индейку или телятину на пару, запекать в духовке с овощами.

Кроме того, что необходимо пересмотреть рацион, следует выработать режим питания. Кушать нужно дробными порциями по 5–6 раз в день, следует стараться не нарушать правила и кушать в одно и то же время каждый день.

сухофрукты

При развитии патологии у женщин и мужчин показана ежедневная физическая нагрузка. Это способствует лучшему усвоению тканями организма инсулина. Каждый день необходимо уделять минимум полчаса для прогулок на свежем воздухе, пробежкам.

Важно придерживаться здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать режим сна и отдыха. При соблюдении этих правил уровень гликемии нормализуется, иногда даже без лечения медикаментами.

Первая причина, из-за которой возникает диабет – это нездоровый образ жизни, то есть плохое питание, злоупотребление алкоголем, курение. Большую лепту вносит и генетический фактор. Предрасположенность к диабету передается по наследству.

Неудивительно, что первое предписание врача при обнаружении преддиабетного состояния – это соблюдение основных правил здорового образа жизни. Человеку прописывается диета при преддиабете. Ему необходимо распрощаться со всеми вредными привычками.

Большое влияние на работу железы, выделяющей инсулин, оказывает и лишний вес. Пациенту для улучшения своего здоровья необходимо привести свое тело в порядок.Физическая активность способствует сбалансированию уровня сахара в крови.

Она тоже является частью лечения при преддиабетном состоянии.Медикаментозные препараты при такой болезни прописываются совсем в незначительном количестве, и они не играют такую большую роль в успехе лечения как, например, диета.

Присутствие преддиабета можно обнаружить при взятии крови на анализ. Анализ крови на глюкозу производится натощак, утром, после чего назначается лечение.

Если анализы показали менее 6,1 ммоль/л или ниже 110 мг/дл – речь идет о наличии преддиабета.

Лечение может состоять быть следующим:

  • соблюдение диеты;
  • борьба с лишним весом;
  • физическая активность;
  • избавление от вредных привычек;

Больной должен ежедневно осуществлять контроль над уровнем сахара, холестерина, здесь можно использовать как глюкометр, так и прибор для измерения холестерина; измерять артериальное давление; вести график занятий физкультурой.

Врач-эндокринолог, помимо вышеуказанных мер, может назначить лечение прием специальных лекарственных средств, например, метформина.

Проведенное американскими учеными исследование показало, что соблюдение правильного рациона, адекватное питание и смена образа жизни способствует уменьшению риска развития диабета, так же. Как и снижается вероятность того, что будет преддиабет.

Основной фактор возникновения преддиабета — не здоровая жизнь: избыточный вес, вредные привычки, малая физическая активность. Также, причиной преддиабета может послужить наследственность.

Первичный осмотр у врача сводится к назначению: борьбы с вредными привычками, подбора курса физических упражнений и составлению преддиабетической диеты с переходом на здоровое питание.

Во многих случаях происходит назначение конкретной диеты.

В редких случаях, когда консервативные методы не приносят эффективного лечения преддиабета, врач может назначить медикаментозные препараты. Показаны лекарства лишь в исключительных случаях, поскольку несут небольшую пользу, но обладают множеством побочных эффектов.

Всего за несколько десятков лет сахарный диабет стал серьезной проблемой для современного социума и принял практически эпидемиологические масштабы. Все предрасположенные к этой болезни люди тщательно следят за уровнем сахара в своей крови, регулярно сдавая соответствующие анализы.

Первейшие симптомы сахарного диабета помогают правильно и вовремя диагностировать заболевание, чтобы начать борьбу с ним еще с первых дней.

Так как же выявить начальную стадию сахарного диабета – преддиабет?

Можно ли вылечить преддиабет

Будущее человека с преддиабетом полностью в его руках. Только он способен сделать выбор. Можно продолжать вечерами сидеть перед телевизором с чаем и любимым пирожным и в результате конец своей жизни провести в борьбе с сахарным диабетом и его многочисленными осложнениями.

Ограничение в меню быстрых углеводов, похудение, физкультура творят чудеса. Даже минимальные усилия многократно окупаются. Например, уменьшение веса всего на 7% снижает риск диабета на целых 58%. А дисциплинированное следование всем советам врача способно полностью излечить преддиабет, одновременно снизив вероятность гипертонии, болезней сердца и почек в 1,5 раза.

Причины развития

Основная причина и преддиабета, и второго типа диабета – усиление резистентности тканей к инсулину. Инсулин – гормон, одним из функций которого является доставка глюкозы к клеткам тела. В клетках с ее участием проходит ряд химических реакций, в результате которых выделяется энергия.

Глюкоза поступает в кровь из пищи. Если были съедены сладости, например, пирожные или конфеты, сахар в крови растет резко, так как этот вид углеводов быстро усваивается. Поджелудочная железа реагирует на такой выброс усиленной выработкой инсулина, часто с запасом.

Сахарозаменители при диабете

Если с пищей поступили сложные углеводы, например каши или овощи с большим количеством клетчатки, сахар поступает медленно, так как на их расщепление требуется время. Инсулин при этом вырабатывается в небольших количествах, ровно столько, чтобы весь лишний сахар провести в ткани.

Если сахара в крови много, поступает он туда часто и большими партиями, и его объемы сильно превышают энергетические потребности организма, постепенно начинает развиваться инсулинорезистентность. Она представляет собой снижение эффективности инсулина.

Помимо инслинорезистентности причиной заболевания может быть недостаточная выработка инсулина из-за панкреатита, опухолей (например, инсулинома), кистозных изменений, травм поджелудочной железы.

Если лабораторный тест показал нарушение толерантности к глюкозе, нужно записаться на прием к эндокринологу. Он назначит дополнительные анализы, чтобы выяснить риск наступления сахарного диабета в ближайшее время, определить уровень повреждения стенок сосудов.

Исходя из полученных сведений о состоянии здоровья, будет составлена индивидуальная программа лечения преддиабета. Состоит она из трех компонентов: особой диеты, физических нагрузок и лекарственных препаратов.

Искусственные заменители сахара для диабетиков

Первые два являются обязательными, без них от нарушений метаболизма избавиться не удастся. А вот эффективность медикаментов гораздо меньше. Риск диабета они снижают всего на треть. Поэтому лекарственные средства назначают как поддержку для очень тучных людей или если пациенту не хватает выдержки и упорства в соблюдении диеты.

Задачи диеты для лечения преддиабета:

  • уменьшение поступления калорий в организм;
  • обеспечение равномерного уровня сахара;
  • снижение объемов поступления глюкозы в кровь.

Лечение преддиабета невозможно без полного избавления рациона от быстрых углеводов. Это все продукты с гликемическим индексом выше 50 единиц. Изучите таблицу ГИ, обратите внимание на продукты питания с низким индексом, которые оказались незаслуженно забытыми в вашем меню.

Что делать, чтобы диета при преддиабете оказалась максимально эффективной:

  1. Наполните свой холодильник разрешенными продуктами, чтобы не соблазниться вредными. Берите список продуктов в магазин, чтобы исключить случайные покупки.
  2. Украшайте готовые блюда, создавайте уютную атмосферу, ищите единомышленников. Словом, делайте все, чтобы диета воспринималась не как вынужденные ограничения, а как шаг на пути к здоровой жизни.
  3. Чтобы глюкоза поступала в кровь равномерно, ешьте небольшими порциями 5 раз в день.
  4. Когда выходите из дома, берите еду с собой. В качестве перекуса при преддиабете можно есть нарезанные овощи, орехи, цельнозерновые хлебцы.
  5. Перестаньте класть сахар в чай. Если не можете смириться с новым вкусом, купите сахарозаменитель.
  6. Полностью откажитесь от кофе. При медленном усвоении кофеина в вашем организме даже умеренное употребление этого напитка на треть повышает риск сахарного диабета.
  7. Посоветуйтесь с эндокринологом. Если у вас высок уровень инсулина, на пару месяцев придется отменить и молочные продукты, Установлено, что они имеют высокий инсулиновый индекс, то есть провоцируют излишний выброс гормона.

Менять стиль питания при преддиабете довольно сложно. Против вас будет даже собственный организм. За долгие годы он привык к легкому добыванию энергии, поэтому любая пища без быстрых углеводов будет казаться невкусной и несытной.

Предлагаем ознакомиться:  Разрешено ли употребление киселя диабетикам

На перестройку метаболизма нужно время, обычно около 2 месяцев. Если удастся выдержать этот срок, вы с удивлением почувствуете, что свежие овощи с мясом могут быть вкусны, а фрукты на десерт доставляют радости не меньше, чем кусок торта.

Рецепты для диеты при преддиабете

Куриное суфле

  • 1 курица;
  • 4 перепелиных яйца;
  • 2 ст. ложки сливок;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 2/3 стакана тёртого твёрдого сыра;
  • соль по вкусу.
  1. Курицу отваривают, отделяют мякоть и перемалывают её несколько раз на мясорубке.
  2. С помощью деревянной ложки массу хорошо растирают, солят, вбивают сырые желтки, сливки — смешивают.
  3. В последнюю очередь вводят белковую пену и аккуратно перемешивают сверху вниз.
  4. Выкладывают мясную массу в форму или сковороду, предварительно смазанную маслом.
  5. Сверху посыпают сыром и ставят в духовой шкаф на несколько минут.

Тыквенный суп-пюре

  • слабый куриный бульон — 1,5 л;
  • 2 луковицы;
  • картофель — 2 клубня;
  • морковь — 2 шт.;
  • тыква — 300 г;
  • зелёный лук и зелень;
  • твёрдый сыр — 70 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль;
  • кусочки хлеба — 2 шт.
  1. Пока бульон нагревается, овощи нарезают небольшими кубиками, зелень и лук мелко шинкуют.
  2. В кипящий бульон опускают картофель и варят в течение 10 минут.
  3. На сковороде, добавив немного сливочного масла, пассируют морковь, тыкву и лук под закрытой крышкой.
  4. Как только овощи станут мягкими, перекладывают их в бульон и варят, пока не приготовится тыква, в последнюю очередь суп слегка солят.
  5. Затем бульон сливают в другую ёмкость, а овощи размельчают блендером или протирают через сито.
  6. Добавляя понемногу бульон, доводят овощи до консистенции пюре.
  7. Порцию супа посыпают зеленью и подают с подсушенными в духовом шкафу ломтиками хлеба с сыром.

Под маслом подразумевается сливочное.

Преддиабетическое мясное суфле

Ингредиенты:

  • Диета позволяет выбрать индейку или курицу;
  • 4 перепелиных яйца;
  • Столовая ложка масла и две ложки сливок;
  • 130-150 грамм твердого сыра;
  • Немного соли.

Рецепт:

  1. Птицу моют, варят, удаляют кости, а мясо перерабатывают в фарш;
  2. Фарш можно посолить, добавить желтки яиц и сливки, затем тщательно перемешать;
  3. Следующим шагом готовят белковую пену, которую замешивают в смесь;
  4. Мясную смесь помещают в смазанную маслом форму, присыпают тертым сыром и запекают около 10-15 минут.

Тыквенный суп-пюре при преддиабете

  • 1500 мл легкого бульона на основе мяса курицы;
  • Две небольших луковицы, две средних картофелины, две моркови;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • Зелень по вкусу;
  • 70 грамм твёрдого сыра;
  • 50 грамм масла;
  • Немного соли.

Рецепт:

  1. Бульон в кастрюле отправляют на плиту для подогрева. На протяжении этого времени овощи мелко нарезают, а при кипении добавляют картофель и зелень. Варка длится порядка 10 мин;
  2. Пока готовятся овощи, морковь, тыква и репчатый лук пассируются на масле;
  3. После размягчения овощей их добавляют в кастрюлю. Варка длится до полного приготовления тыквы, после чего следует добавлять соль;
  4. Бульон сливается в отдельный сосуд, овощи измельчают блендером. Добавляя бульон небольшими порциями, овощи превращают в жидкое пюре;
  5. Суп подается с тертым сыром.

Преддиабетический пудинг из курицы

Для приготовления нужны:

  • 250 грамм куриного мяса (можно заменить индейкой);
  • Кусок пшеничного хлеба из второсортной муки, желательно черствый. Подойдет любой другой, разрешенный при преддиабетической диете;
  • По объему хлеба нужно взять молоко;
  • 1 яйцо;
  • Мускатный орех и сливочное масло в небольших количествах;

Рецепт:

  1. Хлеб замачивают в молоке, добавляют в мясо и превращают в фарш;
  2. В фарш вмешивают желтки, мускат и взбитые белки;
  3. Масса отправляется в смазанную маслом форму для варки. Процесс длится час.

Преддиабетический пудинг из творога

Ингредиенты:

  • 250 грамм обезжиренного творога;
  • 4 перепелиных яйца;
  • Две столовых ложки заменителя сахара;
  • Три столовых ложки панировочных сухарей;
  • Горсть миндаля;
  • Полторы столовых ложки масла;
  • Немного соли и цедры лимона.

запрещенные продукты для диабетиков

Рецепт:

  1. Орехи измельчают и недолго запекают;
  2. Остывшие орехи смешивают с заменителем сахара;
  3. Творог измельчают любым доступным способом, смешивают с желтками, цедрой лимона, солью и маслом. Смесь нужно тщательно взбить;
  4. Затем добавить в смесь сухари, орехи и взбитые белки. Массу вновь взбивают;
  5. В заготовленную смазанную форму помещают смесь, чтобы покрыть половину объема;
  6. Форма перемещается в емкость, наполненную водой, предварительно в нижнюю часть нужно поместить плотную марлю. Вода должна достигать уровня смеси в форме;
  7. Варка длится 60 минут, по мере испарения воды недостаток возмещают;
  8. Когда масса отстает от формы, поднимается и становится упругой, емкость снимают с огня.

Оладьи из кабачков при преддиабетеДля готовки необходимы:

  • Килограмм кабачковой мякоти цуккини;
  • 2 куриных яйца;
  • Стакан ржаной муки.

Рецепт:

  1. Овощи с тонкой кожей натираются целиком, с толстой — предварительно чистятся;
  2. В зависимости от необходимости и возможности, можно частично заменить ржаную муку на пшеничную;
  3. Яйца вбивают в муку, затем добавляют овощи. После тщательного перемешивания можно добавить немного соли;
  4. Готовую смесь обжаривают небольшими порциями в мультиварке или на сковороде без масла. Обжарка проводится с каждой стороны. Поскольку обжарка при преддиабетической диете не рекомендована, лучше будет отправить оладьи в духовой шкаф.

А теперь приведем несколько рецептов, которые помогут разнообразить стол при преддиабете.

Суфле из курицы

  • Куриное филе – 400 г
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Обезжиренное молоко – 100 г
  • Мука – 1 ст. л.
  • Крупная морковь – 1 шт.
  • Небольшая луковица – 1 шт

Мясо и овощи режем небольшими кусками и измельчаем при помощи блендера, постепенно добавляя молоко и муку. Солим по вкусу. Отдельно взбиваем в крепкую пену белки. Осторожно соединяем и аккуратно перемешиваем обе массы.

Блюдо можно разнообразить, добавив другие овощи (кабачки, капусту или тыкву), которые можно не измельчать в пюре, а оставить кусочками.

Диетические голубцы

  • 10 листков белокочанной или пекинской капусты
  • 300 г нежирного куриного или индюшиного фарша
  • 3 средних помидора
  • Лук, морковь, болгарский перец – по 1 шт.

Листы капусты бланшируем в воде около 2 минут. К фаршу добавляем мелко нарезанные лук и болгарский перец, а также натертую на крупной терке морковь. Все перемешиваем, солим и заворачиваем в капустные листы.

Укладываем готовые голубцы в кастрюлю и заливаем кипящей слегка подсоленной водой так, чтобы капуста слегка возвышалась над водой. Помидоры очищаем от шкурки, измельчаем в блендере и добавляем в кастрюлю вместе с лавровым листом. Тушим голубцы в духовке около 40 минут (температура 180оС.).

Салат из тыквы и чечевицы

  • Чечевица – 1 стакан
  • Чеснок – 1 долька (не обязательно)
  • Редис -100 г
  • Тыква – 200 г
  • Немного растительного масла для заправки, соль

Редис моем и режем кружочками. Тыкву отвариваем и режем кубиками. Чечевицу провариваем в течение 25-30 минут. Все продукты смешиваем, добавляем измельченный чеснок, соль и оливковое масло, перемешиваем и может есть.

Смузи из фруктов и овощей

  • Грецкие орехи – 3 шт.
  • Яблоки — 1 шт.
  • половина черешка сельдерея
  • Нежирный йогурт – ½ стакана
  • Заменитель сахара

Измельчаем в блендере промытый и нарезанный сельдерей, добавляем к нему очищенные и порезанные кусочками яблоки и заливаем йогуртом, продолжая взбивать массу. Выливаем в подготовленные стаканы и посыпаем измельченными орешками.

Вместо йогурта в рецепте можно использовать нежирный кефир, минеральную негазированную воду, разведенный с водой яблочный сок.

Есть еще множество полезных и вкусных рецептов, позволяющих людям с преддиабетом не чувствовать себя ущербными и разнообразить свой стол без ущерба для здоровья. Нужно всего взять лишь толику желания да щепотку фантазии.

Тыквенный суп-пюре

Продукты питания при диабете

Если при диабете хочется сладкого, лучше приготовить себе десерт самостоятельно, используя правильные ингредиенты. Это любая мука, кроме пшеничной высшего сорта, кислые виды фруктов и ягод, нежирная молочная продукция и пряности.

При повышенном сахаре в крови в десертные блюда добавляют орехи и сахарозаменители. При приготовлении сладостей для диабетиков нежелательно использовать финики, изюм, мюсли, белую муку, жирную молочную продукцию, сладкие фрукты и соки.

Что можно диабетикам, если очень хочется сладкого? Лучший вариант – это мороженое. Если рецептура приготовления этого десерта сохраняется, он будет полезен при хронической гликемии.

Чтобы мороженое получилось вкусным, понадобится:

  1. стакан воды;
  2. ягоды, персики, яблоки (250 г);
  3. подсластитель (4 таблетки);
  4. нежирная сметана (100 г);
  5. агар-агар или желатин (10 г).

Из фруктов делают пюре. Подсластитель добавляют в сметану и взбивают ее миксером.

Желатин растворяют в холодной воде и ставят на огонь, помешивая пока он не разбухнет. Потом его снимают с огня и остужают.

Творожная запеканка с помидорами

Сметану, фруктовое пюре и желатин смешивают вместе. Полученную смесь разливают по формам и ставят на час в морозильную камеру.

Холодный десерт становится особенно вкусным, если украсить его свежими ягодами и диабетическим шоколадом. Преимущество этой сладости для диабетиков – ее разрешено употреблять при любых степенях заболевания.

Мороженое – не единственное сладкое для диабетиков. Еще они могут себе приготовить лимонное желе. Для этого понадобится подсластитель, лимон, желатин (20 г), вода (700 мл).

Желатин размачивают. Из цитруса выжимают сок, а его измельченную цедру добавляют в желатин с водой, который ставят на маленький огонь пока он не разбухнет. Когда смесь начнем закипать в нее вливают сок лимона.

Раствор держится на огне еще несколько минут, его снимают с огня, процеживают и разливают по формам. Чтобы желе застыло, его ставят в холодильник на 4 часа.

Еще один десерт для диабетиков 2 типа – это тыква с творогом и яблоками. Чтобы ее приготовить понадобятся:

  • яблоки (3 штуки);
  • яйцо;
  • тыква;
  • орехи (до 60 грамм);
  • нежирный творог (200 г).

С тыквы срезают верхушку и вычищают ее от мякоти и семян. Яблоки очищают от кожуры, семян и натирают на терке.

Орехи измельчают, используя кофемолку либо ступку. А что делать с творогом? Его разминают вилкой либо перетирают через сито.

Творог смешивают с яблоками, орехами желтком и белком. Смесью наполняют тыкву. Сверху накрывают ранее отрезанной «шляпкой» и томят в течении двух часов в духовке.

Существуют рецепты сладостей для диабетиков для похудения. Одним из таких десертов являются творожные бублики с орехами. Чтобы их приготовить понадобится овсяная мука (150 г), творог (200 г), сахарозаменитель (1 маленькая ложка), 2 желтка и один белок, 60 г орехов, разрыхлитель (10 г), топленное сливочное масло (3 столовых ложки).