Вино для снижения холестерина: красное и сухое?

Всем известно, что красное вино является достаточно полезным и даже в некоторых случаях лечебным средством. Главное, употребляя его каждый день, необходимо соблюдать дозировку, чтобы наоборот не нанести вред организму.

Чтобы получить лучший эффект, рекомендуется выпивать бокал вина во врем еды, а не до или после приема пищи. Так, французы каждый день выпивают вино вечером, на ужин. Это улучшает общее состояние и уменьшает холестерин в крови.

Какие продукты выводят холестерин

Холестерин в крови содержится в виде соединения с транспортными белками. Эти белки подразделяются на два вида – высокомолекулярные и низкомолекулярные. Высокомолекулярные хорошо растворяются и не осаждают холестерин, низкомолекулярные же плохорастворимы и выделяют в осадок холестерин с образованием в сосудах атеросклеротических бляшек, что повышает риск сердечно-сосудистых осложнений.

Выбирая себе напиток, стоит задуматься о его свойствах и последствиях. Натуральное вино помогает при повышенном давлении и наличии сосудистых патологий. Людям с гипертонией или с заболеваниями поджелудочной железы пить алкоголь не рекомендуется.

Вино принесет пользу организму, но только при правильной дозировке и качественном составе. Чрезмерное его употребление нередко только усугубляет болезнь. Влияние натурального напитка на организм взрослого человека заключается в таких эффектах:

  • способствует повышению иммунитета;
  • улучшает метаболизм;
  • нормализует сон;
  • повышает физическую и умственную активность;
  • служит профилактикой атеросклероза;
  • периодическое употребление поможет укрепить сердце;
  • снижает холестерин в организме;
  • предотвращает образование тромбов.
alt
При панкреатите такой напиток употреблять крайне нежелательно.
  • панкреатит;
  • раковые опухоли;
  • сердечные заболевания и перенесенный инсульт;
  • проблемы психического характера;
  • гипертония;
  • недуги поджелудочной железы.

alt

Осуществлять контроль холестерина можно с помощью вина. Оно содержит:

  • Железо. Борьба и профилактика анемии.
  • Магний. Позитивно влияет на сердце.
  • Хром. Расщепляет жирные кислоты.
  • Рубидий. Выводит вредные токсины.
alt
Напиток хорошо профилактирует тромбообразование в просвете сосудов.

Вместе эти элементы способствуют выведению шлаков «плохого» холестерола из организма. Стабилизировать уровень «полезного» холестерина можно в течение месяца при регулярном употреблении. Но не стоит им заменять лекарства или смешивать их с алкоголем, так как могут появиться побочные эффекты.

Очень хорошо влияет вино на сосуды. Оно предотвращает появление холестериновых бляшек. Употребление натурального напитка повышает уровень липопротеинов, которые собирают холестерин из сосудов и доставляют в печень для его расщепления.

Вино — это и профилактика образования тромбов. При диабете всех типов рекомендуется незначительное количество напитка для снижения веса тела, так как оно подавляет развитие клеток жира и помогает регулировать развитие адипоцитов и синтез цитокинов. Но перед его использованием в лечебных целях следует обязательно проконсультироваться с доктором.

Когда после анализов крови выявляется повышенное содержание в ней холестерина, встает вопрос о смене питания и переходе на новый рацион. Ведь холестерин представляет потенциальную опасность: его излишки приводят к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек на сосудах.

Прежде чем снижать холестерин медикаментозными средствами, попробуйте изменить свой образ жизни и соблюдать диету. Этих мер бывает вполне достаточно, чтобы привести показатели крови в норму.

Узнать, каково содержание холестерина в продуктах питания, вы сможете в таблице, которая приведена ниже. Также мы ответим на вопрос: «Все ли продукты с большим количеством липопротеинов вредны для здоровья?»

Повышенное содержание в крови холестерина само по себе ни о чем не говорит. Напомним, что под словом «холестерин» скрываются два его вида, которые в обиходе называют «плохим» и «хорошим»:

  • Плохой холестерин — это липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Именно он забивает сосуды, делает густой кровь и грозит образованием тромбов;
  • Хороший холестерин — липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Он, напротив, способен очищать сосуды от ЛПНП.

При употреблении в пищу правильных продуктов и сочетаний продуктов можно «превратить» плохой холестерин в хороший. Важно помнить о норме потребления холестерина из пищи — не более 400 мг в сутки. Подсчитать его довольно легко, если вы знаете продукты, содержащие холестерин в большом количестве.

Таблица со значениями приведена ниже, но в общих чертах картина выглядит так: самое большое наличие этого компонента в жирных молочных продуктах, мясных субпродуктах, некоторых сортах мяса (например, свинине), в сливочном масле.

Продукт-рекордсмен по количеству холестерина — мозги.

Он частично вырабатывается нашим организмом (около 80% от нормы потребления), и поступает с пищей (примерно 20%). Поэтому, даже если мы совсем откажемся от продуктов с его содержанием, ничего плохого с нами не случится.

Как правило, если в питании человека преобладают жирные продукты животного происхождения, это может привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Также к этому приводят злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами и сахаром.

Больше всего холестерина в наш организм попадает с мясными продуктами, сырами и животным жиром. Но не стоит отказываться от всего этого сразу.

Содержание холестерина в продуктах питания. Таблица

Наименование продукта Содержание холестерина (мг/100 гр)
Мозги От 800 до 2300
Почки От 300 до 800
Яйцо От 570 до 600
Куриная печень 490
Свинина От 110 до 380
Говяжья печень От 250 до 400
Скумбрия 350
Красная икра 300
Карп 280
Сливочное масло топленое
Сливочное масло 240
Колбаса ливерная 170
Куриное сердце
Устрицы
Угорь От 160 до 190
Паштет ливерный 150
Говяжий язык
Креветки 145
Печень свиная 130
Сардина в масле От 120 до 140
Сыр Гауда 115
Сырокопченая колбаса 112
Сливки 30% 110
Говяжий жир
Минтай
Свиной, бараний, гусиный жир 100
Сыр Честер
Сардельки, белые мюнхенские колбаски
Баранина
Сметана 30% От 90 до 100
Телятина
Сельдь 95
Сыр Эмменталь 95
Сыр Камамбер От 38 до 95
Крольчатина 90
Курица, темное мясо без кожи
Смальц свиной
Гусь 85
Салями, сервелат, сосиски венские
Сливки и сметана 20% 80
Курица, белое мясо без кожи
Плавленый сыр От 25 до 80
Говядина От 65 до 90
Утка
Вареная колбаса От 40 до 60
Индейка
Сыр Тильзитер От 35 до 60
Сыр Российский 65
Мидии
Сыр Эдам 60
Сыр Костромской, сыр колбасный 57
Тунец, форель, моллюски 55
Морской язык, щука 50
Раки 45
Ставрида 40
Творог домашний
Сливки 10% 35
Сметана 10%
Треска 30
Козье молоко
Творог 9% 17
Овечий сыр 12
Молоко От 3 до 15 в зависимости от жирности
Йогурт От 1 до 8 в зависимости от жирности
Кефир От 3 до 10 в зависимости от жирности
Предлагаем ознакомиться:  Повышенное СОЭ в анализе крови: стоит ли паниковать?

Оказывается, что недостаточно просто знать, в каких продуктах много холестерина. Способ приготовления пищи тоже имеет значение. Мясо и рыбу, например, нужно не жарить, а тушить, отваривать или готовить на пару. Тогда даже свинина станет менее вредной.

С другой стороны, потребление некоторых продуктов растительного происхождения может стимулировать избыточную выработку организмом собственного холестерина. К таким продуктам относятся маргарин, выпечка промышленного производства, жареные блюда.

То есть, если вы откажетесь от мяса, сливочного масла, жирных молочных продуктов, но будете есть картошку фри, гамбургеры и сладости, то холестерина в крови меньше не станет.

По данным ВОЗ, каждый пятый житель планеты, достигший возраста 45 лет, страдает атеросклерозом. Это заболевание, связанное с нарушением жирового обмена в организме, при котором на стенках сосудах формируются холестериновые бляшки.

Обычно терапия атеросклероза включает длительный прием медикаментов из группы статинов, которые имеют свои побочные действия и достаточно высокую цену. Но мало кто знает, что некоторые продукты питания также содержат в себе вещества, снижающие уровень холестерина.

Известно, что до 80% всего холестерина, циркулирующего в крови, синтезируется в клетках печени (остальные 20% поступают вместе с пищей). Этот жирный спирт необходим организму для строительства клеточных мембран и синтеза стероидных гормонов.

Механизм действия статинов при гиполипидемии хорошо изучен: препараты тормозят активность фермента ГМК-КоА-редуктазы и значительно уменьшают выработку эндогенного холестерина клетками печени. Нормализация жирового обмена необходима для прекращения формирования холестериновых бляшек и профилактики острой сердечно-сосудистой патологии.

Преимущества препаратов из группы статинов:

  1. Снижение смертности от сердечных заболеваний на 40% в течение первых 5 лет приема.
  2. Снижение риска развития инфаркта или инсульта на треть.
  3. Уменьшение концентрации холестерина в крови на 45-50% при регулярном приеме.
  4. Безопасность – современные статины группы крайне редко вызывают побочные эффекты.
  5. Разнообразие препаратов с идентичным действующим веществом.

Вино для снижения холестерина красное и сухое

Вместе с тем, у препаратов для снижения холестерина есть и существенные недостатки:

  1. Необходимость длительного приема – часто статины назначаются пациентам с дислипидемиями курсом в несколько месяцев и даже лет.
  2. Высокая стоимость современных представителей группы.
  3. Противоречивые данные о необходимости приема статинов: существуют исследования, доказывающие негативное влияние низкого уровня холестерина на организм.
  4. Развитие нежелательных эффектов при длительном приеме у 2-3% пациентов: мышечная слабость; рабдомиолиз – острый некроз мышц; нарушения памяти; бессонница; нейропатия; эмоциональная лабильность: раздражительность, резкие перепады настроения.

Таким образом, статины от холестерина – это не панацея, и их прием часто неудобен пациентам с дислипидемиями. Рассмотрим, чем можно заменить эти препараты, в каких продуктах питания есть натуральные вещества способствующие снижению холестерина, и можно ли вообще отказаться от приема таблеток при атеросклерозе.

Во многих привычных для нас продуктах содержатся вещества, восстанавливающие нарушенный липидный обмен. Так называемые природные статины – это продукты, регулярное употребление которых приводит к снижению уровня холестерина в крови.

Овощи и фрукты

Насколько полезен или вреден алкоголь при повышенном холестерине

Несмотря на то, что этот продукт снижает холестерин, существуют определенные риски, что красное вино может негативно сказаться на функционировании печени, поджелудочной железы и нервной системы, если не соблюдать меры и рекомендованной дозировки. При этом у женщин при чрезмерном алкоголя может развиться рак груди.

Красное вино полностью противопоказано при таких заболеваниях, как:

  • Панкреатит;
  • Гипертония;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Повышенные показатели триглицеридов;
  • Наличие у человека депрессивного состояния.

Вино для снижения холестерина красное и сухое

При употреблении завышенной дозы красного вина в день у человека может развиться:

  1. Инсульт;
  2. Раковые образования;
  3. Гипертония;
  4. Сердечные заболевания;
  5. Цирроз печени;
  6. Болезни поджелудочной железы;
  7. Нарушение работы мозговой деятельности.

риска возникновения сердечно-сосудистых катастроф. Некоторые люди готовы часами стоять у полок супермаркета, выбирая «обезжиренные продукты без холестерина». Такая тактика демонстрирует только непонимание роли холестерина и незнание того, чем обусловлен повышенный уровень этого биологического соединения.

Холестерин — необходимая составляющая синтеза мужских и женских половых гормонов.

Он также обеспечивает нормальное функционирование ЖКТ, поскольку ряд пищеварительных соков (например, желчные кислоты) образуется только с его участием.

Холестерин является одной из структур, формирующих клеточную мембрану, без него она теряет свою эластичность и прочность, становится более подвержена действию окислительных соединений.

Кроме того, это соединение обеспечивает полноценный синтез кортикостероидных гормонов, витаминов группы D, отвечает за стабильность красных клеток крови при воздействии разнообразных гемолитических ядов.

Важно знать, что 2/3 всего холестерина синтезируется печеночной тканью человеческого организма, поэтому определенный уровень его содержания будет обнаруживаться обязательно, кардинально изменить эти биохимические процессы не представляется возможным.

Уровень липидного обмена человека и степень его нарушения оценивается по следующим показателям:

  • триглицериды;
  • липопротеиды с высокой плотностью (они обозначаются аббревиатурой ЛПВП);
  • липопротеиды с низкой плотностью (так называемые ЛПНП);
  • собственно холестерин.
Предлагаем ознакомиться:  Что нельзя есть при высоком холестерине список продуктов

Важным моментом является не только превышение порогового значения содержания в крови указанных соединений, но и их соотношение. Клинически значимым считается повышение уровня холестерина выше 6 ммоль/л, а ЛПВП – более 4,90 ммоль/л.

Влияние алкоголя

  • 30 мл ни с чем не смешанного чистого спирта (в таком эквиваленте следует оценивать меру крепких напитков: коньяка, рома, водки);
  • 150 мл вина (сухого красного или белого);
  • 300 мл светлого пива.

Все, что превышает данные объемы, воздействует на человеческий организм только негативно, поэтому говорить о какой-либо пользе алкоголя в этом случае, в том числе и о позитивном влиянии на уровень холестерина, не представляется возможным.

Прежде всего стоит упомянуть о положительном влиянии на организм человека красного сухого вина. Этот древнейший напиток имеет многокомпонентный состав, чем и обуславливается его воздействие на все звенья обмена веществ человеческого организма.

Эта закономерность была наглядно продемонстрирована множеством экспериментов. Исследования проводились на группах людей, употреблявших преимущественно мясную пищу. При этом часть людей обязательно выпивала стакан красного вина в день, другая – обходилась без него.

Следует также учитывать другие положительные аспекты красного вина:

  • наличие витаминов группы В;
  • наличие таких микроэлементов, как цинк, медь, марганец, железо;
  • высокое содержание различных антиоксидантных соединений (например, танинов).

Однако это не означает, что можно заменить все кардиопрепараты, назначенные доктором, на бутылку красного вина. Многие лекарственные средства теряют свою силу в сочетании с алкоголем либо повышается вероятность развития побочных эффектов. Поэтому требуется консультация врача и умеренность при употреблении спиртного.

Влияние курения

Курение, а точнее, вещества, содержащиеся в сигарете, не могут каким-либо образом влиять на синтез холестерина в печени или его всасывание в пищеварительном канале.

Составляющие сигаретного дыма усиливают активность окислительных соединений, резко ухудшают системный и локальный кровоток. Именно это на фоне повышенного уровня холестерина может стать роковым в течении серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендации по употреблению красного вина

Вино для снижения холестерина красное и сухое

При сахарном диабете употребление в пищу красного вина должно быть строго дозировано, хотя полностью не запрещается. Нужно выпивать его понемногу и обязательно во время еды. Иначе алкогольный напиток может негативно сказаться на уровне сахара в крови, повысив его показатели, при этом важно знать, как алкоголь влияет на сахар в крови.

Мужчинам допустимо употреблять двойную дозу на более 240 мл в сутки. Женщины же из-за определенных особенностей организма могут выпивать только одну дозу в объеме 120 мл. Не стоит думать, что при выбивании большей дозы красного вина защита от болезней будет намного выше. Наоборот, превышенная доза только прибавит проблем со здоровьем.

Не нужно забывать, что красное вино является алкогольным напитком, поэтому нужно соблюдать рекомендуемую дозу, чтобы не нанести вред организму. Людям, которые имеют генетическую предрасположенность к алкоголизму, не стоит вводить в рацион этот вид напитка, чтобы не усугубить ситуацию.

Если пациент вообще не употребляет спиртные напитки, не стоит его приучать к красному вину, несмотря на его полезные свойства. Подобные полезные антиоксиданты можно найти в иных продуктах, например, в некоторых овощах или фруктах.

Как известно, красное вино повышает полезный холестерин в организме, аналогичный эффект получается, если регулярно заниматься физическими упражнениями. Чтобы урегулировать холестерин, стоит проконсультироваться с врачом о лечебной диете, методах лечения и рекомендуемых физических занятиях спортом.

Можно ли пить красное вино при повышенном холестерине?

Полусладкое и сухое вино отличается содержанием сахара. Сухие — имеют меньше сахара, но больше фенольных соединений, что сокращают всасывание жиров и углеводов. Поэтому его рекомендуют пить во время приема блюд, в которых есть мясо.

Но пить в меру, чтобы не повысить сахар в крови. Правильная дозировка поможет не усугубить заболевание. Мужчинам максимально вина в день можно 240 мл и 120 мл — для женщин. Лечение должно быть комплексным и совмещать алкоголь с правильным питанием: следует уменьшить употребление углеводов и контролировать уровень глюкозы.

Красное вино и холестерин — то самое сочетание, которое может принести человеческому организму как вред, так и пользу. Это зависит от многих факторов, но в первую очередь от количества употребляемого алкоголя, частоты, наличия сопутствующих заболеваний.

Красное вино делают из темных сортов винограда, которые содержат большое количество клетчатки. В кожуре и косточках ягод присутствуют антиоксиданты и флавоноиды, обеспечивающие защиту кровеносных сосудов от неблагоприятного воздействия:

  • свободных радикалов;
  • аллергенов;
  • токсинов и других вредных веществ.

Этот вид алкоголя обеспечивает очищение организма не только от токсинов и аллергенов, но и «вредного» холестерина, который способен накапливаться на стенках кровеносных сосудов в виде жировых отложений.

При повышенном холестерине, осложненном сахарным диабетом, красное вино показано для нормализации обменных процессов. С его помощью подавляется развитие адипоцитов и уменьшается синтез цитокинов, нарушение работы которых приводит к возникновению ожирения.

Ученые давно заинтересовались феноменом жителей Франции, которые употребляют большое количество жирной пищи, но при этом крайне редко страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. В тоже время их ближайшие соседи немцы и британцы довольно часто попадают в больницу с инфарктами и инсультами.

Тщательно проанализировав французские традиции питания, специалисты пришли к выводу, что секрет здорового сердца и сосудов у французов кроется в регулярном употребление красного сухого вина, которое помогает минимизировать последствия нездоровой диеты.

Но какое воздействие вино при повышенном холестерине оказывает на организм человека? Помогает бороться с лишним весом? И сколько красного вина может выпивать больной сахарным диабетом, чтобы не ухудшить течение болезни?

Какое вино самое полезное

Всем известно, что вино может быть белым, красным и розовым. Несмотря на расхожее мнение цвет вина зависит не от сорта винограда, а от способа приготовления напитка. К примеру, классическое шампанское, готовится из темных сортов винограда, но при этом имеет светлый цвет.

Предлагаем ознакомиться:  Как настроить глюкометр сателлит экспресс

Дело в том, что основное количество красящих пигментов содержится не в соке, а в кожице винограда. Поэтому перед приготовлением белого вина свежевыжатый виноградный сок (сусло) тщательно процеживается, что позволяет сохранить светлый цвет напитка.

Вино для снижения холестерина красное и сухое

Розовое вино настаивается на кожице непродолжительное время, пока не приобретет легкий красноватый оттенок. А вот красное вино готовится на непроцеженном сусле на протяжении всего процесса ферментации, что придает вину темно-бордовый цвет, яркий винный аромат и терпкий вкус.

Но кожица винограда является источником не только красящих пигментов, но и огромного количества полезных веществ, необходимых организму человека.

  • повышение уровня липопротеинов высокой плотности, которые захватывают холестерин из клеток, в т. ч. и со стенок кровеносных сосудов, и транспортируют его в печень для дальнейшего расщепления и переработки;
  • снижение уровня липопротеинов низкой и очень низкой плотности, способствующих накоплению жировых отложений на стенках, образованию атеросклеротических бляшек и дальнейшей закупорке кровеносных сосудов;
  • профилактика тромбообразования.

Вино от высокого холестерина

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Красно вино богато уникальным веществом ресвератролом, которое называют природным антибиотиком. Оно помогает бороться с любыми патогенными микроорганизмами, будь то бактерии, вирусы или грибки. Кроме того, ресвератрол оказывает выраженное противоопухолевое воздействие, тем самым защищая человека от развития онкологии.

Однако самым важным свойством ресвератрола является его способность заметно понижать уровень сахара и вредного холестерина в крови. Это вещество захватывает и выводит из организма излишки холестерина, растворяя холестериновые бляшки и препятствуя развитию атеросклероза.

Важно отметить, что ресвератрол эффективно защищает сосуды человека от вредного холестерина даже при употреблении большого количества жирных и тяжелых блюд. Но для получения столь выраженного лечебного эффекта красное вино необходимо пить именно во время приема пищи, а не до или после.

Красное вино при повышенном холестерине полезно не только благодаря высокой концентрации ресвератрола, но и большому содержанию других жизненно важных веществ. Необходимо подчеркнуть, что в процессе ферментации виноградного сока, количество полезных элементов в нем не только не уменьшается, но и заметно возрастает.

Состав и польза красного вина:

  1. Витамины: C, B1, B2, B4, B5, B6, B12, PPи P. В состав красного вина входят именно те витамины, которые необычайно полезны для сердца. Они укрепляют сердечную мышцу, повышают прочность и эластичность сосудов, понижают уровень холестерина и глюкозы в крови, нормализуют артериальное давление и повышают уровень гемоглобина;
  2. Минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, марганец, рубидий, хром, медь и селен. Благодаря высокому содержанию кальция и магния вино благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Они эффективно борются с гипертонией, стенокардией и аритмией, поддерживают сердечную мышцу, предупреждают развитие инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и спазма сосудов. Железо и медь помогают повысить уровень гемоглобина в крови и усилить насыщение клеток кислородом;
  3. Полифенолы. Эти природные антиоксиданты улучшают жировой обмен и способствует сжиганию лишних килограммов. Они выводят из организма избыток холестерина, тем самым понижая уровень этого вредного вещества в крови. Полифенолы помогают укрепить стенки сосудов, снять воспаление в местах их повреждения и ускорить процесс восстановления;
  4. Органические кислоты: винная, яблочная, молочная, янтарная, уксусная, галактуроновая,лимонная, пировиноградная, гликолевая. Кислоты помогают ускорить обмен веществ и способствуют жиросжиганию. Они эффективно очищают организм от шлаков, токсинов и вредного холестерина. Кроме того, органические кислоты разжижают кровь, что препятствует образованию тромбов;
  5. Пицеатаннол. Это удивительное по своим свойством вещество является настоящим лекарством от ожирения и сахарного диабета. Оно позволяет человеку избавиться от лишних килограммов, которые считаются основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза.

Сегодня польза красного сухого вина для здоровья человека полностью признана официальной медициной.

Вино при сахарном диабете

Пациенты с сахарным диабетом знают, что алкогольные напитки запрещены при этом тяжелом хроническом заболевании, однако данный запрет не распространяется на сухое красное вино. В отличие от сладких и полусладких сортов вин, сухое красное вино содержит минимальное количество сахаров и не способно спровоцировать приступ гипергликемии.

И даже напротив, умеренное употребление сухого красного вина при сахарном диабете 2 типа позволяет достичь устойчивого понижения уровня сахара в крови, что было доказано в ходе многочисленных медицинских исследований.

Но для чтобы красное сухое вино принесло больному одну лишь пользу, очень важно соблюдать умеренность в его употребление. Так согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), разрешенной для женщин дозой красного вина является 150 мл. в день или 1 бокал вина.

Мужчина без опасений за свое здоровье может принять 300 мл или 2 бокала вина в день. Такое большое различие между разрешенными дозами вина для женщин и мужчин объясняется особенностями женского организма, который хуже переносит воздействие алкоголя, а значит более подвержен его разрушительному действию.

Кроме того, важно правильно выбирать напиток, и отдавать предпочтение только марочным винам от известных производителей. Это будет гарантией высокого качества сухого красного вина и его огромной пользы для здоровья.

Важно помнить, что при диабете категорически запрещено употреблять креплёные вина, а также различные коктейли на основе сухого красного вина, в том числе глинтвейн. В них содержится большое количество легкоусвояемых углеводов, которые вызывают мгновенное повышение уровня сахара в крови.

О пользе и вреде вина рассказано в видео в этой статье.