Что такое панкреатит?

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Основная причина заболевания – плохой отток пищеварительного сока и вырабатываемых железой ферментов в тонкий кишечник.

Под воздействием ферментов разрушается сама железа и близлежащие сосуды и органы, поэтому нередко оставленная без внимания проблема приводит к смертельному исходу.

https://www.youtube.com/watch?v=MmVdHSAojNk

Недостаточный отток желчи – следствие появления в железе новообразований или камней, в результате чего уменьшается или перекрывается проток. Чаще всего с панкреатитом сталкиваются люди, которые регулярно переедают, часто употребляют острую, жирную или жареную пищу, злоупотребляют алкоголем.

В лечении панкреатита основную роль играет питание. Благодаря диетам, которые уменьшают выброс секреции, работа поджелудочной железы возвращается в норму быстрее. И наибольшего внимания заслуживает диета «стол №5», которая способствует снижению болевого синдрома, улучшению пищеварительных процессов и лучшему усвоению пищи. Рассмотрим критерии диеты.

  • Началу диеты предшествует трехдневное голодание. В это время орган находится в покое. В результате прекращается губительное воздействие ферментов на слизистую оболочку.
  • При панкреатите употребляются только теплые блюда. В основе рациона лежат обогащенные белком продукты. Употребление углеводов и жиров минимальное. Запрещено кушать еду, которая насыщена грубой клетчаткой или кислотами.
  • Чтобы защитить желудок и поджелудочную железу от дополнительных повреждений, продукты отваривают или готовят на пару после предварительного измельчения.
  • Суточная калорийность при панкреатите – 2000 ккал.

Важно употреблять больше жидкости. Диетологи рекомендуют в сутки выпивать до 2 литров воды. Лучшим решением считается минерализованное питье.

Диета при воспалении поджелудочной железы

Отмечу, что диета «стол №5» имеет несколько вариантов, которые применяются в зависимости от типа заболевания.

  1. Острый панкреатит. Уместен вариант «а». В основе питания лежит жидкая или протертая пища. Усиливающие секрецию продукты категорически запрещены. Количество употребляемой в сутки соли ограничено 10 граммами, а суммарная калорийность продуктов на уровне 1700 ккал. Едят небольшими порциями раз в 3 часа в течение недели.
  2. Хронический панкреатит. Здесь на выручку приходит вариант «б». Он предусматривает удаление из рациона отваров и бульонов, стимулирующих секрецию. Суточная калорийность – 2700 ккал. Еду подают на стол в тертом виде.

Видео советы

Диета «№5» – результат многочисленных наблюдений и исследований. Правильное питание в домашних условиях обеспечивает насыщение организма необходимыми для работы организма веществами без вреда для поджелудочной железы.

Причины панкреатита

Воспаление поджелудочной может вызываться теми же факторами, что и большинство аналогичных заболеваний, а именно:

  • несбалансированное питание, употребление нездоровой пищи;
  • злоупотребление спиртными и энергетическими напитками;
  • отравление (пищевое или спиртовое);
  • механические повреждения органа;

Без диеты и соответствующего медикаментозного лечения, происходят следующие изменения в организме:

  • выработка желудочного сока нарушается, полученная пища не успевает вовремя растворяться и усваиваться;
  • нужные ферменты не поступают в пищеварительный тракт;

Как и любая другая болезнь, панкреатит не возникает на пустом месте, и имеет вполне обоснованные причины. Помимо наследственной предрасположенности, нарушения работы поджелудочной могут возникнуть в результате:

  • неправильного питания;
  • злоупотребления спиртными напитками;
  • курения;
  • длительного приема антибиотиков или других небезопасных лекарственных препаратов.

К группе риска относятся пациенты после хирургических операций на брюшной полости в случае, когда был затронут мочевой пузырь или двенадцатиперстная кишка. Сюда же относится категория людей, у которых данные проявления возникают при обострении заболеваний инфекционного плана, сахарного диабета, цирроза. Возникновение заболевания может быть обусловлено аллергизацией организма или наличием паразитов.

Основную роль играет правильное питание при панкреатите поджелудочной железы, при организации которого следует четко знать что можно есть, а что нельзя.

Разновидности

При проблемах появления у больных хроническим панкреатитом клинических признаков развития сахарного диабета диетотерапия корректируется с учетом нарушенного углеводного обмена, приближаясь максимально к физиологической норме питания. В таких случаях назначается Диета 5П/9, которая исключает в рационе питания:

  • пурины (экстрактивные азотистые вещества);
  • продукты, способствующие вздутию и процессам брожения в кишечнике (капуста, бобовые);
  • продукты, образующиеся в процессе жарки;
  • продукты, богатые липотропными веществами и кальцием;
  • продукты, содержащие много эфирных масел и раздражающие слизистую пищеварительного тракта (перец, лук, чеснок);
  • соль — до 6 г в сутки.

По энергетической ценности и нутриентному составу основная диета при СД, преимущественно совпадает с Диетой 5П, однако, последняя относится к более щадящим. По нутриентному составу Диета 5П и 5П/9 тождественны. Назначается 5-6 кратный прием пищи, из рациона исключаются простые углеводы, за счет увеличения содержания клетчатки (отруби, пектин), из жиров более 50% должно приходиться на жиры растительного происхождения. Дробное питание в течение дня уравнивает отношение между содержанием глюкозы в крови и уровнем инсулина.

В диете до 50% суточной энергетической потребности должно покрываться за счет углеводной части рациона. Для этой цели широко используются сахарозаменители — ксилит, сорбит, сахарин, аспартам с учетом индивидуальной переносимости.

В рацион включают продукты, содержащие сложные углеводы: хлеб, крупы (исключая манную и рисовую); фрукты, ягоды и овощи, которые содержат менее 5 г углеводов в 100 г продуктов (огурцы, кабачки, цветная капуста) и ограничиваются овощи/фрукты, содержащие 5-10 г углеводов в 100 г продукта (свекла, морковь, апельсины, мандарины).

Существует специальная таблица, содержащая необходимую информацию, пользуясь которой больной может ориентироваться при выборе продуктов. Содержание жиров в рационе таких больных должно быть меньше физиологической нормы за счет исключения тугоплавких животных жиров и продуктов, содержащих много холестерина (гуси, утки, свинина, печень, баранина, мозги, желтки).

Правила питания для детей

Диетическое питание при панкреатите у детей строится по тем же принципам, что и у взрослых, на основе Диеты 5П, однако необходимо корректировка энергетической ценности и нутриентного состава рациона питания ребенка в соответствии с возрастом.

Диета при воспалении поджелудочной железы

Как острый, так и хронический панкреатит в детском возрасте возникает в результате неправильного питания. Диета при воспалении поджелудочной железы у ребенка требует включения в рацион белковых соединений, достаточное содержание которых восполняется за счет нежирного мяса и рыбы.

  • даже при обострении заболевания допускается употребление яиц, кисломолочных продуктов, фруктов и овощей;
  • полезно есть тыкву, жерделы, печеные яблоки, морковь;
  • жиры можно включат в пищу, но в ограниченных количествах.
  • готовить на масле нельзя, но допускается добавлять его в готовые блюда.
Предлагаем ознакомиться:  Норма гликированного гемоглобина у мужчин

При панкреатите детям разрешено есть следующие каши:

  • рисовую;
  • овсяную;
  • гречневую;
  • манную.

Что касается сладостей, то в данном случае их употребление крайне нежелательно. Хотя есть изделия, которые можно есть ограниченном количестве:

  • мармелад;
  • зефир;
  • изделия из молочного шоколада.

Правила питания для взрослых

Диета при воспалении поджелудочной железы является составной частью лечения болезни. После установления диагноза и типа панкреатита, пациентам назначается курс лечения. На основании результатов обследования индивидуально составляется таблица с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов.

  • Четыре дня кушать нельзя вообще. Допускается пить только воду.
  • Далее предусматривается диета с организацией приема пищи как минимум 6 раз в течение дня. Перекусов быть не должно.
  • Взрослым пациентам показан отказ от тех продуктов, которые способствуют образованию кислой среды и преждевременной активации ферментов. Нельзя есть жареное, острые блюда,копчености.
  • Минимизируется употребление растительного и сливочного масел, особенно при обострении заболевания. Основной упор следует делать на отварные жидкие каши.
  • Что же касается технологии приготовления пищи, то в данном случае предпочтение следует отдавать варке и паровой обработке.
  • Полезно при панкреатите пить минеральную воду без газа или чаи без сахара.

В том случае, когда люди имеют ряд сопутствующих болезней, для них должна быть разработана диета в индивидуальном порядке с учетом всех тонкостей и нюансов. К примеру, при совмещении панкреатита с сахарным диабетом нельзя употреблять сладости даже в минимальных количествах.

При хронической форме заболевания диета включает следующие принципы:

  • Принимать пищу нужно 5-6 раз в сутки,
  • Вся еда должны быть теплой, не холодной и не горячей,
  • Разрешены вареные, тушеные, запеченные блюда, от жареного стоит отказаться,
  • При желании добавить в рацион продукты стоит сначала посоветоваться со специалистом,
  • Нужно уменьшить потребление животных жиров,
  • Норма соли в сутки составляется 10 гр, сахара – 30 гр.

Симптомы панкреатита

При этом замечено, что симптоматика недугов в зависимости от формы имеет некоторые отличия. При остром панкреатите и при обострении хронической формы она характеризуется появлением болей в животе, сопровождающихся расстройством стула. При этом нередко:

  • возникает повышенная слабость;
  • усиливается сердцебиение;
  • может открыться рвота.

Проявления при хроническом течении дают о себе знать возникновением болей после еды. При обострении у таких больных наблюдается:

  • метеоризм;
  • тошнота;
  • временами поносы или стул с не переваренными кусочками пищи;
  • кожа на лице становится бледного цвета.

Польза диетотерапии

Большинство врачей, в случае воспаления у пациента поджелудочной железы, рекомендует прибегать к диете. Причиной подобному решению служит нарушенный обмен веществ в организме, остановка выработки инсулина, обеспечивающего усвоение жировой ткани и углеводов. Если уровень инсулин в организме понижается, уровень глюкозы возрастет, тем самым возникнет вероятность «успешного» развития сахарного диабета. Диета изначально направляется на снижение нагрузки на пораженный орган и уменьшение воспалительного процесса.

При наличии воспалительного процесса, питаться необходимо минимум пять раз в сутки приблизительно с одинаковыми временными интервалами. Ужинать нужно не позднее, чем за три часа до сна. Суточная норма воды составляет 2 литра и даже при наличии воспаления поджелудочной, эта норма остается неизменной.

Рецепты диеты при воспалении поджелудочной железы

Существует много классических рецептов приготовления продуктов, которые приведены в меню. Но при лечении диетой воспаления поджелудочной железы необходимо их модифицировать так, чтобы не нанести вред здоровью. Приведём несколько примеров рецептов блюд, которые будут не только полезными, но и вкусными при использовании диеты для лечения воспаления поджелудочной железы.

Крем-суп из мяса

Состав:

  • Говядина нежирная – 100 г.
  • Чечевица – 200 г.
  • Укроп (зелень) – 50 г.
  • Соль и в очень ограниченных количествах.

Чечевицу предварительно замочить на 20 минут, после чего отварить в 1 литре воды. Мясо нарезать небольшими ломтиками и положить к чечевице, когда та будет готова (через 2 часа приблизительно). Когда мясо будет готово, всё содержимое кастрюли измельчить в блендере или протереть через мелкое сито. Приправить полученный крем солью, украсить мелко нарубленной зеленью. Также можно положить в крем-суп сухарики из пшеничного хлеба.

Состав:

  • Яйцо 1 шт (1 белок и ½ желтка).
  • Сахар 1 ст. л.
  • Молоко 1 стакан
  • Чайные листья 3 чайных ложки.

Что можно и что нельзя?

В молоко добавить чайные листья, довести до кипения и охладить. Яйцо взбить с сахаром и добавить в молоко. Затем разлить по формам и поставить в духовку для запекания на полчаса. Блюдо подают холодным.

Овощи на пару

https://www.youtube.com/watch?v=Ygq9WkXb9Vg

Состав:

  • Кабачок 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Вода 1 стакан.
  • Масло оливковое 2 чайных ложки.

Картофель и морковь очистить от кожуры, кабачок освободить от кожуры и косточек. Все овощи порезать мелкими ломтиками. Затем для приготовления на пару можно использовать пароварку, либо разместить овощи в сите над паровой баней. После того, как они будут готовы (минут через 20 – 30) нужно добавить к ним воду (желательно предварительно подогреть до тёплого состояния) и оливковое масло, затем измельчить в блендере.

Первые блюда

Такой недуг, как острый либо хронический панкреатит, вовсе не предполагает, что приготовленная пища должна быть безвкусной, даже несмотря на то, что многие продукты кушать вообще нельзя. Питание при воспалении поджелудочной железы при желании можно сделать разнообразным. В качестве примеров можно рассмотреть несколько рецептов, разработанных диетологами для людей с заболеваниями поджелудочной железы.

Для приготовления рыбного филе с овощами понадобится:

  • свекла;
  • тыква;
  • картофель;
  • морковь;
  • горбуша.

Овощи следует очистить, промыть, порезать крупными кубиками, и приготовить на пару до полуготовности. Горбушу выложить на сковородку в оливковое масло. После того, как рыба выделит сок, положить овощи и потушить все еще 15 минут на медленном огне.

Сюда же можно добавить предварительно очищенные креветки, налить немного воды, после чего блюдо посолить, тушить на протяжении 5 минут.

Десерт

Следующий рецепт можно посоветовать любителям сладкого, которое как раз при наличии панкреатита следует ограничить. Но учитывая тот факт, что полностью обойтись без сладостей сложно, можно воспользоваться следующим советом, и приготовить такой десерт.

Для приготовления понадобится:

  • творог в количестве 200 г;
  • 1 крупное яблоко и 1 груша;
  • желатин;
  • 150 мл. нежирного молока;
  • сахар;
Предлагаем ознакомиться:  Тест полоски Акку Чек Актив 100 штук (Accu Chek Active) купить для глюкометра дешево

Яблоко и грушу следует потушить в духовке, после чего размять или измельчить при помощи блендера. Кипяченое молоко подогреть, развести в нем желатин. В творог добавить сахар и перемешать. Соединить все ингредиенты, поставить в холодильник на 4 часа.

Вот таким образом можно готовить вкусности и при обострении панкреатита, не отказывая себе в возможности полакомиться в свое удовольствие. Специалисты советуют придерживаться диеты на протяжении года. Чтобы избежать рецидивов, лучше вообще придерживаться правильного питания всю жизнь. При этом необходимо следить за своим состоянием и вовремя обращаться к специалисту.

Похожие записи

Комментарии диетологов

Тип заболевания Рекомендуемая диета
Острая форма Минимум трое суток больному придется терпеть без пищи, а если состояние не улучшится, требуется увеличение срока голодовки.

В случае увеличения срока голодовки, больному вводят специальный зонд в вену, через который питательные вещества будут поступать прямо в кровь. Еще, на первой стадии отличным тонизирующим напитком станет отвар шиповника, некрепкий чай и минеральная вода без газа.

Хроническая форма Здесь питание окажется более разнообразным, ведь болезнь уже проявляла себя ранее. Больным, даже если в их состоянии наблюдалось кратковременное улучшение, придется тщательно следить за рационом и не перегружать поджелудочную различными вредными продуктами.
Реактивная форма В принципе, данная форма является подтипом острой и особого различия в питании или терапии нет. Она лишь по срокам происходит в разы быстрее, ее эффект гораздо ощутимее организмом

При лечении воспаления поджелудочной железы диетой можно не просто прибегнуть к общим рекомендациям по составу пищи, возможности или невозможности есть те или иные продукты, а использовать уже существующие разработанные врачами схемы диет.

Диета для лечения воспаления поджелудочной железы по своему химическому составу должна содержать около 80 г белков, 40 – 60 г жиров, 200 г углеводов. Рекомендовано употреблять в сутки около 1,5 литров жидкости. Соль – не более 8 – 10 г.

В меню включены сухари из пшеничного хлеба, нежная говядина, курица, кролик или индейка, нежирная рыба в виде суфле или кнелей, омлет из белков на пару (можно употреблять не более половины желтка в день в различных блюдах). Молоко можно использовать в приготовлении блюд (но не в сыром виде), а также свежий пастообразный творог, паровые молочные пудинги.

Можно в готовых блюдах использовать сливочное и рафинированное растительное масло. Каши должны быть протёртыми, в виде суфле или пудингов. Овощи, такие как картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, также могут быть приготовлены на пару, в виде пудингов. Супы также должны быть вязкими – крем-супы из мяса, слизистые супы с добавлением перловки, манки, овсянки, риса. Рекомендованы протёртые компоты, кисели, муссы, а также отвар шиповника или некрепкий чай.

В любом случае тактика лечения диетой при воспалении поджелудочной железы выбирается врачом, потому какие-либо изменения в рационе или меню должны согласовываться с ним и даже могут быть внесены изначально по решению лечащего врача.

Крем-суп из мяса

У многих людей болезнь быстро становится хронической. Если поставлен диагноз острый панкреатит – диета 5п снижает риск такой перспективы и ограждает от развития диабета. Стол 5а назначается, когда панкреатит осложнен воспалением желчных путей, а стол 1 – заболеваниями желудка. Диета при заболевании поджелудочной железы в хронической форме во время обострений более строга.

Основные правила диеты при панкреатите предписывают больному:

  • соблюдать норму жиров – 80 г, углеводов – 350 г;
  • отказаться от копченых продуктов и жареных блюд;
  • готовить пищу по диетическим рецептам;
  • кушать спустя каждые 3 часа;
  • употреблять теплые блюда в протертом виде;
  • поедать блюда маленькими порциями;
  • есть медленно, длительно пережевывая пищу;
  • не запивать еду.

Очень важно, чтобы больной организм ежедневно получал около 130 г белков, которые нужны для оптимального обмена веществ. Причем примерно 90 г должны составлять продукты животного происхождения (отварные или приготовленные по рецептам блюд на пару), а растительные – лишь 40 г. Потребление постных продуктов ограждает больного от риска ожирения печени.

Животных жиров в рационе при панкреатите должно быть 80%. Сливочное масло лучше добавлять в готовые блюда. Не стоит забывать о рецептах блюд с послабляющими продуктами (черносливом, курагой). Молоко лучше использовать в супах, кашах, соусах, киселях. Намного полезнее свежий кефир. Питание при панкреатите легкой хронической формы можно разнообразить нежирными сырами, омлетами на пару. Углеводов ежедневно организм не должен получать более 350 г.

Диета при обострении хронического панкреатита должна дать передышку измученной поджелудочной железе. Первые 2 дня тяжелого приступа болезни можно лишь пить теплый настой шиповника, чай, «Боржоми». На третий день больному панкреатитом разрешено давать жидкие супы-пюре, каши на воде, молочные кисели. После исчезновения болей рацион осторожно расширяют, добавляя более плотные, непротертые блюда.

Первые 2 дня болезни тоже показано полное воздержание от пищи – можно только пить воду, чай, настой шиповника (по 4-5 стаканов). Следующие 2 дня питание вводят с помощью капельниц. Затем диета при воспалении поджелудочной железы в острой фазе формируется на основе исключительно низкокалорийных продуктов. Дают их в очень малых количествах, чтобы не навредить.

Диета при остром панкреатите на протяжении второй и последующих недель становится более разнообразной. В меню включают:

  • супы, жидкие каши и кисели, соки, зеленый чай;
  • нежирную курятину (особенно паровые котлеты) вместо красного мяса, др. белковые продукты;
  • богатые антиоксидантами овощи и фрукты.

Сроки соблюдения правил диетического питания и для взрослого, и ребенка зависят от разновидности недуга. Лечение болезни в острой форме необходимо проводить только стационарно, а обострение хронической стадии – амбулаторно. Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы в острой стадии? Курс лечения занимает примерно 2-3 недели. Диету же после выписки следует соблюдать минимум полгода.

Правильное, щадящее отношение к поджелудочной железе предотвращает в будущем обострения недуга и оберегает пациента от появления диабета. Если же воспаление стало хроническим, то человек должен следовать диетическому меню при панкреатите всю жизнь. Даже после перехода недуга в стадию стойкой ремиссии не следует обольщаться в надежде на полное выздоровление.

Завтраки:

  • свекольный салат, компот;
  • творог, настой шиповника;
  • омлет на пару, чай с печеньем;
  • овсянка, кисель;
  • тыквенная каша, узвар;
  • сыр с галетами, настой шиповника;
  • каша гречневая, чай.
Предлагаем ознакомиться:  Прибор для измерения холестерина в крови в домашних условиях

Вторые завтраки:

  • рис с изюмом;
  • салат из моркови;
  • яблоко, запеченное с курагой;
  • морковно-тыквенное пюре;
  • отварная свекла;
  • взбитые белки;
  • запеченное яблоко.

Обеды:

  • постные супы, борщи;
  • рыба с рисом;
  • говядина отварная;
  • творожная запеканка;
  • куриная котлета;
  • макароны по-флотски;
  • соте.

Полдники:

  • фруктовое желе;
  • овощной рулет;
  • ягодный кисель;
  • фруктовый пудинг;
  • запеченный картофель;
  • бутерброд с сыром и маслом;
  • пюре фасолевое.

Ужины:

  • яблочное пюре, йогурт;
  • рис с изюмом, варенец;
  • винегрет, мацони;
  • отварная цветная капуста, простокваша;
  • кабачковая икра, кефир;
  • омлет, ряженка;
  • рисовый пудинг, йогурт.

Видео советы

Чтобы не допустить развития хронического панкреатита, лечебное питание при болезни поджелудочной железы после перенесенного острого панкреатита необходимо соблюдать на протяжении 6-12 месяцев до стойкой клинической ремиссии.

Многие «продвинутые» больные панкреатитом пытаясь найти альтернативные методы лечения, преимущественно в интернете спрашивают, можно ли и как лечить заболевание самостоятельно и эффективно ли очищение поджелудочной железы народными средствами. Их стремление, особенно при болях понятно. Тем не менее, необходимо предупредить, что авторы статей в интернете, где находится масса всевозможных советов и рекомендаций (очищение гречкой, лечение квасом на чистотеле, семенами льна, сокотерапия и так далее) не несет за них никакой ответственности, а вы — можете получить обострение панкреатита со всеми вытекающими последствиями. Поэтому без консультации гастроэнтеролога использовать народные средства не рекомендуется.

Продукты, входящие в состав этого питания, доступные. В целом диета относительно затратная, поскольку включает повышенное потребление животного белка за счет мяса, курицы, рыбы, творога, которые присутствуют во всех приемах пищи. Стоимость недельного питания просчитана на основе меню, и она составляет 1700-1900 рублей.

Диета при панкреатите направлена на облегчение работы сразу двух самых крупных желез человеческого организма: поджелудочной и печени.

Во время соблюдения диеты нужно есть больше белка и снизить в рационе долю жиров и углеводов. Особенно сильно ограничивается сахар, так как этот продукт полностью состоит из углеводов.

Диета при воспалении поджелудочной железы запрещает есть жареные блюда и продукты, содержащие много грубых пищевых волокон. Кушать следует 5-6 раз в сутки, небольшими порциями.

Еда должна поступать в желудок в теплом виде. Во время диеты полезно принимать поливитамины и комплексы минералов.

Панкреатит может протекать в острой и хронической форме. При острой форме заболевания требуется гораздо более строгая диета, чем при хронической.

Почему во время панкреатита питание должно быть особенным? Дело в том, что воспаление поджелудочной железы приводит к кардинальным нарушениям пищеварительного процесса, организм перестает справляться с перевариванием и усвоением обычных блюд.

Изменения в пищеварительном тракте, сопровождающие панкреатит:

  • внутри тонкого кишечника изменяется pH — среда становится более кислой;
  • затрудняется отток ферментов из ПЖЖ, они начинают вырабатываться в меньшем, чем необходимо, количестве;
  • в печени накапливаются токсины;
  • нарушается выработка инсулина, в результате чего появляются нарушения углеводного обмена.

При таких серьезных изменениях организму требуется особенное меню. Лечебная диета значительно повышает шансы больного на полное выздоровление.

После выписки из больницы нужно продолжить соблюдение диеты до тех пор, пока лечащий врач не разрешит возвратиться к привычному меню.

Но и тогда в питании останутся некоторые ограничения, соблюдать которые придется до конца жизни.

Диету при воспалении поджелудочной соблюдать несложно, так как в нее входят самые простые продукты, необременительные для бюджета, просто изменяется способ их приготовления.

Кушать можно только приготовленные на пару, отваренные или запеченные продукты.

Отзывы и результаты

При симптомах заболевания поджелудочной железы лечение диетой дает положительные результаты. Диета действует щадяще и компенсирует необходимую потребность в белках. Питание назначается на длительный период, а различные способы обработки продуктов (варка, запекание, приготовление на пару) позволяют разнообразить меню и, по отзывам больных, оно не очень надоедает.

Отзывы больных свидетельствует о том, что диетическое питание является очень важным, а некоторые отмечают, что постоянно вынуждены соблюдать диету — отклонения от нее вызывают ухудшение состояния здоровья.

  • «… При несильном обострении, если не нужны капельницы, в стационар не ложусь, а лечение провожу дома и подключаю лечебное питание. Я знаю, что можно есть, а что исключить, так как это уже не в первый раз. Единственный выход — дать покой поджелудочной железе и убрать бульоны, жирную и жареную пищу. Переход на паровые и запеченные блюда сразу ощущается: исчезает вздутие живота и дискомфорт в левом подреберье. Хорошо переношу все каши, не исключаю даже вареные овощи, так что диета вполне полноценная и выполнять ее не трудно. Месяц или два стараюсь выдержать и за это время еще и худею»;
  • «… Когда болит поджелудочная железа и появляется кашицеобразный стул, перехожу на это питание. Первый раз, когда лежала в больнице, сказали придерживаться его не менее года. Ограничения в питании сказались на весе, похудела на 6 кг. Буду очень следить за своим питанием и лечением, в стационаре был на очень строгой диете»;
  • «… При проблемах с поджелудочной железой самое первое — диета и режим. Я знаю, что нерегулярно питаюсь, часто ем жареную и жирную пищу, что и вызывает обострение. Да еще и прием алкоголя по праздникам сразу сказывается. Врач предупредил, что нужно постоянно соблюдать диету. Мне трудно ее придерживаться, но что делать, если часто бывают обострения. Поэтому решила выдержать год без всяких нарушений и могу сказать, что за это время я забыла, что такое обострение и где находится поджелудочная железа»;
  • «… Когда лежала в больнице первый раз с приступом мне рассказали, какая должна быть диета для поджелудочной железы, чтобы ее не нагружать и не провоцировать обострение. С тех пор перешла на отварные и запеченные блюда, приучила к ним свою семью и считаю, что это только придает всем здоровья. Какой толк в копченостях и жирной, жареной пище? Состояние мое нормальное и уже 3 года не было обострений. Конечно, иногда хочется на праздник нарушить диету и это бывает, но погрешности допускаю в меру».