Какой давать

  • До двух лет категорически нельзя давать детям пить «взрослые напитки», такие как черный, белый и зелёный чаи, а также кофе.
  • Когда начнёте вводить в рацион чай, то следует заваривать не пакетированный, а из цельных листьев, чтобы сохранить всю пользу напитка.
  • Также нужно следить за крепостью на выходе, цвет жидкости должен быть бледно-жёлтым, сам напиток слегка тёплым. Настаивать питьё для вашего чада следует не более часа, так как затем все полезные вещества испаряются напрочь.
  • Белый и коричневый сахар лучше и вовсе исключить до пятилетнего возраста, можно заменить его так называемыми  «полезными углеводами»: сухофруктами, замороженными ягодами, свежими ягодами и фруктами. Просто заварите чай вместе с ними.
  • Если всё-таки решитесь вводить сахарозу обычную, то ограничивайтесь парой чайных ложек на кружку, но не более трех-четырёх столовых ложечек в день.

Бытует мнение, что фруктоза полезнее, чем сахароза (обычный сахар).

Но фруктозу деткам точно также не советуется давать в больших количествах.

К слову, малышу до годика также лучше не давать мед, так как он является сильным аллергеном.

Для ребенка сахар в первую очередь выступает источником быстрых углеводов, которые дают детскому организму энергию для активных движений и умственных процессов. Его употребление активизирует множество процессов в теле ребенка, а также положительно влияет на работу головного мозга.

Кроме того, сахар влияет на настроение ребенка, так как сладкий вкус блюд приносит удовольствие. Хорошим свойством также является его угнетающее действие на многие вредные микроорганизмы, благодаря чему его применяют в качестве натурального консерванта.

Соль и сахар в меню ребенка до года

Знакомство с сахаром врачи советуют максимально отсрочить, но после года добавлять его в блюда для ребенка в небольшом количестве допустимо. Нормой для малышей до 3 лет считают 6 г сахара в сутки, а для детей 3-6 лет – 7 г такого продукта.

Что касается сладких блюд, то в меню детей 1-3 лет можно включать немного пастилы, зефира или мармелада, а также домашней выпечки и варенья. Шоколад, мед, мороженое и кондитерские изделия советуют не давать детям до 3-летнего возраста.

Известный педиатр не считает его злом и не утверждает о его безапелляционной вредности. Напротив, Комаровский подчеркивает, что именно сахар и другие углеводы важны для жизнедеятельности детского организма.

Что касается сахара в питании детей старше года, известный доктор не видит в нем большой проблемы, если ребенок здоров и активен, а сладкие блюда не используются для замены более здоровой пищи, например, каш или овощей.

Какой давать

Также в меню ребенка может присутствовать и коричневый сахар. Сырьем для получения такого продукта выступает сахарный тростник.

Поскольку такой нерафинированный сахар очищен меньше, чем белый, в нем сохраняется некоторое количество витаминов группы В и минеральных веществ (солей кальция, фосфора, калия, магния, железа).

Других преимуществ у коричневого сахара не имеется, поскольку он тоже высококалорийный и может провоцировать те же проблемы, что и продукт из свеклы. К тому же, он может стать причиной аллергии.

Еще одним распространенным заменителем обычного сахара выступает фруктоза, которую можно приобрести повсеместно в отделах товаров для диабетиков. Такой продукт получают из ягод и фруктов.

Эти факторы позволяют включать фруктозу в детское меню вместо традиционного сахара, однако умеренность в ее употреблении тоже необходима, поскольку избыток фруктозы в рационе может стать причиной ожирения.

Сахарозаменители

О том, что лучше, смотрите в передаче Жить здорово .

Все права защищены, 14

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

Различные лимонады в бутылках и «газировки» содержат в себе целый набор вредных добавок. Старайтесь как можно дольше не покупать малышу такие напитки и заменяйте их вкусным домашним лимонадом, соками, компотами.

Из-за твердости и состава из лакомств маленького ребенка следует исключить карамель. В дешевых конфетах с шоколадной глазурью могут быть вредные жиры. Яркие конфеты и другие сладости с чрезмерно ярким цветом должны насторожить возможным присутствием не самых хороших красителей.

О вреде сахара в наши дни говорят довольно много. О том, что белый сахар не следует давать детям, можно услышать и от педиатров, и от стоматологов, и от приверженцев здорового питания. Но действительно ли он приносит организму человека лишь вред или этот продукт обладает и полезными свойствами? И в каком возрасте допустимо включить его и сладкие продукты в детское меню?

  • Отмечают отрицательное воздействие на микрофлору кишечника. Избыток сладостей угнетает полезные бактерии и активизирует бродильные процессы, что может вызвать нарушения стула и метеоризм.
  • Высокая калорийность обуславливает риск набора лишнего веса, связанный с избыточным употреблением такого продукта. Сахар, который не тратится ребенком на активную деятельность, запасается в организме, откладываясь в жировые запасы.
  • Слишком много сахара в рационе ребенка плохо для его нервной системы. Дети, которые едят много сладостей, более возбудимы и раздражительны. Их поведение бывает истеричным, а иногда и с проявлениями агрессии.
  • Имеется негативное влияние на усвоение витаминов, а также на минеральный обмен. В частности, потребление такого продукта способствует вымыванию кальция и провоцирует нехватку витаминов В-группы.
  • Его употребление является одним из факторов, провоцирующих развитие кариеса. Сладкое питье способно стать причиной бутылочного кариеса, из-за которого кроха рано теряет молочные зубки, что может привести к неправильному прикусу.
  • После употребления сладостей иммунная защита ребенка на некоторое время становится ослабленной.
  • Малыши быстро привыкают к сладкому вкусу и могут отказываться от блюд, в которые он не добавлен, например, пьют слабый чай с сахаром и компот, отказываясь от обычной воды.
  • Повышенный уровень сахара в крови может провоцировать появление пищевой аллергии или ее обострение.

Большинство педиатров не рекомендуют добавлять сахар в блюда ребенка младше года. Они уверены, что грудным малышам вполне достаточно получать лактозу из материнского молока или адаптированной смеси. В возрасте старше 6 месяцев в рационе младенцев появляются натуральные источники фруктозы и глюкозы в виде фруктовых пюре, а сложные углеводы малыши получают из круп и овощей.

Наиболее часто в рацион детей включают сахар-песок, который получают после обработки сахарной свеклы. Он отличается белым цветом и содержит сахарозу. Также для приготовления детских блюд нередко используется виноградный сахар. Он представляет собой менее вредную для зубов декстрозу.

Предлагаем ознакомиться:  Инструкция к глюкометру элта сателлит

Основным отличием такого простого углевода является отсутствие резкого увеличения уровня сахара в крови после употребления фруктозы. Для ее расщепления не требуется выработка инсулина, поэтому фруктоза безопасна для больных сахарным диабетом.

Полезные и вредные свойства соли

Соль однозначно улучшает вкусовые качества пищи, также в ее состав входят различные полезные микроэлементы и вещества. Но дело в том, что это ее преимущество не будет оценено малышом до года: вкусовые рецепторы крохи работают не так, как у взрослых.

Но соль принесет организму малыша до годика только вред. Она задерживает жидкость в организме, оказывает огромную нагрузку на почки ребеночка, может привести к повышению давления.

Суточная норма соли для крохи до годика – 0,3 грамма, и ребенок получает это количество соли из маминого молока и прикорма. Для этого не нужно дополнительно солить еду крохи.

До года добавлять соль в рацион малыша не советуется вообще. Если получиться – не давайте соль и после годика как можно дольше.

Разве что в том случае, когда ребенок после годика наотрез будет отказываться кушать все привычные блюда, попробуйте немного подсолить.

Моно использовать обычную привычную для нас соль, также можно покупать йодированную соль.

Запрещено добавлять в детские блюда морскую соль.

С какого возраста можно давать ребенку сахар

Единственным полезным свойством сахара является то, что он представляет собой источник глюкозы, а также обеспечивает организм энергией. Но ребенок может удовлетворить потребность в этом веществе и при помощи более полезных продуктов – фруктов.

Сахар вызывает процессы брожения в желудке, а также ускоряет процессы гниения (это касается как остатков пищи, так и, например, зубиков малыша).Этот продукт в некоторой степени вызывает привыкание, способствует развитию ожирения, а также быстрому ухудшению состояния зубов.

При чрезмерном употреблении сахара у малыша может появиться аллергическая реакция.

Как и соль, сахар не рекомендуют давать малышам до годика. И также стоит познакомить кроху с этим продуктом как можно позже.

Теоретически это истинная правда — сахар действительно расщепляется в организме до этого вещества, ускоряет многие жизненно важные процессы и способствует активности головного мозга. Однако, этот же сахар, не до конца растраченный организмом, откладывается в жировые депо, становясь одной их главных причин ожирения.

— коричневый (нерафинированный) сахар;

— мальтоза (полимер глюкозы);

С какого возраста можно давать ребенку сахар

— декстроза и еще целый ряд веществ, которые одновременно являются отличными источниками глюкозы, и при этом не несут с собой столько вреда, как обычный рафинированный сахар.

Это убеждение мы навязываем сами себе, так как вкус сахара новорожденному не знаком в принципе. А как же достаточно сладкое материнское молоко — спросите вы. Доказано, грудное молоко содержит только полезные детям лактозу и глюкозу!

А теперь посмотрим, что будет, если все-таки подсластить блюдо, предназначенное для ребенка.

Во-первых, вы обманете его аппетит. Сладкая пища дает ложное чувство насыщения, съев всего немного, малыш добровольно откажется от еды — это влечет за собой первые погрешности в питании и хроническое отсутствие аппетита.

Во-вторых, сахар — отличный консервант, останавливающий развитие многих бактерий. Попав в детский организм, он начнет разрушать вредные вещества, вызывая вздутие кишечника и брожение. Вот совет для тех, кто все равно убежден в пользе сахара для новорожденных детей — добавляйте его в уже приготовленное блюдо, а не вовремя варки. Это поможет избежать многочисленных пищеварительных проблем у ребенка.

И в третьих. Сахар — это своеобразное «наркотическое» вещество, оно вызывает зависимость. Кратко суть можно изложить так. Сахар дает организму глюкозу, ребенок начинает испытывать невероятный подъем, он получает энергию и эндорфины.

С какого возраста можно давать ребенку сахар

Когда уровень сахара в крови вновь приблизится к норме, малышу будет не доставать этого чувства радости и эмоционального подъема. Таким образом, постепенно он сам начнет просить, даже требовать предоставить ему сладкую пищу.

А вот конкретные цифры — в рационе новорожденных и детей первого года жизни суточная норма соли составляет 0,3 г (после года эта цифра может быть увеличена до 0,5 г). И это количество соли малыш полностью получает из своей привычной еды — маминого молока или молочных смесей.

Вывод такой — если вы действительно любите своего ребенка и заботитесь о нем, откажитесь от использования соли хотя бы до достижения малышом первого года!

Мобильное приложение«Happy Mama»4,7 Общаться в приложении гораздо удобней!

Полезный сахар: миф или реальность?

Сахар, с химической точки зрения – любое вещество из группы водорастворимых углеводов с более или менее выраженным сладким вкусом. Глюкоза (по-другому называемый декстрозой или виноградным сахаром) и фруктоза (плодовый сахар) являются моносахаридами – это самые простые сахара.

Zenwise Health, Caprylic (C8) Capric (C10) MCT Oil, 100% Kokosnuss, geschmacksneutral 946 ml

Сахароза (тростниковый или свекловичный сахар) – дисахарид, чья молекула состоит из молекулы глюкозы и фруктозы. Лактоза (молочный сахар) и мальтоза (солодовый сахар) также являются дисахаридами. Крахмал, целлюлоза (клетчатка), инулин, гликоген, пектины – полисахариды, их молекулы образованы большим числом молекул моносахаридов.

В природе известно несколько сотен различных сахаров. Каждое зеленое растение образует те или иные вещества, относящиеся к этой группе. В процессе фотосинтеза из углекислого газа атмосферы и получаемой в основном из почвы воды под действием солнечной энергии сначала образуется глюкоза, а затем она превращается в другие сахара.

Роль глюкозы исключительна: это универсальное топливо для клеток. Глюкоза всегда присуствует в крови, обеспечивая бесперебойную работу всех органов и систем. А для клеток коры головного мозга глюкоза является единственным и безальтернативным источником энергии!

Каждый час человек расходует примерно 300 мг глюкозы на каждый килограмм собственного веса. Необходимое количество глюкозы человек может получить из естественных сахаров, содержащихся во фруктах и сухофруктах.

Такой сахар «рекомендован» самой природой. Глюкозу также организм получает и из несладких углеводов: злаков, картофеля, бобовых культур. Однако, именно за рафинированным сахаром закрепилась ложная репутация необходимого источника энергии для организма.

Судя по статистическим данным, потребление рафинированного сахара в стране прямо пропорционально доходу на душу населения. К лидерам здесь относятся, Австралия, Ирландия, Дания и США, где на человека приходится в год свыше 45 кг рафинированного сахара, тогда как в Китае – всего 6,1 кг.

Сахар похож на табак и алкоголь тем, что вызывает у людей патологическое желание потреблять его все больше и больше, даже тогда, когда в этом нет никакой потребности. Таким свойством не обладает ни один из пищевых продуктов.

Потребляя очищенный сахар, организм попадает в заколдованный круг: высокая концентрация сахара в крови стимулирует выброс большого количества инсулина – уровень сахара падает, организм сигнализирует о дефиците энергии – гипогликемии.

Как отмечают Уильям и Марта Сирс, дети переноят такие скачки содержания глюкозы в крови особенно тяжело. Очень опасны для детей в этом отношении завтраки из сладких рафинированных продуктов. В результате резкого поступления в организм «пустой» энергии в виде рафинированного сахара ребёнок перевозбуждается, становится гиперактивным, неуправляемым.

Предлагаем ознакомиться:  Глюкометр Контур Плюс: инструкция, цена, отзывы диабетиков

Чистый, белый и… смертельный

Что же представляет собой всем известный белый рафинированный сахар? После выделения сока из сахарного тростника к нему для очистки от различных «несахарных» примесей добавляется известь. Для ускорения отбеливания и очистки полученную смесь обрабатывают диоксидом серы.

Далее смесь центрифугируют и отбеливают паром. Затем добавляют известь и фосфорную кислоту, чтобы примеси всплыли в виде хлопьев, и фильтруют через костяной уголь – черный гранулированный материал, получаемый из костей животных (некотрые производители используют для очистки гранулированный уголь или ионообменные системы).

Получение сахара из сахарной свёклы в общих чертах мало отличается от тростникового. Твёрдый остаток этого многоэтапного процесса и является сахаром, который следует гранулировать. Все биологические активные защитные вещества, которые в сахарной свекле или сахарном тростнике представляют собой естественный сбалансированный комплекс, все витамины, минералы, ферменты, клетчатка – всё это безвозвратно устраняется в ходе процесса производства.

Остается лишь изолированный, мёртвый, искусственный материал – полностью денатурированный концентрат. Более того, для своего усвоения рафинированный сахар забирает у организма необходимые микроэлементы, требует дополнительного расхода ферментов, ничего не давая ему в замен.

Природой не предусмотрено производство рафинированных продуктов: при постоянном их употреблении организм человека недополучает жизненно важные питательные вещества, что способствует появлению патологических отклонений в развитии.

Формирование наших генов происходило в условиях, когда на одного человека приходилось меньше 2 кг мёда в год, в 1830 году потребление сахара увеличилось до 5 кг и до ужасающих 70 кг – к концу 20 столетия!

Мнение Е. Комаровского

При этом популярный врач поддерживает коллег и не советует добавлять его в питание младенцев, пробующих прикорм. По мнению Комаровского, если ребенок отказывается от не подслащенной еды, например, от кефира, лучше смешать его с фруктовым пюре или сухофруктами, чем добавлять белый сахар.

Тем не менее, Комаровский делает акцент на том, что сладостями многие родители пытаются компенсировать ребенку нехватку внимания. И если папа покупает малышу конфеты вместо активного времяпровождения, в первую очередь нужно менять отношения внутри семьи, а не объявлять главным врагом сахар.

В связи с ростом заболеваний, развитие которых вызвано чрезмерным употреблением сахара, ВОЗ начала принимать решительные меры по борьбе с данной проблемой.

Обратите внимание

Первый доклад ВОЗ, в котором были перечислены мероприятия, направленные на снижение суточной нормы употребления сахара на 10%, был представлен еще в 2003 году.

Как утверждают диетологи, полностью здоровый человек должен съедать в день не более 10 г сахара. Именно такая норма является достаточной и практически безвредной для взрослого организма. Для детей суточная норма сахарозы должна быть снижена в три раза.

А вот известный педиатр Е.Комаровский не относит сахар к категории «абсолютного зла». По его мнению, сахароза также, как и другие углеводы играет очень важную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности детского организма.

Life-flo, "Reines Safloröl, Hautpflege, 16 fl oz (473 ml)"

Но при этом он не советует предлагать сахар младенцам, которые только начинают знакомиться со «взрослой» пищей. Если грудничок отказывается от каши или кефира, то не нужно подслащать еду белым сахаром: отличным вариантом будет добавление в блюдо фруктового пюре или же сухофруктов.

Сахарозаменители

В производстве продуктов питания в наши дни достаточно широко применяются разные сахарозаменяющие вещества, например, сукралоза, аспартам или ацесульфам. Они способны обеспечить потребность в сладком вкусе у детей с сахарным диабетом, но здоровым детям не рекомендуются.

О том, что лучше, смотрите в передаче «Жить здорово».

Можно ли подслащивать жизнь ребенка сахаром

От сбалансированного рациона детей зависит здоровье и скорость роста молодого организма. Родители часто задают вопрос: когда ребенку можно начинать давать соль и сахар? Педиатры рекомендуют знакомить малыша с ними как можно позже.

Сахар, источник углеводов, производят из свеклы или сахарного тростника. Его ограниченное количество не просто полезно, а необходимо организму. Сахар участвует в процессе образования гликогена, компонента, питающего сердце, печень и мышечные ткани.

Благоприятное воздействие чая с сахаром

Белый свекольный сахар и коричневый тростниковый  содержат одинаковое количество полезных веществ. Разница между ними на работу организма ничтожно мала, что нельзя сказать о цене.

  • Глюкоза же сама по себе благоприятно влияет на интеллектуальную работу мозга, повышая его продуктивность.
  • Также она помогает  справиться с плохим настроением.
  • Улучшает работу печени и селезёнки.
  • В сочетании с полезными свойствами чая, в котором содержится магний, цинк, марганец, фтор, витамины группы А, С, достигается поистине лечебный эффект для всего организма.
  • Такой чай поможет вывести все шлаки из организма, нормализует обмен веществ, укрепит кровеносную систему.

Соль в питании ребенка: много, мало или на глазок?

  • В первую очередь не стоит пить такой чай диабетикам и людям, находящимся в группе риска этого заболевания.
  • Не следует принимать и каждому, кто страдает от ожирения.
  • Слишком маленьким детям из-за высокого содержания теина и щавелевой кислоты, которые не очень полезны для детского развития.
  • Малышам с гиперактивностью также противопоказано.

Кушать сладкое любят не только дети, но и взрослые, поэтому категорические запреты ни к чему не приведут. Почему у детей существует такая тяга к лакомствам? Это можно назвать зависимостью, физиологической или психологической, которая возникает по следующим причинам:

  • Физиологически организм привыкает к сладкому еще в период грудного вскармливания. Материнское молоко обладает естественным сладковатым привкусом. Когда дети переходят на обычное питание, вкус несладких или кисловатых блюд для них новый и непривычный. Вот и начинают мамы и бабушки подслащивать кефирчик, творожок и другие блюда, чтобы малютка с удовольствием их ел.
  • Психологическая зависимость возникает в том случае, если сладкое становится способом награды за послушание, хорошее поведение или решения определенной задачи. В этом случае организм срабатывает на подсознательном уровне. Кроме того, важен аспект, когда сами взрослые подают чадам плохой пример. Если папа и мама часто покупают выпечку и злоупотребляют сладким, малыши невольно копируют их поведение и поступают так же.

Сахарозаменители

Solgar, Zimt Alpha-Liponsäure, 60 Tabletten

Что можно сказать о заменителях сахара, можно есть их или нет?

  • Относительно безвредный заменитель — фруктоза , которая почти вдвое слаще обычного сахара и добавлять ее в блюда нужно совсем чуть-чуть. Также она содержит меньше калорий, не станет причиной ожирения и повсеместно используется в питании для диабетиков и тех, кто придерживается диеты. Но если человек ест много фруктозы, в разы увеличивается шанс заболеть сердечно-сосудистыми недугами.
  • Второе место по популярности занимает сорбоза или сорбит. Вещество не такое сладкое как сахар, поэтому для вкуса ее добавляют в блюда в гораздо больших количествах. Сорбозу, как и фруктозу, включают в рацион для диабетиков и тех, кто стремится похудеть. Однако помните: если съесть много сорбита, это вызовет тошноту, рвоту и острое расстройство пищеварения.
  • Пищевая добавка Е950 или ацесульфам слаще сахара в сотни раз, но и вредность ее — огромная. Она считается сильным аллергеном и негативно влияет на функционирование поджелудочной железы и пищеварительной системы.
Предлагаем ознакомиться:  Правила продажи глюкометров в аптеке

Не нужно начинать сразу с шоколада, тортов, жвачек, карамелек, леденцов или других конфет. Полезнее будет предложить ребенку следующие лакомства:

  • Мармелад (желательно домашнего изготовления), состав которого включает патоку, сахар и фруктовое пюре. Он обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и полезными свойствами. Желеподобная консистенция мармелада мягко обволакивает слизистые желудка и кишечника, выводя из организма токсины и шлаки.
  • Мед — полезный продукт пчеловодства, который обладает удивительным вкусом и ароматом. Также он считается природным антиоксидантом и иммуномодулятором, помогает справиться с вирусами и респираторными заболеваниями.
  • Варенья и джемы — безопасные и аппетитные лакомства. Их можно дать ребенку любого возраста, в чистом виде или приготовив с ними пирожки, булочки, торт или пирог.
  • Зефир , для приготовления которого берут фруктово-ягодное пюре, взбитые белки, патоку и сахар. Малышам рекомендуется давать ванильный или сливочный продукт домашнего приготовления. Цветные зефирины с красителями лучше отложить в сторону. То же самое касается лакомства в шоколаде, белом или молочном.
  • Полезными для детей станут цукаты , натуральные плоды в сахарном сиропе. Их выбор достаточно широк, они бывают из яблок и груш, дыни, ананасов, манго и прочее. Цукаты с успехом заменят конфеты, их можно приготовить самому, достаточно порезать фрукты кусочками и чуть проварить их в сахарном сиропе.

Если детям все время хочется сладкого, регулировать потребности помогут следующие рекомендации:

  • Не следует делать сладости предметом поощрения. Пусть они останутся обычными продуктами, которые могут быть или не быть в ежедневном рационе.
  • Если на улице лето, предложите малышу вместо газированного напитка свежевыжатый натуральный сок. В нем не только содержатся полезные углеводы, но также витамины, минералы и микроэлементы.
  • Вместо конфет и сладкой газировки предложите ребенку съесть порцию свежих фруктов.

Возможные проблемы

Бывает, что дети невольно испытывают патологическую страсть к сладкому. Это может быть обычным капризом или свидетельствовать о серьезных проблемах. Провоцируют непреодолимую страсть к сладкому такие болезни как:

  • сахарный диабет и ожирение;
  • депрессия и нервные расстройства;
  • психологические проблемы;
  • дефицит меди, хрома и других микроэлементов;
  • гормональный дисбаланс;
  • нарушение метаболизма и работы эндокринной системы.

Если есть подозрения, что у малыша проблемы со здоровьем, проводят следующие исследования:

  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ крови;
  • анализ мочи и кала;
  • анализ на основные микроэлементы и аминокислоты;
  • анализ на гормоны.

Теперь мы знаем, с какого возраста и в каких количествах детям разрешается давать сладости. Если следовать описанным рекомендациям, лакомства не принесут вред и не станут причиной сахарного диабета, ожирения и других проблем.

Многие мамы и папы сразу готовы ответить на этот вопрос. Категорическое «нет» все чаще звучит от современных родителей. Но следует признать, что во всем нужна мера, даже в количестве сахара. Нет ничего плохого в том, что ребенок шести лет не знаком с газированными напитками или шоколадом, но если малыш съест одну конфету или кусочек другого десерта, то это не будет ужасным ударом по его здоровью.

Многие диетологи не сходятся во мнении с какого возраста можно знакомить малыша со сладостями. Со стороны специалистов звучат разные нормы и разные мнения.

Такие вопросы в свое время были мной заданы педиатрам (платным и бесплатным), аллергологам, диетологам. Резюмируя полученную информацию можно выделить, что не стоит давать сахар детям в возрасте до 1-2 лет.

Многие виды сладкого не являются желательными для детей в возрасте до 3-4 лет. Предпочтительно избегать самостоятельного подслащивания блюд, которые ребенок плохо ест, а улучшать в таком случае вкус еды с помощью других добавок.

Детям в возрасте около 3 лет можно давать сахар в ограниченном количестве. Общий его вес с учетом сладостей должен составлять не более 40 г в среднем. Кусочек шоколада, большое печенье или пара конфет легко укладываются в эту норму.

Осторожность к сладкому нужно проявить родителям детей при выявленном сахарном диабете, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, склонности к аллергии, ожирении. В подобных случаях организацию питания помогает наладить врач.

Сложнее всего уберечь от лишних лакомств ребенка, который посещает детский сад. К этому моменту бабушки и дедушки уже атакуют многочисленными конфетами и шоколадками. В детском саду сложно избежать угощений со стороны других детей, а знакомые и соседи спешат порадовать подрастающего малыша чем-то сладким.

Не стесняйтесь запрещать другим людям давать Вашему ребенку любые лакомства без Вашего согласия.

Кроме того, попробуйте заменить покупные сладости на то, что Вы готовы разрешить.

  • Сладости собственного приготовления или сухофрукты можно завернуть в фантики или яркие обертки, которые будут выглядеть даже лучше покупных конфет.
  • Детей очень привлекает домашнее фруктовое желе разлитое по небольшим формам. Оно яркое, вкусное и натуральное. В такое желе можно добавить целые кусочки фруктов или ягод, а сахара для приготовления понадобится немного.
  • Из фруктового сока или фруктового пюре можно приготовить домашний мармелад – замечательная альтернатива покупным жевательным конфетам или мармеладу с красителями.
  • Смесь в различных сочетаниях и пропорциях из сметаны, йогурта, творога, фруктов, песочного печенья легко превращается в чудесный десерт.
  • Фруктово-ягодные смеси с молоком или сливками станут заменой сладким напиткам.
  • Большого труда не составит быстро запечь яблоки, а также не забывайте о пользе сухофруктов.
  • Полезными свойствами отличается мед, но будьте осторожны из-за его аллергенности.

Акак Вы относитесь к сладкому в питании ребенка? Считаете ли сахар вредным продуктом? Какими лакомствами балуете своих детей?

Как правильно готовить?

Для совсем крох можно приобрести специальный чай для младенцев, попробуйте использовать мед, если нет аллергии, или фрукты. Будьте здоровы!

У Елены Малышевой есть свое мнение о пользе белого и коричневого сахара. Если интересно, то уделите 10 минут этому видео, в нем подробно об отличиях сахаров друг от друга (сильно очищенного от неочищенного).

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм