Почему сахар попадает в мочу?

Патология носит название гипергликемия, которое характеризуется высоким содержанием глюкозы в организме человека. Развивается болезнь в случае, когда скорость выработки этого вещества превышает скорость усвоения. Это приводит к серьезным нарушениям в обменных процессах организма, выделению токсических продуктов, отравлению всего организма.

Организм человека функционирует правильно, если все системы выполняют поставленные задачи. Причины повышения сахара в крови, как правило, связаны со сбоем в выработке гормонов или переработки веществ. К примеру, у мужчин рост глюкозы отмечается по следующим причинам:

  • во время приема большого количества лекарств, даже при самом легком недомогании;
  • при избытке гормона, который отвечает за рост человека;
  • при развитии синдрома Кушинга (увеличение гипофиза, надпочечников, сбое в работе мозга);
  • при злоупотребление курением, алкогольными напитками;
  • после сердечного приступа, инсульта;
  • тяжелый труд;
  • сахарный диабет;
  • сбой в работе печени;
  • серьезные патологии кишечника или желудка.

У женщин

Норма глюкозы в крови у девушек не отличается от мужской, но причины, которые вызывают рост сахара могут отличаться. Кроме общих физиологических причин для женского пола провоцирующими факторами для развития гипергликемии выступают:

  • сильные волнения и частые длительные стрессы;
  • склонность к злоупотреблению хлебобулочных изделий, сладостей;
  • ПМС (предменструальный синдром);
  • сбои в работе щитовидки;
  • сахарный диабет;
  • длительный прием противозачаточных средств;
  • беременность (сахар растет на фоне будущего материнства);
  • патологии кишечного тракта, желудка.

У ребенка

Показатели нормы у детей, особенно у новорожденных отличается от взрослых. У малышей есть склонность к низким значениям и это не является отклонением в медицинской практике. При превышении нормы врач назначает дополнительные обследования, которые определяет толерантность к глюкозе и показатель гликозилированного гемоглобина.

  • грипп, краснуха;
  • наследственная предрасположенность;
  • введение в меню коровьего молока слишком рано;
  • нервные расстройства (передается к грудничкам от матери);
  • раннее введение в питание зерновых культур;
  • вода с высоким содержанием нитратов.

При некоторых провоцирующих факторах показатель глюкозы растет очень быстро. Главная причина этого – неспособность инсулина поставлять ее в клетки, чтобы переработать далее в энергию. Повышенный уровень глюкозы в крови могут спровоцировать следующие факторы:

  1. Недавние ожоги с сильным болевым синдромом.
  2. Почечная недостаточность, прочие патологии почек.
  3. Длительный болевой синдром, который вызван другим заболеванием.
  4. Воспалительный процесс на фоне болезней эндокринной системы.
  5. Заболевания пищеварительного тракта, нарушения функции поджелудочной железы.

Контроль необходимо количества глюкозы внутри сосудов осуществляет гипофиз, гипоталамус, симпатический отдел нервной системы, поджелудочная железа и надпочечники. Объем гормона стресса при волнении зависит от уровня травмирующего фактора. Кортизол, норадреналин, адреналин поступают из надпочечников, они запускают последовательно обменных, иммунных, сердечных и сосудистых реакций, чтобы мобилизовать резервы организма.

При стрессе главной причиной появления гипергликемии становится ускоренный процесс распада гликогена и формирование новых молекул глюкозы печенью, повышение количества гормона инсулина и устойчивости к нему тканей. Эти процесс становятся причиной стрессовой гликемии, которая нарушает обмен углеводов при сахарном диабете.

Если вы подцепили простуду, есть вероятность, что уровень сахара в крови у вас поднимется. Это происходит, когда ваш организм вырабатывает вещества, что помогают противостоять инфекции. Несмотря на то, что эти активные вещества борются с простудой при диабете, они также могут усложнять правильное выполнение инсулином его функций.

Когда ваш уровень сахара в крови выходит из-под контроля, вы можете получить такую проблему, как кетоацидоз, если у вас диабет первого типа. Кетоацидоз – это потенциально опасное для жизни состояние. Если у вас простуда при диабете второго типа, то может развиться такое опасное состояние, как гиперосмолярная гипергликемическая некетотическая кома, также известная под названием диабетическая кома. Особенно опасно это для людей солидного возраста.

Если вы заболели простудой, есть большой риск того, что ваш уровень сахара в крови будет расти. Это происходит, когда ваш организм избыточно вырабатывает гормоны для борьбы с вирусными инфекциями. Для здорового человека это нормально — гормоны могут помочь бороться с простудой, но для человека, больного диабетом, это затрудняет выработку инсулина в борьбе с этим заболеванием.

Когда уровень сахара в крови становится слишком высоким. Становится довольно сложно справиться с простудой или другим заболеванием, вызванным вирусом – у человека могут возникнуть такие проблемы, как кетоацидоз, особенно, если у него диагностирован сахарный диабет 1-го типа.

Кетоацидоз — это накопление слишком большого количества кислоты в крови. Это состояние потенциально опасно для жизни. Если у человека сахарный диабет 2-го типа, особенно если он находится уже в пожилом возрасте, у него может развиться серьезное состояние, которое называется гиперосмолярной гипергликемией. Это состояние, близкое к так называемой диабетической коме. Эта проблема, по утверждениям медиков, вызвана очень высоким уровнем сахара в крови.

Уровень сахара в крови – это количество глюкозы содержащейся в вашей крови. Значение глюкозы (сахара – далее по тексту) в крови, чаще всего, измеряется в миллимоль на литр или же в миллиграмм на децилитр. Для человека норма сахара в крови колеблется в районе от 3.6 ммоль/л (65 мг/дл) до 5.8 ммоль/л (105 мг/дл). Конечно же, точное значение для каждого индивидуально.

Кроме собственно сахарного диабета существует форма скрытого (латентного) диабета, когда клинические проявления сахарного диабета еще отсутствуют, но в силу различных причин содержание сахара в крови неадекватно увеличивается и медленно снижается. Такое состояние называют «нарушением толерантности к глюкозе».

Нарушение толерантности к глюкозе является транзиторным состоянием и может быть обусловлено разными причинами: приемом лекарств, беременностью, избыточной массой тела. Определение нарушенной толерантности к глюкозе имеет большое практическое значение для профилактики клинического сахарного диабета.

Для анализа на толерантности к глюкозе, берется кровь натощак (через 8-10 часов после последнего приема пищи). Затем нужно выпить 75 граммов глюкозы, растворенной в теплой воде. Детям дается нагрузка глюкозой из расчета 1,75 г на килограмм массы тела, но не более 75,0 г.

Нормы содержания глюкозы при построении сахарной кривой составляют менее 7 ммоль через 2 часа, не более 8 ммоль – через час после сладкого напитка. При значении выше 11,1 ммоль в любом измерении диагностируется истинный сахарный диабет. Промежуточные результаты указывают на нарушение толерантности к глюкозе

При повышении сахара выше нормы возникает состояние, при котором человек испытывает постоянную жажду и выделяет большое количество мочи. Жажда возникает потому, что из организма уходит много жидкости.

Наши почки работают как фильтр, задача которого — выводить из организма вредные вещества и задерживать полезные. Пока уровень сахара в крови остается в норме — почки не выделяют его в мочу. Когда этот уровень превышает норму, почки не могут удерживать в крови „лишний» сахар и он начинает проникать в мочу.

Но сахар может выделиться из организма только вместе с жидкостью, в которой он растворен. Поэтому-то и возникает жажда: каждый грамм глюкозы, выделяющийся с мочой, „уводит» следом за собой определенное количество воды (13-15 г.). Недостаток жидкости в организме должен быть восполнен, поэтому те пациенты, уровень сахара в крови у которых повышен, испытывают сильное чувство жажды.

При повышении уровня глюкозы в крови более 10 ммоль/л, почечные канальцы уже не в состоянии реабсорбировать такое количество сахара из мочи обратно в кровь. Как следствие в моче появляется глюкоза — глюкозурия.

Уровень сахара крови 9-10 – своеобразная пороговая величина. Данный порог снижается с возрастом, а также на фоне различных заболеваний почек.Уровень почечного порога изменяется в течение жизни: низкий у детей, во время тяжелых заболеваний или при беременности, понижается у пожилых людей. Каждый пациент с сахарным диабетом должен знать свой уровень почечного порога.

Вы не должны допускать, чтобы глюкоза, которая жизненно необходима клеткам Вашего организма, уходила из него вместе с мочой. Это все равно, что заливать бензин в дырявый бензобак автомобиля. Сколько не наливайте — машина не поедет.

Стоит только понизить уровень сахара в крови, как прекратится похудание, исчезнет жажда, количество выделяемой мочи станет обычным, улучшится самочувствие и работоспособность.

Гликированный гемоглобин – показатель, демонстрирующий средний уровень сахара в крови в течение последних трех месяцев. Другие названия этого показателя: гликозилированный гемоглобин, гемоглобин A1C, HbA1C или просто A1C.

Несмотря на сложность названия, понять, что такое гемоглобин A1c, не так уж и сложно. Для осуществления транспорта и перемещения глюкозы от одного органа (например, кишечника, где глюкоза попадает в организм) до другого (например, печени как основного депо глюкозы или активно работающим органам, например, клеткам головного мозга) необходимо наличие транспортного агента.

В организме такую функцию выполняют белки. Ведущей транспортной системой является кровь и красные кровяные клетки, которые носят название эритроцитов. В состав этих клеток как раз и входит белок гемоглобин. При нормальном обмене веществ к гемоглобину присоединяется и затем отщепляется одинаковое количество глюкозы.

При сахарном диабете из-за увеличения глюкозы в крови, часть глюкозы остается присоединенной к гемоглобину и не отщепляется, и сохраняется в связанном с гемоглобином А1с состоянии. Такое состояние сохраняется до тех пор, пока эритроцит циркулирует в крови, средние сроки его нахождения в крови и период жизни составляет 3 месяца.

Патологические причины повышения сахара

Как уже говорилось выше, причины повышенного сахара в крови могут крыться в развитии сахарного диабета, базироваться на физиологической этиологии (сахар повышается на незначительный период времени).

Помимо этого, в медицинской практике выделяются заболевания, возникновение которых напрямую или косвенно приводит к тому, что сахар в человеческом организме повысился.

Однозначно, первое место среди патологий занимает сахарный диабет, который приводит к увеличению концентрации сахара в организме человека. Диабет является недугом эндокринной системы, когда наблюдается дефицит гормонов поджелудочной железы.

Что влияет на повышение сахара в крови? Сахарный диабет можно спутать с другими патологиями, которые также повышают показатели сахара. Рассмотрим заболевания более подробно:

  1. Феохромоцитома – патология эндокринного характера, вследствие которой происходит выработка большого количества адреналина и норадреналина – это гормоны, которые обеспечивают повышение глюкозы. Признаком недуга выступает повышение показателей давления крови, и они могут существенно варьироваться и достигать предельных величин. Симптомы: раздражительность, учащенное биение сердца, повышенное потоотделение, состояние беспричинного страха, нервной возбужденности.
  2. Патология Иценко-Кушинга (проблемы с гипофизом), нарушение функциональности щитовидной железы. Эти недуги приводят к тому, что наблюдается большой выброс глюкозы в кровь, соответственно повышается ее концентрация.
  3. Недуги поджелудочной железы, острая и хроническая форма панкреатита, опухолевые образования. Когда наблюдаются эти состояния, то инсулин не может полноценно вырабатываться, что приводит к развитию вторичного диабета.
  4. Хронические недуги печени – гепатит, цирроз печени, опухолевые образования в органе.

Как показывает перечисленная выше информация, существует много заболеваний, которые приводят к гормональному дисбалансу в организме, вследствие чего происходит патологическое повышение сахара.

Многих интересует вопрос, возможно ли чтобы у здорового человека были отклонения от нормы, и повышался сахар после еды. Вполне возможны незначительные отклонения. Но если гипергликемия достигла или превзошла показатель в 11 ммоль/л, то это указывает на серьезные проблемы в организме человека и начало развития диабета. Значительное повышение моносахаридов в крови также может быть спровоцировано:

  • перенесенным сердечным приступом;
  • сильным стрессом;
  • употребление некоторых медикаментозных препаратов в больших количествах;
  • гормональный сбой в организме, в частности избыток гормона роста и прочие.

Уровень сахара после еды в определенных случаях может быть ниже показателей нормы. Критичной точкой при гипогликемии является показатель менее 2,5 ммоль/л у женщин и менее 3 ммоль/л у мужчин. Такие цифры могут указывать на наличие опухоли, возникшей на фоне чрезмерно интенсивного продуцирования инсулина поджелудочной железой. Данное новообразование в медицине известно как инсулинома.

Если после еды у здорового человека уровень глюкозы существенно поднялся и не падает спустя некоторое время, следует понизить его с помощью медикаментозных препаратов и выяснить причину данного явления. Сделать это может только доктор, исходя из результатов анализов и обследования пациента.

Каждый человек с сахарным диабетом реагирует на продукты питания и напитки по-разному, так что лучше отслеживать свою собственную реакцию. По иронии судьбы, другие соединения в кофе могут помочь предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа у здоровых людей.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли шоколад при панкреатите поджелудочной железы

Глюкоза до и после еды: отличия

Как уже было выяснено, у здорового человека показатели сахара в организме варьируются от 3.3 до 5.5 единиц. Однако в подавляющем большинстве случаев, концентрация глюкозы наблюдается на отметке 4.4-4.8 единиц.

После приема пищи, люди могут наблюдать, что сахар постепенно повышается, и может достигать значения 8.0 единиц, что также нормально. Однако спустя два часа после еды, эти показатели должны быть не выше 7.8 единиц.

Таким образом, если говорить в целом, разница до приема пищи и после, должна составлять примерно 2 единицы либо незначительно выше.

Если сахар в крови человека на пустой желудок больше 6.0 единиц, но при этом не превышает отметку в 7.0 единиц, а после приема пищи 7.8-11.1 единиц, то можно говорить о преддиабетическом состоянии.

От того насколько единиц стали показатели сахара больше после трапезы, а также, с какой скоростью величины нормализуются, можно говорить о функциональности иммунной системы человека.

Например, чем выше содержание сахара, тем хуже работает иммунная система. Если своевременно заметить этот фактор, то можно предпринять необходимые профилактические мероприятия, которые позволят избежать сахарного диабета, соответственно, и вероятных осложнений.

Можно ли пить алкоголь при диабете?А также, как вести себя в гостях и прием какого вида алкоголя разрешен людям с диабетом?

О том, что употребление алкогольных напитков очень опасно при сахарном диабете, говорилось уже неоднократно.  Однако больной диабетом вовсе не должен совершенно лишать себя всех радостей жизни. Речь идет лишь об умеренном и рациональном употреблении некоторых продуктов, в том числе и алкоголя. Чтобы не выглядеть посторонним на «празднике жизни» во время семейного торжества или дружеской вечеринки, следует заранее ознакомиться с теми напитками, которые в определенном количестве и соотношении практически не принесут никакого вреда, зато позволят в полной мере насладиться приятным вечером, праздником и оставаться в компании почти наравне с остальными. Но не надо забывать, что если в тексте написано умеренно, это не значит по  100 грамм на киллограм веса. Такие дозы опасны ! Спросите почему?

Употребление алкоголя — весьма распространенная причина гипогликемии, особенно если его употреблять натощак, с малым количеством еды или  неправильно подобранной пищей.

Дело в том, что алкоголь, с одной стороны, усиливает действие инсулина и глюкозоснижающих таблеток, а с другой — тормозит образование глюкозы в печени.

Еще, алкоголь, действуя как растворитель жиров, повышает проницаемость клеточных мембран, которые отчасти из этих жиров состоят. Глюкоза через эти расширенные поры в мембранах «убегает» из крови в клетки. Ее концентрация в крови резко падает и возникает чувство голода. Голод этот императивен, управлять им очень трудно. И обычно дело кончается обильной чрезмерной едой.

Для того, чтобы диабет и алкоголь нормально уживались друг с другом, необходимо придерживаться основных правил.

  • Не идите в гости голодным, лучше заранее слегка перекусить, так вам будет легче избежать переедания.
  • Но нужно помнить о способности алкоголя, принимаемого в чрезмерных количествах, приводить к развитию гипогликемии.
  • После употребления спиртного обязательно нужно понизить дозу инсулина либо сахароснижающих препаратов.
  • Можно пить при диабете не до еды, то есть «на голодный желудок», поскольку прием алкоголя должен обязательно сопровождаться приемом пищи.
  • Не стоит пить коктейли на основе сладких вин, особенно с фруктовыми соками либо с газированными напитками.Надо сказать, что очень многие ученые считают, что алкоголизм является определенным следствием хронической гипогликемии.

Это объясняется просто – как только уровень сахара непосредственно в крови у алкоголика резко снижается, он начинает, как правило, себя очень плохо чувствовать и так же всегда испытывает сильное желание выпить. А сам алкоголь довольно быстро превращается в глюкозу, и, конечно же, уровень сахара в крови резко увеличивается, и поверьте, пьяница испытывает большое облегчение.

Но, к огромному сожалению, это благостное состояние невероятно быстро исчезает, так как наш инсулин всегда в таких случаях старается еще активнее, чем даже прежде, резко снизить уровень сахара у него в крови. И уже через несколько минут буквально после первого стакана алкоголик все так же испытывает еще большую потребность в том же алкоголе, с тем, чтобы хоть на короткое время избавить свой организм от гипогликемии.

Почему Чрезмерная сонливость днем может быть связана с развитием сахарного диабета?

Причиной дневной сонливости могут быть скрытая депрессия, диабет или ожирение. Дневную сонливость медики обычно считают признаком недосыпания или каких-то нарушений нормального сна. Однако пенсильванские исследователи, опубликовавшие свою работу в журнале «Клиническая эндокринология и метаболизм», пришли к выводу, что гораздо чаще причиной подобной сонливости могут быть скрытая депрессия, диабет или ожирение.

Такие выводы они сделали на основе статистической обработки медицинских данных, касающихся 16,5 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 20 до 100 лет. Эта статистика, заключают исследователи, убедительно свидетельствует о том, что людей, страдающих от непреодолимой дневной сонливости, прежде всего, нужно обследовать на наличие депрессии и диабета, независимо от наличия или отсутствия у них специфических симптомов нарушения сна.

Сонливость после еды – признак диабетаЧеловек, которого после еды клонит ко сну, страдает повышенной резистентностью к инсулину. Поэтому глюкоза, попав в организм, не может проникнуть в клетки, не поступает в мозг. В результате мозг не получает основной питательный материал – глюкозу – и «засыпает».

Ротавирусная инфекция у детей и взрослых

В самые первые дни, когда резко подавлен аппетит, не стоит насильно кормить. В связи с этим вы просто не колите инсулин на еду. А если поднялась высокая температура, то может подняться и сахар. В этом случае вы просто подкалываете на понижение. Обычно дозы базального инсулина я не рекомендую трогать и весь высокий сахар скалывать коротким инсулином.

Но смотрите не переборщите, поскольку, если потребуется купировать гипогликемию вследствие перекола, вам это будет очень сложно сделать. Вот в этом и состоит коварство ротавирусной инфекции. Все, что попадает в желудок практически не всасывается и сахар поднять в случае гипы очень-очень трудно. Я рекомендую рассасывать обычный сахар или средства для купирования гипогликемии (таблетки глюкозы, например). Глюкоза начинает всасываться уже в ротовой полости, за счет имеющейся амилазы слюны, а также очень хорошего кровоснабжения этой зоны.

После того, как ваше состояние улучшается и вы начинаете что-то есть, встает вопрос сколько и когда колоть инсулин на еду.

Я рекомендую первые дни просто давать еду без подколки, а подкалывать по факту повышения сахара в крови. Другими словами, вы едите все что хотите и следите, когда начинает повышаться сахар в крови, и как  только видите, что сахар поднялся на 1,5-2 ммоль, можно подколоться. Но сколько колоть? Забудьте на время о своих точно выверенных коэффициентах на еду. Они очень велики для вашего состояния.

Я подкалывала часто, но малыми дозами. Например, по 0,5-1,0 ед, смотрела каждые 2 часа и если нужно подкалывала снова 0,5-1,0 ед. Мне было достаточно легко определяться со временем подколки, поскольку у нас всю динамику сахаров показывал монитор и мне не нужно было часто прокалывать пальцы сыну.

Вот вам еще очень существенный плюс в пользу приобретения прибора. Кроме этого, я ловила гипогликемии уже на подходе, а не когда сахар крови уже низкий. Ведь я точно знаю, если сахар упадет, то на нормализацию уровня глюкозы мне нужно будет дать сыну до 4-5 ХЕ обычного сахара, а позже сахар поднимется вновь, за счет всасывания запоздалых углеводов. И это потребует новой подколки.

Чем страшны такие гипогликемии? Тем, что защитного выброса глюкозы печенью может и не произойти. Изможденный инфекцией организм, который не может усваивать углеводы, за несколько дней полностью израсходавает гликоген печени и выбрасывать уже просто нечего.

Постепенно всасывательная способность кишечника и моторная деятельность желудка восстанавливается, но на это может потребоваться 5-7 дней, как у нас. Поэтому, нужно быть готовым, что все это время вы будете подкалывать инсулин по факту повышения. Никаких экспозиций, поскольку сахар может начать повышаться только через час после окончания еды.

Все настолько индивидуально, что разбираться приходится на месте. Со временем вы увидите, что сахар повышается уже быстрее и можно подкалывать инсулин прямо перед едой, не выдерживая паузы, но не торопитесь увеличивать коэффициенты, возьмите пока половину от вашей привычной нормы или 1/3 часть. Как правило через 10 дней функция  пищеварительного тракта восстанавливается и вы возвращаетесь к прежним дозам, ну может чуть большим из-за нарушения чувствительности, если у вас были преимущественно высокие сахара.

Во время болезни дозы базального инсулина практически не меняются. У нас уменьшились буквально на 0,5 ед. Но это тоже индивидуально и в каждом случае бывают исключения.

Итак, вот некоторые правила, которых рекомендую придерживаться при ротавирусной инфекции и при любой другой кишечной инфекции.

  • Главное не паниковать! Будете паниковать — будете делать непростительные ошибки.
  • В первые дни устройте голод. Можете пожевать сушку или хлебец, выпить кисель или сильно разваренный жидкий рис. Никаких белковых продуктов, а также молочных и овощей с фруктами. Для такой пищи требуется пищеварительный сок и хорошая моторная деятельность желудка и кишечника. Отдельно выделю молочные продукты. Если не хотите замедлить выздоровление, то не пейте молоко, кефир и другие молочные продукты, потому что ротавирусная инфекция полностью подавляет деятельность лактазы — фермента, расщепляющего молочный сахар. На фоне и так не очень хорошего состояния может развиться еще и лактазная недостаточность со всеми вытекающими последствиями.
  • Когда вернулся аппетит и вы начинаете кушать, не подкалывайте инсулин перед едой. Дайте время пище всосаться и немного поднять уровень сахара. Может пройти 60 минут и больше, прежде чем сахар начнет повышаться. Подкалывайте только маленькими дозами, а в некоторых случаях подколки вообще не требуется, особенно, если у вас изначально были очень маленькие дозы и вы недавно заболели диабетом. Поверьте, поднимать сахар вам будет в 100 раз труднее, чем сколоть повышенный.
  • Не меняйте дозы базального инсулина, кроме случаев, когда виден явный избыток.
  • Через 5-7 дней пища начинает лучше усваиваться. Не торопитесь сразу поднять дозы и вернуться к прежнему стилю питания. Пищеварительный тракт еще нежный, не нагружайте его тяжелой пищей. Лучше питаться маленькими порциями, но чаще.
  • Пейте больше простой чистой воды, это поможет быстрее вывести продукты жизнедеятельности вируса, восстановить слизистую, а также снять интоксикацию.

Примерно через 14 дней вы будете совершенно здоровы. Но во время болезни постарайтесь избегать походов в гости, где есть маленькие дети и беременные женщины, пожалейте людей, не заражайте. И мойте чаще руки, особенно в холодное время года! Если статья вам понравилась и вы хотите читать их регулярно, подписывайтесь на обновление блога «Сахар в норме!».

Вот такая неудобная болезнь. Сын спрашивает, что может у него кончается диабет, раз сахар плохо поднимается и дозы инсулина стали маленькие? Я улыбаюсь и отвечаю, что, как бы это было замечательно… но…

С теплотой и заботой, Диляра Лебедева

Признаки гипергликемии

При раннем диагностировании гипергликемии можно избежать серьезных нарушений в работе организма. Человеку нужно адекватно оценивать свое состоянии и отслеживать любые проявления болезни. К основным признакам повышенного сахара относятся следующие проявления:

  • приступы аритмии;
  • постоянно хочется пить, а чувство полного утоления жажды не приходит;
  • зудит кожа;
  • ощущения сухости во рту;
  • частые позывы в туалет, больно мочиться;
  • быстрая утомляемость;
  • часто немеют ноги, руки;
  • изо рта есть запах ацетона;
  • тяжелое, неспокойное дыхание;
  • ранки на теле долго не заживают.

Предположить, что в крови повысился уровень сахара (или, правильнее, уровень гликемии), можно по следующим симптомам:

  • неутолимая жажда;
  • сухость слизистых и кожи;
  • обильное мочеиспускание, частые походы в туалет, особенно в ночное время, при отсутствии боли;
  • моча светлая, прозрачная;
  • набор веса или, напротив, исхудание;
  • повышенный аппетит;
  • настойчивый кожный зуд;
  • головокружения;
  • раздражительность;
  • рассеянность, сонливость днем, снижение работоспособности.

Косвенным признаком гипергликемии служат частые инфекции мочевыводящих путей, особенно у женщин. Склонность к грибковым заболеваниям кожи, половых органов, слизистой рта также считается признаком повышенного сахара.

Повышенный уровень сахара в крови и мочи служит питательным субстратом для патогенной микрофлоры. По этой причине в крови активнее размножается патогенная микрофлора, почему и учащаются инфекционные заболевания, когда поднимается сахар.

Предлагаем ознакомиться:  Высокий сахар в крови - что делать? Причины и последствия

Симптомы гипергликемии возникают в результате обезвоживания организма, создающегося, благодаря способности молекулы глюкозы связывать воду.

Глюкоза, связывая молекулы воды, обезвоживает клетки тканей, и у человека возникает потребность в восполнении жидкости. Характерное для гипергликемии помутнение зрения возникает как раз от обезвоживания.

Увеличение суточного объема поступающей в организм жидкости при гипергликемии увеличивает нагрузку на мочевыделительную систему и кровеносные сосуды, что создает условия для развития гипертонии.

Повышенное артериальное давление, в свою очередь, постепенно разрушает стенки сосудов, способствует утрате ими эластичности, создает основу для появления атеросклеротических бляшек и тромбов.

Гликирование в крови

При повышенном сахаре кровь становится более вязкой, в ней развиваются процессы гликирования (гликозилирования), заключающиеся в присоединения глюкозы к белкам, липидам, форменным элементам, происходящих без участия ферментов.

Скорость гликирования зависит только от концентрации глюкозы. В норме у здорового человека процессы гликирования происходят, но чрезвычайно медленно.

При гипергликемии процесс гликирования ускоряется. Глюкоза взаимодействует с эритроцитами, в результате чего образуются гликированные эритроциты, менее эффективно переносящие кислород, чем обычный эритроцит.

Снижение эффективности транспорта кислорода приводит к нехватке этого элемента в головном мозге, сердце. А из-за высокой вязкости крови и изменений сосудистых стенок создается угроза разрыва кровеносного сосуда, что и происходит при инсультах и инфарктах.

Гликирование лейкоцитов приводит к тому, что снижается их функциональность. От того, что в крови может повыситься сахар, снижается активность иммунной системы, из-за чего любые ранки заживают медленнее.

Набор веса характерен для диабета 2. Заболевание возникает при развитии у больного метаболического синдрома – состояния, при котором сочетаются ожирение, гипергликемия и атеросклероз.

Вызывается инсулинонезависимый диабет 2 снижением чувствительности тканевых, преимущественно мышечных, рецепторов к инсулину. Клетки при этом заболевании не получают питания, хотя уровень сахара в крови повышен, почему у человека и развивается неумеренный аппетит.

При развивающемся инсулинозависимом диабете отмечается особенно резкое похудение, которое служит показателем некомпенсированного повышения глюкозы в крови.

При снижении веса за короткое время на несколько кг необходимо обратиться к врачу, так как это изменение веса служит симптомом неблагополучия в организме.

Чувство жажды

Если вам постоянно хочется пить, возможно, у вас повышен сахар, что может служить признаком диабета. Когда организм не может поддерживать уровень сахара в норме, ваши почки начинают работать активнее, чтобы отфильтровать его переизбыток. В этот момент они потребляют дополнительную влагу из тканей, что приводит к частым позывам к мочеиспусканию. Чувство жажды является сигналом к тому, чтобы пополнить недостающие запасы жидкости. Если ее будет недостаточно, наступит обезвоживание.

Усталость

Переутомление и чувство усталости так же могут являться сигналом диабета. Когда сахар не поступает в клетки, а просто остается в крови, они не получают достаточно энергии. Поэтому вы можете почувствовать легкую усталость или переутомление до такой степени, что вам захочется вздремнуть.

Головокружение

Чувство растерянности или головокружение могут являться признаками повышенного сахара. Для нормальной работы вашего мозга необходим сахар, а его нехватка может быть очень опасной, вплоть до функциональных нарушений, если не обращать внимание на эту проблему. Даже обычный стакан фруктового сока может привести сахар в норму. Если головокружения часто вас беспокоят, обратитесь к доктору, для коррекции вашей диеты или лечения в целом.

Ноги и руки набухают

Диабет и высокое давление – два фактора, которые могут привести к проблемам с почками и нарушить функцию фильтрации жидкости. Из-за этого в организме может накапливаться излишняя жидкость, что привет к набуханию рук и ног.

Повреждение нервов может так же служить симптомом хронических проблем контроля сахара. В результате этого вы у вас немеют руки и ноги, вы чувствуете боль в конечностях при смене окружающей температуры.

Вы теряете зрение

Высокий сахар и давление в совокупности могут повредить чувствительные органы ваших глаз и привести к ухудшению зрения. Диабетическая ретинопатия возникает в следствии повреждения сосудов внутри глаза, что является распространенной проблемой потери зрения в возрасте. Туман перед глазами, точки, линии или вспышки являются сигналом для обращения к доктору.

А также другие признаки, такие как:

  • Проблемы с желудком (диарея, запор, недержание);
  • Быстрая потеря веса;
  • Кожные инфекции;
  • Незатягивающиеся раны.

Важно: Симптомы диабета первого уровня проявляются резко, они ярко выражены и продолжительны по времени. При втором типе диабета симптомы проявляются медленно, их сложно распознать, они могут вовсе не проявляться.

Симптомы

Повышение сахара в крови может протекать бессимптомно, то есть человек не чувствует ухудшения своего самочувствия, не наблюдается негативных признаков и отклонений от нормы.

Бывает, что наблюдаются незначительные и слабо выраженные признаки увеличения концентрации сахара. Однако людям свойственно не обращать внимания на свое состояние, списывая необычные симптомы на совершенно другие причины.

В принципе, клиническая картина повышения сахара в человеческом организме достаточно обширна, и признаки «сладкой крови» могут существенно варьироваться в зависимости от стажа патологии, возрастной группы человека, чувствительности организма к изменениям.

Рассмотрим симптомы, которые присущи повышению сахара в крови:

  • Сухость во рту, постоянное желание пить до 5 литров в сутки, обильное и частое мочеиспускание, увеличение удельного веса мочи в сутки – это наиболее распространенные классические симптомы повышенного сахара.
  • Общее недомогание, упадок сил, слабость, вялость, снижение работоспособности.
  • Снижение массы тела на фоне прежнего питания.
  • Кожные заболевания, которые тяжело поддаются медикаментозной терапии.
  • Частые инфекционные и простудные недуги, патологии гнойничкового характера.
  • Неожиданные приступы тошноты, рвоты.

У представительниц прекрасного пола на фоне высокой концентрации сахара наблюдается зуд и жжение в области половых органов. В свою очередь, хроническое повышение глюкозы у мужчин негативно сказывается на эректильной функции.

Следует отметить, что крайне опасно чрезмерное повышение сахара, так как это приводит к многочисленным осложнениям. Если наблюдается критическое повышение сахара свыше 15 единиц (может достигать и 35-40 единиц), то у больного наблюдается спутанное сознание, галлюцинации, увеличивается риск комы и последующей смерти.

Не обязательно, что у одного человека будут наблюдаться именно все перечисленные симптомы выше. Да и выраженность признаков может значительно отличаться.

Характерны признаки повышенной глюкозы проявляются не сразу. На ранних стадиях симптомы очень смазанные и малозаметные, поэтому возможность начать лечение вовремя сильно снижается, необходимо сдать анализы. Если вы заметили у себя одно из следующих проявлений патологии:

  1. Постоянная сильная жажда. Это основной и главный признак гипергликемии, человек постоянно хочет пить. Связано это со способностью глюкозы вытягивать из периферических органов тканей воду. При значении сахара 10 ммоль, он попадает в мочу и захватывает молекулы воды. Это приводит к частому мочеиспусканию, обезвоживанию.
  2. Сухость во рту становится последствием предыдущего симптома.
  3. Головная боль возникает при выведение важных электролитов с водой и обезвоживании.
  4. Кожный зуд, онемение, покалывание пальцев рук и стоп.
  5. Холодные на ощупь конечности, боли при движении. Этот симптом становится последствием нарушения кровоснабжения, микроциркуляции в конечностях.
  6. Снижение зрения.
  7. Сбои в работе ЖКТ (диарея или запоры), снижение аппетита.
  8. Увеличение веса тела из-за недостаточного действия инсулина
  9. Развитие нефропатии (заболевание почек).

У женщин

Большая часть симптомов, если повышен сахар, у мужчин и девушек совпадает. Выделяют и ряд признаков, которые больше характерны для определенного пола. К таковым у женщин относится:

  • сухость кожи, она становится шершавой и зудящей;
  • кожный зуд в области интимных мест;
  • выпадение волос, ломкость ногтей;
  • даже маленькие ранки плохо заживают, есть риск развития пиодермии (гнойное, воспалительное заболевание кожи), возможно присоединение грибковой инфекции, появляются пузыри на конечностях;
  • проявление нейродермита;
  • часто возникает нефропатия;
  • аллергические высыпания на поверхности кожи.

У мужчин

Клиническая картина у мужской половины населения схожа с общими признаками патологии. Существуют некоторые отличия, которые характерны только для парней. Выделяют следующие симптомы:

  • сильный зуд в области ануса, паха;
  • развитие нейропатии, ангиопатии приводит к нарушению потенции;
  • может воспалиться крайняя плоть из-за частых мочеиспусканий;
  • снижение работоспособности, повышенная утомляемость;
  • низкий уровень регенерации;
  • артериальная гипертензия;
  • постоянный набор веса.

В зависимости от сложности болезни, ОРВИ при диабете начинается заметной потерей жидкости и сухостью во рту. У детей простуда при диабете протекает страшнее, чем у взрослого диабетика, но при некоторых показателях поход в медицинское учреждение обязателен всем. Опасны:

  • повышенный уровень глюкозы в крови — 17 ммоль/л;
  • неэффективность лечения, ухудшение состояния и похудение;
  • кетоацидоз;
  • судороги или потеря сознания;
  • высокая несбиваемая температура тела;
  • диарея и рвота более четверти суток.

Диагностика кишечной инфекции и отравления

Итак вы узнали чем отличается ротавирус от отравления, но достаточно ли этого для постановки диагноза? Чтобы узнать наверняка, ротавирус у человека или отравление, необходимо обследоваться. Для этого нужно сдать общий анализ крови и мочи. Если показатели будут говорить о повышенной густоте крови (повышенный гемоглобин и количество эритроцитов, гематокрит (HCT)), то диагностируют отравление, если мы видим повышенное (вначале болезни) или пониженное (в середине болезни) количество лейкоцитов, то это кишечный грипп.

В анализе мочи при обычном отравлении редко происходят какие-то существенные изменения, при инфекционном отравлении наблюдается темный коричневый окрас и наличие белка в моче. Для большей достоверности можно проверить и кал: при отравлении в нем могут найти бактерии и простейшие, повлекшие за собой болезнь, при кишечном гриппе в кале находят непереваренную пищу, цвет тусклый. Сверив анализы с характерными заболеванию симптомами, можно говорить о точности в постановке диагноза.

Можно ли полностью вылечиться от диабета?

Обычно лечение симптоматическое. Нельзя сбивать температуру, если она ниже 38,5. Ротавирус погибает при температуре от 38 градусах, поэтому важно дать организму справиться и не подавлять иммунный ответ. Лечить кишечный грипп дома стоит только при слабо выраженных симптомах, когда у больного неплохое самочувствие, за исключением не частого жидкого стула, тошноты и слабости, незначительно повышенной температуры.

Такие случаи редки, однако некоторые взрослые с сильным иммунитетом хорошо переносят ротавирус. В остальных случаях при подозрении на кишечную инфекцию нужно обязательно обратиться к врачу и пройти обследование, особенно если заболел ребенок. У детей данное заболевание вызывает очень частый стул, который сложно остановить, а это может вызвать обезвоживание и нежелательные последствия.

При ротавирусе промывание желудка не дает должного эффекта, однако, если еще не понятно, отравление это или ротавирус, желудок лучше промыть. Естественно, этого не стоит делать при сильной рвоте и резях в животе, чтобы не усугубить симптомы.

Взрослым и детям во время болезни нужно много пить обычной чистой кипяченой воды или минералки. Проводится регидратация, то есть необходимо восстановить кислотно-щелочное равновесие с помощью препаратов соответствующей группы (препараты для регидратации, восстановители кислотно-щелочного баланса). Применяют препараты от диареи и спазмолитики.

В период болезни лучше день поголодать на чистой воде, а когда рвота прекратится и пройдёт тошнота — добавить чаи с лимоном, ягодами и мёдом, домашние белые сухари, пюрированные вегетарианские супы. Голодание и отсутствие нагрузки на пищеварительную систему  позволит «запустить» иммунитет и поможет организму отдать свои силы на преодоление болезни.

Прием противовирусных средств также поможет организму справиться и выздоровление наступит быстрее. Когда болезнь отступила, нужно пропить курс препаратов для восстановления микрофлоры кишечника.

Прежде всего пострадавший должен сделать промывание желудка, чтобы избавиться от тех токсинов и бактерий, которые вызвали отравление. Для этого нужно выпить пару стаканов чистой воды и примерно через минуту искусственно вызвать рвоту, несколько раз повторив процедуру (желательно добиться эффекта прозрачной воды «на выходе»).

Многое в лечении отравлений сходно с лечебными мерами при ротавирусной инфекции. Больной должен пить много воды, проводится регидратация. Выведут остатки токсинов сорбенты, которые необходимо принимать согласно инструкции или назначению врача (самым простым сорбентом является активированный уголь). Приостановить диарею помогут некоторые виды сорбентов, которые также причислены к фармгруппе противодиарейных средств.

Принимать серьезные вяжущие средства от поноса категорически не рекомендуется, это не позволит очистить кишечник от вредных частиц и может привести к интоксикации. При болях в животе принимается спазмолитик. Режим питания такой же щадящий, как при заболевании кишечным гриппом. Как состояние нормализуется, нужно не забыть пропить восстанавливающие кишечную микрофлору таблетки (обычно пьются около недели).

Как лечить простуду, чтоб это не влияло на уровень сахара? Для здорового человека никаких ограничений по приему лекарств нет. Важно принимать именно те препараты, которые необходимы. Для этого рекомендована консультация врача.

Но при сахарном диабете простудившемуся человеку следует внимательно читать аннотации к лекарствам. Некоторые таблетки или сиропы содержат в своем составе глюкозу, сахарозу или лактозу и могут быть противопоказаны при нарушении углеводного обмена.

Ранее для лечения бактериальных заболеваний использовались препараты из группы сульфаниламидов. Они обладают свойством снижать уровень сахара и могут привести к гипогликемии (понижению концентрации глюкозы в крови). Быстро повысить его можно при помощи белого хлеба, шоколада, сладкого сока.

Нельзя забывать, что декомпенсация диабета без лечения иногда приводит к развитию комы, особенно если простуда сопровождается обезвоживанием. Таким пациентам нужно своевременно купировать лихорадку и много пить. При необходимости им вводятся внутривенно инфузионные растворы.

Декомпенсированный сахарный диабет часто является показанием к переводу больного с таблеток на инсулинотерапию, что не всегда желательно. Именно поэтому простуда при диабете опасна, а своевременное лечение ее так важно для пациента – легче предупредить осложнения эндокринной патологии, чем с ними бороться.

Предлагаем ознакомиться:  Норма АСТ и АЛТ в крови у женщин, причины повышения

Самое важное во время простуды для людей с диабетом — это контролировать уровень глюкозы крови.

Чтобы снять интоксикацию, нужно чаще пить.

Желательно делать измерения каждые 2—3 часа, и, если необходимо, использовать сахароснижающие препараты. Для адекватной оценки состояния при простуде и принятия способов лечения пациент-диабетик обращается к лечащему врачу. Особенно дети, у них состояние опаснее, что обязывает еще внимательнее следить за течением ОРЗ у них.

На 4-й день простуды врач контролирует ацетон в моче. Глюкоза измеряется постоянно: нужно выйти на 3,9—7,8 ммоль/л. Для достижения цели постоянная доза может увеличиваться до 20%, ведь отклонения к хорошему не приведут в любом случае, а стабильный результат непременно поможет организму быстро справиться с простудой или гриппом.

Для диабетиков комплекс лечебных мероприятий направлен не только на устранение простуды, но и на восстановление сил организма, нормализацию баланса сахара в крови. Только врач может адекватно оценить степень осложнений и назначить медикаментозное лечение: капли, таблетки от вируса, жара, кашля. Лекарства от простуды при сахарном диабете можно принимать все обычные, иногда и без совета врача.

Эффективно лечение с помощью ингаляций.

Витамин С укрепляет иммунитет, что помогает лечить простуду быстрее. Он содержится во фруктах (для диабетиков они должны быть несладкими!), овощах или в аптечных препаратах. Можно лечиться с помощью ингаляций, выбрав препараты или травы, которые не вызовут аллергии, будут обладать антимикробным и противовоспалительным действием.

Врач объяснит также, какими травами лучше полоскать горло, чтобы устранить причину боли. Важно знать, как правильно использовать капли от насморка: перед применением хорошо очистить носовые ходы, прочитать в инструкции об условиях хранения, выбирать без токсических и влияющих на работу поджелудочной железы веществ, соблюдать правила дозировки. Иначе можно навредить здоровью еще больше.

В настоящий момент нет известных способов или лекарственных препаратов для излечения от диабета. При диабете первого типа тело не может вырабатывать инсулин, поскольку клетки отвечающие за его выработку полностью уничтожены. Науке пока неизвестно как их восстановить или заменить. Вам будет постоянно нужен инсулин для поддержания нормы уровня сахара.

При диабете второго типа, организм попросту не знает, как правильно использовать вырабатываемый инсулин (этот сбой организма получил название – инсулинорезистентность).

Однако, с помощью физических упражнений и правильной диеты, уровень сахара можно контролировать и жить нормальной жизнью.

Простуда и диабет. Уровень сахара, медикаменты, питание.

Люди с диабетом, как правило, подвержены большему риску от заражения гриппом, поскольку это значительно затрудняет контроль диабета.

Грипп является вирусной инфекцией, которой легко заразиться воздушно-капельным путем от носителя вируса. Опасным осложнением гриппа является пневмония, и люди, страдающие диабетом, более подвержены риску развития данного заболевания.

Грипп и другие вирусные инфекции могут привести к повышению уровня сахара в крови и увеличивают риск серьезных краткосрочных осложнений, таких как кетоацидоз и гиперосмолярная гипергликемическая кома (ГГК).

Сильную ноющую боль и боль в суставах

Болезненность вокруг глаз

Боль в горле и выделения из носа

Грипп может привести к инфекции, которая развивается в пневмонию. Реже осложнения перерастают в тонзиллит, менингит и энцефалит. Грипп может стать фатальным и несет ответственность за около 600 смертей в год. Во время эпидемии, грипп может убить тысячи людей в год.

Диабет и лекарства от гриппа

Некоторые рецептурные лекарства от гриппа подходят для людей, страдающих диабетом.

Например, лекарства от гриппа, содержащие нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, обычно не рекомендованы людям с диабетом, потому что они увеличивают риск сердечных проблем и инсульта.

Ряд лекарств против гриппа может содержать относительно высокий уровень сахара, что повышает сложность управления уровня сахара в крови. Фармацевт должен помочь подобрать соответствующий препарат с более низким содержанием сахара в составе.

Как грипп влияет на уровень сахара в крови?

Грипп, как правило, приводит к повышению уровня глюкозы в крови, но люди принимающие гипо- вызывающие лекарства могут быть подвержены риску слишком низкого уровня сахара при недостаточном потреблении углеводов во время болезни.

В случае заражения гриппом, следует более регулярно проверять уровень сахара в крови. Симптомы гриппа могут маскировать признаки диабета (высокий или низкий уровни сахара в крови). По этой причине могут возникать гипогликемии или гипергликемии и последствия будут серьезными, если вовремя не предпринять соответствующие меры.

Частота тестирования уровня глюкозы в крови зависит от конкретных обстоятельств и лекарств, которые вы принимаете. Если вы используете гипо- вызывающие препараты, желательно проверяться каждые несколько часов, чтобы контролировать свой уровень сахара.

Если вы вводите инсулин, рекомендуется проверять уровень кетонов, если уровень глюкозы в крови выше 15 ммоль / л. Если показатели кетонов становятся слишком высокими, это грозит диабетической комой, что может привести к летальному исходу без лечения.

Что можно есть при диабете во время гриппа?

Многие люди, страдающие диабетом, не чувствуют голода или жажды, когда болеют гриппом. Тем не менее, важно продолжать есть здоровую пищу и регулярно пополнять запасы жидкости. В идеале, не меняйте свой регулярный план питания слишком кардинально. Если вы не можете есть, рекомендуется употреблять напитки с углеводами, чтобы обеспечить организм энергией.

Какие лекарства можно пить людям при простуде и диабете?

Люди с диабетом могут принимать далеко не все лекарства от простуды. Очень важно избегать продуктов с высоким содержанием сахара. А ведь все знают, что жидкие лекарства от простуды часто содержат сахар. Поэтому обязательно перед приемом лекарств от простуды, даже невинных с первого взгляда леденцов читайте этикетку препарата, чтобы определить, много ли сахаров в этом продукте. Если вы сомневаетесь в своем выборе, проконсультируйтесь с врачом.

Люди с диабетом при покупке таких продуктов должны помнить о том, что на их лекарствах должна стоять надпись «без сахара».

Если у вас высокое кровяное давление, стоит избегать любого лекарства от простуды, содержащего противоотечные средства, которые могут повышать артериальное давление еще больше. По данным Американской кардиологической ассоциации, противоотечные средства не должны использоваться у людей с высоким кровяным давлением.

Основной целью исследования ACCORD (Action to Control Cardiovascular Risk in Diabetes) была проверка гипотезы о том, что снижение уровня HbA1c (гликозилированного гемоглобина) у больных CД 2 до нормального уровня-5.5 ммоль/л и ниже (HbA1c ниже 6,0%) будет уменьшать риск развития сердечно-сосудистых осложнений в сравнении со стандартной, на сегодняшний день, целью достичь уровня HbA1c 7,0-7,9% (уровень сахара в крови 8-9.5 ммоль/л).

Однако оказалось, что несмотря на успешное снижение уровня сахара в группе интенсивного контроля гликемии (на «русском» языке — группа лечившаяся более высокими дозами и более широким ассортиментом сахароснижающих средств) смертность в ней была намного выше чем в 2-х остальных группах лечившихся стандартно, т.е. меньшими дозами и более узким спектром сахароснижающих средств.

Так, благодаря исследованию ACCORD, стало совершенно ясно, что современные лекарственные сахароснижающие средства опаснее самого CД 2!

Важно отметить, что у большинства больных CД 2 поджелудочная железа вырабатывает нормальное (от 6 до 20 единиц инсулина в сутки) или избыточное (более 20 единиц в сутки) количество инсулина.        

Очевидно, основной причиной повышенного уровня смертности больных CД 2 пользующихся инсулином и стимуляторами секреции инсулина является избыток инсулина.

В испытании ACCORD использовались следующие сахароснижающие средства: метформин(сиофор,глюкофаж,метфогамма), инсулины, стимуляторы секреции инсулина (МАНИНИЛ, ГЛЮРЕНОРМ, ДИАБЕТОНMR, АМАРИЛ, ГЛИБЕТИК, ГЛИМЕПИРИД, ГЛИРИД, ДИАПИРИД, МЕГЛИМИД, ОЛТАР, ГЛИБОМЕТ, ГЛЮКОВАНС , НОВОНОРМ), тиазолидиндионы (РОГЛИТ, ДИАГЛИТАЗОН, ПИОЗ).

А вот у всех остальных груп лекарственных препаратов что называется «рыльце в пушку».

Новый класс сахароснижающих препаратов представленный на сегодняшний день Баетой (Эксенатид) в инъекциях и таблетированной Янувией (Ситаглиптин) так же не блещет новизной — основной механизм действия — всё то же повышение уровня секреции инсулина.

Народная медицина

Домашние рецепты хорошо подходят при незначительном превышении уровня сахара. Нужно увеличить количество витаминов, снизить поступление простых углеводов. Дополнительным направлением лечения станет фитотерапия. Ниже представлено несколько рецептов, которые помогут снизить уровень сахара в крови:

  1. Понадобится 2 стручка сушеной фасоли, 50 г сушеной черники, 20 г семян льна. Возьмите все компоненты и залейте литром кипятка. Закутайте емкость махровым полотенцем и оставьте на 5 часов. Слейте настой в стеклянную банку или бутылку и по 05 стакана пейте перед приемом пищи. Курс лечения составляет 14 дней, затем нужно столько же отдохнуть и можно провести курс повторно.
  2. Понадобится по 50 г овсяных и пшеничных зерен, 20 г рисовой соломы. Компоненты залейте 1 литром кипятка, на медленном огне еще 15 минут кипятите содержимое. Дайте 2 часа настоятся средству и слейте готовый отвар. Оставьте лекарство в холодном месте. Принимать средство нужно по 0,5 стакана за 15 минут до еды на протяжении недели. Далее нужно сделать перерыв 14 дней и можно снова принимать лекарство.
  3. Понадобится 20 г сушеных корней одуванчика, 50 г сушеных листьев грецкого ореха. Залейте ингредиенты кипятком и на 3 часа укутайте полотенцем. Далее нужно процедить средство и хранить его в холодном месте. Принимать нужно по 1 ст. л. 6 раз за день после еды. Пить можно постоянно пока не наступит улучшение состояния пациента.

Последствия гипергликемии

Сильнее всего разрушительные процессы, развивающиеся при повышенной глюкозе в крови, отражаются на состоянии кровеносных сосудов. Больше всего разрушений вызывает высокий сахар в органах, требующих значительного притока крови, почему в первую очередь и страдают мозг, глаза, почки.

Поражение сосудов головного мозга и сердечной мышцы приводит к инсультам и инфарктам, поражение сетчатки глаз – к утрате зрения. Сосудистые нарушения у мужчин служат причиной сложностей с эрекцией.

Наиболее уязвима кровеносная сеть почек. Разрушение капилляров почечных клубочков приводит к почечной недостаточности, что угрожает жизни больного.

К последствиям повышенного сахара в крови относится нарушение нервной проводимости, расстройство мозговой деятельности, полинейропатия с поражением конечностей и развитием диабетической стопы и диабетической руки.

Для всех без исключения диабетиков самой главной проблемой при ОРЗ считается резкое возрастание сахара в крови. С момента заболевания эндокринная система разрывается между созданием гормонов для победы над простудой и для производства и использования инсулина. Происходит сбой в системе, от чего вначале повышается сахар в крови.

а) поражение сетчатки глаза (диабетическая ретинопатия) — основная причина слепоты у больных СД

б) поражение капилляров почек (диабетическая нефропатия) — в итоге может развиться почечная недостаточность

в) поражение нервных окончаний и стволов (диабетическая полинейропатия) — сгижается чувствительность сначала наиболее отдаленных участков тела (пальцы стоп), затем процесс идет «ближе к центру». За счет потери чувствительности повышается число микротравм, остается незамеченным ожог или отморожение. Из-за поражения нервной ткани также может быть «безболевой» инфаркт миокарда.

г) диабетическая ангиопатия — поражение сосудов, которое ведет к нарушению питания органов и тканей. В первую очередь поражаются нижние конечности — есть даже термин «диабетическая стопа». Если этот процесс не контролировать, может развиться гангрена конечности и ее придется ампутировать.

Методы профилактики ОРВИ при СД

Самый надежный способ — избегать переохлаждений и контакта с больными людьми, особенно толпой. Вирус остается на руках после контакта с дверными ручками, лестницей, общественным транспортом. Грязными руками нельзя тереть нос, глаза или есть: вирус проникает в организм через слизистые оболочки. Нужно часто мыть руки, вытирать влажными салфетками.

Вопрос чистоты принципиален и в случае уборки жилья. Если среди близких кто-то заболел — обязательно как можно чаще проводить влажную уборку и проветривание помещения. Поскольку вирус разносится воздушно-капельным путем, обязательно избегать чихания и кашля других людей. Больным сахарным диабетом лучше делать прививки от гриппа перед сезоном простудных заболеваний. Привиться от ОРВИ нельзя.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.