Немного предыстории: есть или не есть

Он делает блюда и напитки вкуснее, а невесомая пудра украшающая тортики и пирожные ежедневно соблазняет стольких страдальцев, решивших отказать себе в сладком ради стройной фигуры. Можно ли прожить без кусочка рафинада, и нуждается ли наш организм в этом продукте?

Где только нет вездесущего сахарка – он и в газировке, и в фастфуде, и в овощах с фруктами. А порой его можно встретить даже в … колбасе. Не стоит удивляться: список продуктов, в состав которых входит популярный подсластитель крайне велик, и далеко не во всей пище он присутствует в привычном для нас виде.

При промышленном производстве используются следующие производные сахара:

  • декстроза;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • мальтоза;
  • лактоза и т.д.

Этот высокоочищенный углевод может быть не только рафинированным – известной каждому из нас добавкой – но и природным. Скрывается он и в хлебе, и в макаронах. Вот тут-то и начинается самое интересное, ведь съедая орехи, персики, мед, мы балуем себя лакомством, калорийность которого поражает – 375 ккал на 100 г!

Оказывается, никакой потребности в рафинированном сахаре, употребляемом каждый день, не существует. Мы просто балуем себя, заедая плохое настроение, не в силах отказаться от привычной сладости. Добавляем по 3-4 ложки порошка в чай, подсаживаемся на приторную газировку и конфеты… Вес растет на глазах – от стройной фигуры остаются одни воспоминания.

Суточная норма сахара для человека в чайных ложках

Разновидностей сахара столько, что впору сбиться со счета:

  • свекловичный,
  • тростниковый,
  • пальмовый,
  • кленовый,
  • сорговый и т.д.

На деле калорийность подобных продуктов абсолютно одинакова. Почему эта добавка вредит не только нашим зубам и фигуре, но и всему организму, и есть ли польза от ежедневного употребления подобного подсластителя?

Суточная норма

Даже специалисты не могут точно сказать, какова норма потребления сахара в день. Чтобы выявить приблизительное количество, были проведены статистические исследования. В результате выяснилось, что минимальное количество потребляемого сахара составляет около 28 кг в год на одного человека.

И это без учета газированных напитков и фруктовых соков. Если разделить это количество на 365 дней, получится, что в день человек съедает 76,9 г сахара (19 чайных ложек, или 306 кКал). Эти цифры сперва было решено считать суточной нормой.

Однако в результате дополнительного анализа ученые пришли к выводу, что суточная доза сахара также зависит от качества продукции, возраста и пола человека.

  • ребенку 2–3 лет можно съедать не более 13 г (максимум 25 г) сахарного песка;
  • для детей от 4 до 8 лет рекомендуемая доза составляет 15–18 г (максимально 30 г);
  • для детей от 9 до 13 лет количество сахара можно увеличить до 20–23 г, но не более 45 г;
  • для женщин норма составляет 25 г (максимум 50 г);
  • для мужчин – около 30 г, но не больше 60 г в сутки.

Эти показатели считаются оптимальными для людей с нормальной массой тела. При наличии лишнего веса и ожирения медики рекомендуют совсем отказаться от употребления сладких блюд и сахара в чистом виде.

Теперь, когда вы знаете, сколько сахара можно съедать в день без вреда для организма, стоит задуматься о том, как снизить его потребление. Постарайтесь придерживаться некоторых правил.

Откажитесь от сладких безалкогольных напитков и фруктовых соков промышленного производства. В них очень высоко содержание сахара. Пейте чистую или минеральную воду.

Уменьшите потребление конфет, сладостей и выпечки. Если сложно сразу отказаться от лакомства, снижайте порции постепенно. Замените консервированные в сиропе фрукты и компоты на свежие продукты.

Не ешьте обезжиренную или диетическую продукцию. Чтобы сделать ее вкуснее, производители добавляют в нее много сахара. Не налегайте на сухофрукты. Они тоже насыщены сахарами.

Постарайтесь не подслащивать чай и кофе. Если совсем не можете обойтись без добавки, используйте экстракт стевии.

Для выпечки подыскивайте рецепты с минимальным содержанием сахара. Обращайте внимание на блюда с корицей, миндалем, ванилью, имбирем и лимоном.

Предлагаем ознакомиться:  Подсластитель Новасвит польза и вред для человека

Полностью откажитесь от полуфабрикатов. Если такой возможности нет, внимательно изучайте упаковку перед покупкой. Помните, что сахар может быть обозначен одним из следующих названий: сироп, глюкоза, сахароза и т. д.

imgonline-com-ua-resizedCtXq1BLQZOu

Не приобретайте продукты, в состав которых входят две и более разновидности сахаров или в которых сахар стоит на первом месте. Отдавайте предпочтение продукции, содержащей мед, агаву или природный кокосовый сахар.

Метаболизм у всех людей разный. Поэтому не следует слепо придерживаться рекомендаций относительно того, сколько сахара нужно съедать в день. Прислушивайтесь к своему организму. Что для одного человека норма, у другого может вызвать ожирение и проблемы со здоровьем. Если хотите быть здоровым, лучше вовсе отказаться от вредных продуктов. И от сахара в том числе.

Хоть сахар является высококалорийным и вредным продуктом, его потребление необходимо организму. Только нужно  знать, какова норма употребления продукта в день или сутки.

По статистическим данным России, человек съедает около 100-150 грамм сахара в день. Но это цифра не включает употребление за день хлеба, варенья, печенья, булочек, мороженого или полуфабрикатов, в которых также присутствует рафинад.

Суточная норма употребления сахара составляет всего 30-40 грамм. Такая маленькая доза объясняется тем, что организм не нуждается в этом продукте. Полезный и натуральный сахар содержится в свежих фруктах, ягодах и овощах.

Специалисты рекомендуют мужчинам ежедневно потреблять 38 грамм рафинада, что сравнимо с 9 чайными ложками или 150 калориями; а женщинам – 25 грамм или 6 чайных ложек, что включает 100 калорий. Детям нужно небольшое количество сахара, около 15-20 грамм в день.

Для сравнения, много сахара содержится в одном батончике сникерса – 120 калорий или в одном литре напитка Кока-кола – около 140 калорий.

Прием сахара больше нормы в сутки допускается, если человек не страдает ожирением, сахарным диабетом и болезнями сердца.  Однако специалисты советуют, что в то же время необходимо заниматься спортом и делать физические упражнения, чтобы сжечь лишние калории.

Если человек проводит на работе значительное время, сидя за компьютером и мало двигаясь, при этом злоупотребляя сахарозой, то у него может появиться лишний вес и диабет 1 и 2 типа. Поэтому желательно ограничить потребление сахара в чистом виде и не злоупотреблять продуктами, содержащие искусственную сахарозу.

Некоторые утверждают, что рафинад необходим для мозга, это не так, после употребления сахара человек получает удовлетворение, но через час появляется чувство голода, в результате чего происходит переедание.

Продукты для снижения сахара в крови при диабете 2 типа

Почти 90% диабетиков страдают именно от второго типа этого заболевания. Организм не в состоянии правильно использовать инсулин, выделяемый поджелудочной железой, поэтому уровень сахара в крови повышается.

Диабет 2 типа чаще всего «выбирает» людей с избыточным весом или ожирением, именно поэтому в борьбе с недугом на первом месте стоит приведение в порядок обмена веществ и избавление от опасных лишних килограммов.

С чего начать? Прежде всего, необходимо осознать, что продукты, снижающие сахар в крови при диабете 2 типа, – это просто-напросто продукты, не повышающие его. Невозможно при помощи листа салата понизить уровень глюкозы, но, даже съев целый пучок этого растения, диабетик будет уверен, что сахар останется в норме. Именно поэтому подобные продукты получили репутацию понижающих сахар в крови.

Гликемический индекс для диабетика – все равно, что таблица умножения для школьника. Без нее никак. Это показатель, позволяющий рассчитать, как употребление того или иного продукта повлияет на уровень сахара.

Гликемический индекс любого ингредиента диабетического блюда не должен превышать отметку в 50 единиц. Только таким образом при сахарном диабете второго типа человек может понизить сахар и значительно увеличить продолжительность и улучшить качество своей жизни.

Предлагаем ознакомиться:  Преддиабет показатели сахара в крови

Виды сахара и его содержание в разных продуктах

Даже сторонники здорового образа жизни не могут полностью исключить углеводы из своего рациона. Они входят в состав фруктов, ягод, некоторых овощей. А что уж говорить о макаронах и прочих сладких на вкус продуктах?

Классифицировать сахар можно по нескольким категориям: исходному сырью, цвету, виду и консистенции. Самым популярным считается сахар-песок и его подвид – кусковой. Обе разновидности производятся из свеклы и активно используются в кондитерской и кулинарной сферах.

Среди специфических видов можно выделить инвертированный. Он жидкий по консистенции и состоит из равных частей фруктозы и глюкозы. На вкус такой сахар гораздо слаще обычного. Его используют для производства алкогольной продукции или искусственного меда.

Другая экзотическая разновидность – кленовый сахар. Сироп собирается во время движения соков в красном или черном клене. Различают 2 вида кленового сахара: канадский и американский. В связи с трудностями сбора такое лакомство недешево, поэтому не нашло широкого применения в кулинарии.

Помимо перечисленных существуют и другие виды сахара: пальмовый, сорговый, кенди и т. д. Однако какую бы разновидность вы ни выбрали, все они имеют одно схожее качество: обладают высокой калорийностью.

Вот список популярных продуктов и содержание сахара в них.

Наименование Объем или вес Содержание сахара, в чайных ложках
Кока-кола, пепси и др. 330 мл 9
Йогурт 135 мг 6
Горячий шоколад 200 мл 6
Латте 300 мл 7
Обезжиренный йогурт 150 г 5
Мороженое 90 г 4
Шоколадный батончик «Марс» 51 г 8
Молочный шоколад 100 г 10
Горький шоколад 100 г 5
Бисквитное пирожное 100 г 6
Мед 100 г 15
Квас 500 мл 5
Леденцы 100 г 17

Вред или польза:сколько ложек сахара можно съесть в день

Ложечка-другая в компот, горстка в пирог, еще немного – в кружечку с чаем. Чем опасно бесконтрольное употребление этого углевода, прозванного «белой смертью»?

Суточная норма сахара для человека в чайных ложках

Увы, такая сладость может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Судите сами:

  • Усвоение сахара – тяжелая работа для нашего организма. Этот процесс приводит к дефициту кальция – полезный минерал попросту вымывается из костной ткани. Итогом злоупотребления белоснежной сладостью становится развитие остеопороза и медленное разрушение зубной эмали.

  • Что происходит с кусочками рафинада, съеденными нами за целый день? Они откладываются в печени, превращаясь в гликоген – сложный углевод, состоящий из связанных между собой молекул глюкозы. Если уровень этого полисахарида превысит допустимую норму, запустится процесс формирования жировых запасов, и наш вес будет расти не по дням, а по часам.

  • Возникновение «ложного» голода – еще одно последствие чрезмерного употребления сладкой добавки. Резкое повышение уровня инсулина и глюкозы в крови приводит к срывам и перееданию. Прощай стройность – здравствуй ожирение.

  • Развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, риск инсульта и инфаркта – такова расплата за любовь к сахару во всех его видах. Откажитесь от белоснежного подсластителя, если не хотите оказаться на приеме у врача и перейти на другую добавку – лекарства.

  • Состариться раньше времени – возможно ли это? Увы, воздействие рафинада на наш организм чревато и подобными последствиями: он способствует накоплению и удержанию в организме свободных радикалов, потере эластичности и упругости кожи, появлению новых морщин.

  • Сахар – самый настоящий наркотик. Он вызывает привыкание и сильную зависимость и может сравниться с никотином, морфином и кокаином.

  • Поедая эту сладость в огромных количествах, вы ослабляете иммунитет – защитные силы организма снижаются. Еще одна опасность – развитие диабета, грозящего многочисленными осложнениями – поражением нервов, почек, сердца и кровеносных сосудов.

Вы все еще хотите узнать, сколько сахара в день можно есть без вреда для здоровья? Называют разные цифры – от 30 до 50 г в сутки или от 9 до 10 чайных ложек. Однако после знакомства с длинным списком «побочек», которые могут развиться от приема этой сладкой добавки, становится не по себе.

Предлагаем ознакомиться:  Виды типы сахарозаменителей и подсластителей обзор заменителей сахара

Неужели никакой пользы от этой сладости нет и в помине? Тогда стоит полностью исключить этот продукт из своего рациона и тем самым обезопасить себя, защитив свой организм от серьезных и смертельно опасных заболеваний, среди которых есть и главный враг всех худеющих – ожирение.

Важно различать следующие понятия: природный сахар, который содержится в фруктах и овощах, и столовый – именно он превращается в жир и портит наше драгоценное здоровье. Достаточно избегать второго или найти ему полезный заменитель, чтобы сократить нагрузку на организм и уменьшить негативное воздействие высококалорийной добавки.

Что добавить в чай и вкусные домашние заготовки вместо привычного нам продукта? Возможно несколько вариантов:

  • На первом месте – трава стевия. Она имеет натуральный сладковатый вкус и прекрасно дополнит ваши любимые блюда, не причинив вреда здоровью.

  • Мед – неплохая альтернатива рафинаду. Будьте осторожны и не переборщите: калорийность этого ароматного лакомства – 360 ккал на 100 г. На чашку полезного молочного улуна будет достаточно ½ чайной ложки.

  • Последний вариант – сахарозаменитель. Однако у этого продукта есть существенный недостаток – он категорически запрещен детям.

Откажитесь от сладкого яда – выбирайте натуральные и полезные источники глюкозы. А помогут в этом специалисты нашей клиники. Мы расскажем об особенностях правильного питания, подберем программу и составим сбалансированный рацион, благодаря которому вы забудете о проблеме лишнего веса, похудев без отказа от любимых продуктов. Выбирайте стройность и здоровье. Шагните в новую жизнь вместе с нами!

Сколько грамм сахара можно есть в день: популярные мифы о подсластителе

  • Защищая популярное лакомство любители сладкого утверждают: несколько кусочков рафинада в день – необходимая мера для поддержания мозговой активности. Однако такое смелое заявление – всего лишь миф. Нам нужна глюкоза, но организм получает ее из сложных углеводов, которые содержатся в крупах, фруктах, ягодах и овощах, злаках и других продуктах, богатых клетчаткой. При этом важное вещество попадает в кровь постепенно – снижение уровня сахара в крови будет происходить плавно, и вы не испытаете потребности в скорой «подпитке» сладостями.

  • Безопасны ли продукты, заменяющие рафинад – аспартам, неотам и сукралоз? Специалисты не могут ответить на этот вопрос однозначно. До сих пор ведутся исследования и не утихают споры вокруг искусственных сахарозаменителей. Однако точно известно одно – такие добавки противопоказаны детям и беременным женщинам.

  • Сколько грамм сахара можно употреблять в день, чтобы похудеть? К сожалению, всех сладкоежек ждет сильнейшее разочарование – подобное высококалорийное лакомство только поможет набрать вес и заработать новые болячки. Хотите избавиться от лишних килограммов, а заодно позаботиться о своем здоровье? Перейдите на полезное и правильное питание, исключив сахар из своего рациона или снизив суточную норму до минимума.

Как быть, если привычка к сладкому сильнее вас? Вместо рафинада положите в чай половину чайной ложечки меда. Его калорийность не менее высока, однако вреда вашему здоровью он точно не причинит. Увы, этого нельзя сказать о сладостях и кондитерских изделиях, сиропах и газировках.

В «черный список» попадают и следующие продукты:

  • Фруктовые соки с прилавков магазинов – замените их свежевыжатыми и пейте витаминный напиток исключительно перед приемом пищи.

  • Батончики («Сникерс», «Марс») – вместо них возьмите горький черный шоколад с содержанием какао-бобов от 70% и выше. Помните: 5-10 г такого лакомства можно позволить себе до 16:00.

  • Выпечка – в кексиках, ватрушках и пирожных слишком много сахара и быстрых углеводов, которые легко превратятся в жир.

  • Консервированные фрукты – выбирайте только самое свежее и натуральное.

  • Полуфабрикаты и фастфуд – им не место в здоровом и сбалансированном рационе.

Также необходимо ограничить потребление сухофруктов – горстки изюма и 5-4 плодов чернослива или сушеного абрикоса вполне достаточно для нашего организма. Остальное отправится в «жировое депо» и осядет в «закромах». Знайте меру во всем – и ваша фигура будет стройной, а здоровье – крепким.