Искусственные сахарозаменители

Сахарозаменители – это углеводы или вещества, похожие на них по структуре, имеющие низкий гликемический индекс. Эти вещества имеют сладкий вкус и калорийность, приближенную к калорийности сахара. Но их преимущество в том, что усваиваются они медленнее, не провоцируют резких скачков инсулина потому некоторые из них могут использоваться в диабетическом питании.

Подсластители наоборот, отличаются по структуре от сахара. Они имеют очень низкую или нулевую калорийность, но слаще сахара зачастую в сотни раз.

И подсластители, и сахарозаменители используются с целью придать пище сладкий вкус, сократив при этом количество поступающих в организм калорий.

Как уже говорилось выше, подсластители стали «отдушиной» для тех людей, кому приходится ограничивать себя в сладком или нельзя употреблять сахар по медицинским показаниям.  Эти вещества  практически не влияют на уровень глюкозы в крови, что важно для диабетиков.

Аналоги  сахара можно разделить на 2 большие группы: натуральные и синтетические. К первым относятся фруктоза, стевия, сорбит, ксилит. Ко вторым — сахарин, цикламат, аспартам, сукразит и др.

Читая различные отзывы о сахарозаменителях, чаще всего в рамках борьбы с весом, можно увидеть 2 основные линии: крайне отрицательная, основанная на мнении, что они вызывают рак, слабоумие, «да и вообще химия», вторая положительная — нет калорий, нет психологического дискомфорта, «сосед-диабетик пьет сахарозаменитель уже 10 лет и ничего».

Дыма без огня, как известно, не бывает и различные мнения — это не всегда результат чьих-то вымыслов.

Итак: практически все побочные действия были выявлены в опытах на лабораторных животных. Было доказано, что сахарозаменители могут стать причиной тяжелых заболеваний (онкологических, неврологических).

Маленькое «но» — в научных исследованиях использовались ОЧЕНЬ большие дозы заменителей сахара, которые значительно (более 100 раз) превышают рекомендованные суточные нормы. О последних исследованиях на предмет безопасности сахарозаменителей поговорим позже.

Сахорозаменители

Что необходимо учитывать: наличие сопутствующих заболеваний может ограничивать прием тех или иных заменителей сахара — при фенилкетонурии нельзя употреблять аспартам, при сердечной недостаточности — ацесульфам-К, заболевания желчевыводящих путей могут обостриться при приеме ксилита, при сахарном диабете и ожирении — нежелательно употреблять фруктозу.

Сахарозаменители бывают искусственные и натуральные.

Они, как и сахар, потребляются в достаточно больших количествах, имеют сравнимую с глюкозой энергетическую ценность. Это фруктоза, ксилит, сорбит, маннит, мальтит, изомалт, палатинит и другие. Очень важно, что эти сахарозаменители являются одновременно носителями сладкого вкуса, источником энергии и наполнителем пищевых продуктов.

Подсластители этой категории на самом деле углеводы и совсем не алкоголь. Они встречаются в овощах и фруктах. А в промышленных масштабах их получают из продуктов, богатых сахарами, например, кукурузы путем гидрирования с использованием катализаторов, за исключением эритритола, для производства которого сахара ферментируют.

Их объединяет не нулевое, но сравнительно небольшое количество калорий и низкий гликемический индекс относительно сахара. Сладость их обычно ниже сахарной, зато их физические свойства и поведение в кулинарии делает их хорошей альтернативой другим подсластителям.

Все они, кроме эритрита, могут вызывать метеоризм и диарею при превышении рекомендуемой дозировки, а это чревато не только неприятными ощущениями в кишечнике, но и опасностью обезвоживания организма с нарушением электролитного баланса, что ведет к большим проблемам.

Вот некоторые из сахарных спиртов.

Изомальт (Isomalt)

Производная сахара, которая после ферментативной обработки содержит вдвое меньше калорий, но и вдвое меньше сладости. Обладает низким гликемическим индексом. Маркирован как Е953. Часто используется для производства слабительных средств, потому имейте в виду, что изомальт способен вызывать метеоризм и диарею, так как воспринимается кишечником как пищевое волокно, хотя и не нарушает при этом микрофлору кишечника и даже наоборот — способствует ее благоприятному процветанию.

Не превышайте 50 г в день (25г — для детей). Кроме того, читайте состав на упаковке, так как, ввиду небольшой сладости изольмата, вместе с ним для усиления вкуса часто используются другие искусственные подсластители. Нашел широкое применение в кондитерской промышленности.

Лактитол (Lactitol)

Еще один сахарный спирт, производимый из лактозы — Е966. Как и изомальт, он на половину не дотягивает до сахарной сладости, но обладает чистым вкусом, а калорий имеет вдвое меньше, чем сахар. Да и в остальном похож на брата и используется в фармакологии в качестве слабительного препарата с возможным сопутствующим метеоризмом, потому не рекомендуется превышать дозу 40 г в сутки.

Многоатомный сахарный спирт, производимый из кукурузного крахмала — Е965. Содержит 80-90% сладости сахара и обладает всеми его физическими свойствами, лишь только гликемический индекс вдвое меньше и калорий также на половину меньше.

Пищевая добавка, зарегистрированная под кодовым названием Е421, на самом деле мало используемая в качестве заменителя сахара из-за недостаточной сладости, но нашедшая свое призвание в фармакологии как противоотечное и диуретическое средство.

Его используют в случаях почечной недостаточности, для снижения внутриглазного и черепного давлений. И, как любое лекарство, оно, конечно же, имеет противопоказания: застойная сердечная недостаточность, тяжелые заболевания почек, болезни крови.

За счет эффекта обезвоживания, способствует нарушению электролитного баланса, ведущему к судорогам и сердечным расстройствам. Не поднимает уровень глюкозы в крови. Не метаболизируется в полости рта, что значит — не ведет к развитию кариеса.

Маркировка его — Е420. Это изомер вышеупомянутого маннита, а получают его чаще всего из кукурузного сиропа. Менее сладкий, чем сахар примерно на 40%. Калорий содержит меньше, чем сахар все на те же 40%.

Гликемический его индекс низок, а вот слабительные способности высоки. Сорбит является желчегонным средством и стимулирует работу ЖКТ, но есть неподтвержденные данные о том, что он способен вызывать повреждения кишечника. По некоторым данным сорбит имеет способность откладываться в хрусталиках глаза.

И, наконец, на мой взгляд, самый удачный подсластитель на сегодняшний день, являющийся продуктом ферментативного гидролиза кукурузного крахмала до глюкозы с последующим ферментированием дрожжевыми грибами.

Является естественной составляющей некоторых фруктов. Эритритол почти не содержит калорий, но при этом имеет 60-70% сахарной сладости. Не влияет на уровень глюкозы в крови, благодаря чему достоин внимания в рационе людей с диабетом 2 типа.

До 90% эритритола всасывается в кровоток до попадания в кишечник, благодаря чему не вызывает слабительный эффект и не ведет к вздутию живота. Обладает сахароподобными характеристиками в кулинарии и прекрасно ведет себя в домашней выпечке.

Но не все так радужно, как может показаться, и ложка дегтя сейчас прольется. Коль скоро исходным продуктом для получения эритритола является кукуруза, а она, как известно, повсеместно генетически модифицированная, то это может представлять потенциальную опасность.

Ищите надпись «Без ГМО» на упаковке. Кроме того, сам по себе эритритол недостаточно сладкий и в конечном сахарозаменителе обычно содержатся другие искусственные подсластители, например, аспартам, безопасность которых может быть сомнительной.

При очень высоких суточных дозах все-таки может вызывать диарею, следует с осторожностью его употреблять людям с раздраженным кишечником. Некоторые исследования сообщают о способности эритритола вызывать кожные аллергические реакции.

Предлагаем ознакомиться:  Аналоги инсулина заменитель вашей формы препарата

Первый безопасный подсластитель в мире, переживший бесчисленное количество взлетов и падений. Историю сахарина, длиной в 120 лет, в двух словах не опишешь — она напоминает шпионский детектив мирового масштаба с Рузвельтом, Черчиллем и швейцарской таможней в главных ролях (19).

Добавке Е954 досталось больше, чем аспартаму и цикламату вместе взятым. В конце раздела я остановлюсь на самом нашумевшем исследовании, методология которого вызвала резонанс в научном сообществе и чуть не похоронила первый безопасный сахарозаменитель.

Свойства

  • Химическая формула: C7H5NO3S
  • Молекулярная масса: 183,18 g/mol
  • Кристаллический порошок без запаха.
  • Имеет металлический привкус и горечь в большой концентрации, но в смеси с цикламатом дает сахарную сладость.
  • Не портится десятилетиями.
  • Слаще сахарозы от 300 до 550 раз (зависит от метода получения).
  • Закрепляет и усиливает аромат продуктов.
  • В выпечке сохраняет свойства.

Влияние на организм

Сахарин не перевариваривается и быстро выводится с мочой в неизмененном виде (20). Долгосрочное влияние проверялось на нескольких поколениях разных лабораторных животных. Результаты указывают на отсутствие какого-либо влияния на ДНК (21).

Еще в начале 20 века были опасения, что сахарин может метаболизироваться в сульфамоилбензойную кислоту (Sulfamoylbenzoic acid), но лабораторные методы этого не подтвердили (22). Исследования «в пробирке» позволяют добиться гидролиза сахарозаменителя в сульфамоилбензойную кислоту при PH раствора не выше 5 и только через 48 часов нахождения сахарина растворе (никто не умеет задерживать мочу так долго, да и PH 5 это далеко не норма).

Получение сахарина формула

Синтез сахарина по одному из многочисленных патентов. Из каменного угля его не получают уже около 80-ти лет.

У крыс, которым в течение года вводились 50 мг сахарина ежедневно, 96% вещества выводилось в течение 7 дней, после чего каждый орган проверялся на оставшиеся радиоактивные молекулы. Особи, которым пожизненно давали адекватную норму, выводили 96-100% с мочой и калом в течение 24-72 часов (23).

Еще немного теории

Как это ни странно, но сахар появился на свет как … лекарство. В древней Индии его выпаривали из сахарного тростника и лечили разные болезни. Думаю, эффект был, примерно, как у многих современных БАД.

Но, времена менялись, плацебо эффект долго не продержался и люди стали употреблять сахар в пищу. До XVIII века в Европу сахарный песок импортировался и был страшно дорог. Продавался он в аптеках и отпускался в граммах.

В 1747 году немецкий химик Магграф открыл добычу сахара из свеклы. После этого сахар начал свое победное шествие по миру, так как очень подешевел. Для удобства перевозки английский торговец Генри Тэйт в 1872 году придумал перевозить сахар в кусочках.

На данный момент сахар, обычно, получают из сахарного тростника и сахарной свеклы.

Существует теория экономного фенотипа. Согласно ей человечество, в условиях непостоянного и недостаточного поступления пищи, могло выжить только при способности накапливать энергию в виде жира. Запасание стало возможным благодаря развитию инсулинорезистентности (подробнее об этом можно почитать в любом разделе о сахарном диабете).

Климова Оксана Юрьевна

Однако в современных условиях, когда нарушается баланс между потреблением энергии и энергозатратами, инсулинорезистентность стала не благоприятным, а отрицательным фактором, ведущим к прогрессированию распространенности ожирения, сахарного диабета 2 типа и к повышению риска сердечно-сосудистой заболеваемости.

Подсчитано, что среднестатистический американец в день употребляет около 200 грамм сахара (≈800 ккал). Россияне порядка 100 грамм в день. Теперь вопрос на засыпку: какая страна в мире занимает первое место по количеству людей с ожирением?

Также, кроме сахарозы, существуют другие углеводы: во фруктах и меде — фруктоза и глюкоза, в зернах — мальтоза, в молоке — лактоза.

70-е годы 19 века. Химик Константин Фальберг (кстати, российский эмигрант) возвращается из своей лаборатории и садится за ужин. Его внимание привлекает необычный вкус хлеба – он очень сладкий. Фальберг понимает, что дело не в хлебе – на его пальцах осталось какое-то сладкое вещество.

Химик вспоминает, что забыл помыть руки, а перед этим в лаборатории он делал опыты, пытаясь найти новое применение каменноугольной смоле. Вот так был изобретен первый синтетический подсластитель – сахарин.

Надо сказать, что сахарин постоянно становился объектом гонений. Его запрещали и в Европе, и в России. Но возникший в годы Первой мировой войны тотальный дефицит продуктов вынудил европейские правительства легализовать «химический сахар».

Натуральные подсластители

В разработке у химиков ряд суперсладких и дорогих соединений растительного происхождения: куркулин, браззеин, гликозид из плодов Монка, миракулин, монатин, монелин, пентадин, тауматин (Е957). Если задаться целью, почти все это можно купить и попробовать уже сейчас.

Все остальные вещества, типа фруктозы, эритрита, ксилита, сорбита и других — калорийны. О них я писать не буду.

Неотам (Neotame)

Виды типы сахарозаменителей и подсластителей обзор заменителей сахара

Модифицированная форма аспартама, слаще сахара в 8000 раз в среднем. Устойчив к выпечке, имеет нулевой гликемический индекс. Безопасен для людей с ФКУ. Его метаболизм отличается от аспартамового: из молекулы E961 получатся только 8% метанола.

ADI неотама 0,3 мг/кг м.т. или 44 банки колы на E961 (не производят пока такой). В данный момент это самый дешевый синтетический подсластитель: 1% от стоимости сахара.

Адвантам (Advantame)

Новейший подсластитель, пока не получивший свою Е. Изготовлен на основе аспартама и изованилина , но слаще сахара в 20 000 раз. Из-за гомеопатических количеств в продукте, подходит для фенилкетонуриков.

Молекула адвантама стабильна при высоких температурах. Организмом не метаболизируется. ADI адвантама 32,8 мг на кг массы тела. FDA одобрила вещество в 2014 году после ряда тестов на животных. Но в качестве домашнего сахарозаменителя мы его вряд ли попробуем в ближайшее время.

На основе аспартама разработан не только адвантам. Несколько более сладких вариантов, чем Е951: алитам Е956 (торговое название аклам), Ацесульфам-аспартамовая соль Е962 (я пью Пепси на этой смеси, вкусно), неотам.

Эта разновидность сахарозаменителей считается более безопасной. Там содержатся компоненты, которые не оказывают негативного воздействия на человеческий организм.

Проблема заключается в достаточно высокой калорийности этих веществ, из-за чего они не подходят для людей, которые находятся на диете. Зато они эффективны при диабете 2 типа. Они позволяют больным не отказываться от любимых продуктов, но при этом не увеличивать уровень сахара в крови.

Нужно рассмотреть наиболее известные сахарозаменители из этой группы.

Стевия

Этот продукт получают из растения под названием двулистник сладкий. В составе соединения находятся вещества с малым количеством калорий. Он отличается выраженным сладким вкусом.

Положительные особенности стевии:

  • не вызывает повышения уровня глюкозыРастение стевия;
  • не обладает энергетической ценностью в отличие от других подсластителей натурального происхождения;
  • отсутствуют побочные эффекты;
  • не оказывает токсического воздействия;
  • допустимо применять ее для приготовления любых блюд, поскольку она не теряет своих свойств при термообработке;
  • для усвоения организмом не требуется инсулин;
  • улучшает деятельность пищеварительной системы, поджелудочной железы и печени;
  • снижает риск развития онкозаболеваний;
  • способствует повышению работоспособности и умственной активности;
  • укрепляет сосуды.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли мед при похудении вместо сахара

К негативным свойствам вещества относят:

  • недостаточную изученность действия;
  • риск снижения активности мужских половых гормонов при злоупотреблении продуктом.

Благодаря своим свойствам этот продукт считается наиболее безопасным для диабетиков. Также его можно использовать при похудении.

Фруктоза

Это вещество иначе называют фруктовым сахаром, поскольку его получают из плодов и фруктов. Продукт имеет вид белого порошка, который отличается высокой растворимостью.

К плюсам фруктозы можно отнести:

  • натуральность;
  • менее губительное действие на зубы;
  • наличие консервирующих свойств;
  • сниженная энергетическая ценность (в сравнении с сахаром).

Виды типы сахарозаменителей и подсластителей обзор заменителей сахара

Негативные особенности ей тоже присущи:

  • наличие побочных эффектов со стороны ЖКТ;
  • риск увеличения количества глюкозы в крови;
  • вероятность развития сердечно-сосудистых нарушений.

Исходя из этих особенностей, фруктозу трудно назвать лучшим заменителем сахара для больных диабетом. Им разрешено использовать это вещество время от времени в небольших дозах.

Сорбит

Данный сахарозаменитель производят из кукурузного крахмала, а также из некоторых фруктов и овощей. Он имеет вид порошка с желтоватым или белым цветом, который хорошо растворим в воде.

К преимуществам сорбита относят:

  • отсутствие риска развития кариеса;
  • нормализация кишечной деятельности;
  • пригодность для использования при диабете;
  • консервирующие свойства.

Из недостатков вещества можно упомянуть:

  • высокую калорийность (не подходит для людей, находящихся на диете);
  • вероятность кишечных расстройств при злоупотреблении;
  • опасность возникновения зрительных патологий при частом использовании.

Правильное применение этого продукта делает его очень полезным, но у него есть и противопоказания.

Ксилит

Это вещество относится к наиболее распространенным сахарозаменителям.

К его положительным особенностям можно отнести:

  • натуральное происхождениеКсилит;
  • возможность усвоения без инсулина;
  • малый гликемический индекс;
  • отсутствие риска гипергликемии;
  • польза для зубов.

Среди недостатков называют:

  • высокую энергетическую ценность;
  • побочные эффекты со стороны ЖКТ в период привыкания к веществу.

Ксилит может использоваться диабетиками, но не очень подходит для людей, стремящихся похудеть.

Эритрит

Извлекают это соединение из дыни. Эритрит отличается несколько меньшей интенсивностью вкуса чем сахар, относится к новым сахарозаменителям.

Его преимущества заключаются в следующих особенностях:

  • невысокая калорийность;
  • сохранение свойств при нагреве;
  • профилактика заболеваний ротовой полости.

Неприятной особенностью эритрита является возможность развития побочных эффектов при употреблении слишком большого количества этого вещества.

Группа натуральных продуктов, имеющих сладкий вкус, что делает их употребление альтернативным сахару. Обычно их калорийность не меньше, чем у сахара, а порой и больше, но выгода может быть в их меньшем гликемическом индексе, а также в потенциальной полезности некоторых из них.

Получают его, соответственно, из агавы — растения, похожего на огромный алоэ, происходящего из Мексики и произрастающего в жарких странах. Получить сироп можно из растения, достигшего возраста семи лет, а процесс его получения не так прост, чтобы итоговый продукт был дешевым и доступным.

Консистенция нектара близка к медовой, да и окрас его, подобно меду, варьируется от светло-янтарного до темно-карамельного. Содержание фруктозы в агавовом нектаре доходит до 90% остальное – глюкоза. Сироп в 1,4-1,6 раза слаще сахара, он даже слаще меда.

Калорийность его высока — 310 ккал на 100 г продукта, и, хотя гликемический индекс сиропа агавы немного ниже индекса сахара, слишком уж диетическим его едва ли можно назвать. Кроме того, такое большое содержание фруктозы может нанести вред организму не меньше сахара.

Фруктоза метаболизируется клетками печени, превращаясь в жирные кислоты. Действие ее на печень сродни влиянию алкоголя, вплоть до метаболического синдрома. Кроме того, фруктоза усваивается быстрее сахара, не давая чувства сытости, что провоцирует еще больший аппетит.

Фруктоза давно уже не рассматривается как релевантная замена сахару, так как вызывает резистентность к инсулину, значительно увеличивает уровень триглицеридов, способствует накоплению висцерального жира, что увеличивает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Но производители и продавцы данного товара приписывают ему массу полезных свойств. И, хотя настоящие экстракты агавы содержат большое количество сильных антиоксидантов, в конечном продукте под названием сироп или нектар агавы большого их количества не наблюдается.

Мед (Honey)

Все, конечно же, знают о меде больше всякой википедии и, ввиду того, что этот продукт очень распространен в наших широтах, каждый из нас имеет свой опыт его употребления. Не буду смущать вас своими выводами, просто имейте в виду, что кроме невероятного количества витаминно-минеральных составляющих очень полезных для организма, он еще и очень калориен (до 415 ккал).

Виды типы сахарозаменителей и подсластителей обзор заменителей сахара

Еще один натурально сладкий продукт, являющийся сгущенной версией сока сахарного, остролистного или красного клена, которые произрастают исключительно в Северной Америке. Производство его — это целая эпоха в Канаде и некоторых штатах Америки.

сока из кленов и обязательно успеть с января по апрель. В 100 г продукта 260 ккал, 60 г сахаров, а жира не содержится, обилие витаминов и минералов на месте.

Зачем он нужен?

Сахар представляет собой чистую сахарозу. Под воздействием ферментов слюны и сока 12 перстной и тонкой кишки сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Гликемический индекс равен 100%, т. е. усваивается организмом полностью в течение несколько минут.

Сахар обладает только энергетической ценностью. Каждый 1 г сахара содержат 4 ккал. Если человек живет в условиях сниженных энергозатрат, то избыток калорий превращается в жир. Подсчитано, что употребление в пищу всего 2-х лишних чайных ложек сахара может привести к увеличению веса на 3—4 кг в год.

Наименование услуги Стоимость
Прием врача-эндокринолога лечебно-диагностический, амбулаторный 1 500 руб.
Пункция щитовидной железы под контролем УЗИ 2 900 руб.
Обобщение результатов обследования и составление индивидуальной программы лечения 500 руб.
Смотреть весь прайс-лист

Искусственные подсластители

Нужно рассмотреть эти сахарозаменители более подробно, чтобы выяснить, есть ли от них польза:

  1. Сахарин. Его считают канцерогеном в некоторых странах, хотя в России он разрешен. Основная критика этого вещества связана с наличием неприятного металлического привкуса. При частом использовании может вызвать болезни ЖКТ. К преимуществам его относят незначительную энергетическую ценность, что делает его ценным для людей с избыточной массой тела. Также он не утрачивает своих свойств при нагревании и не выделяет при этом токсических веществ.
  2. Цикламат. Этому соединению присущ очень сладкий вкус при отсутствии калорий. Нагревание не искажает его свойства. Тем не менее под его воздействием усиливается влияние канцерогенов.  В некоторых странах его применение запрещается. К основным противопоказаниям цикламата относятся беременность и лактация, а также болезни почек.
  3. Аспартам. Данный продукт значительно превосходит сахар по интенсивности вкуса. При этом у него отсутствуют неприятные привкусы. Энергетическая ценность вещества минимальна. Неприятной особенностью аспартама является неустойчивость при термической обработке. Нагрев делает его токсичным – происходит выделение метанола.
  4. Ацесульфам калия. Это соединение тоже отличается более выраженным вкусом, чем сахар. Калории в нем отсутствуют. При использовании продукта почти нет риска аллергических реакций. Также он не оказывает вредного действия на зубы. Допускается его длительное хранение. Недостатком этого сахарозаменителя считают, что он не усваивается организмом и не участвует в обменных процессах.
  5. Сукразит. На свойства сукразита не влияют температуры – он остается неизменным при нагреве и замораживании.  Некалориен, из-за чего его широко используют желающие снизить вес. Опасность представляет наличие в нем фумаровой кислоты, которая отличается токсичным действием.
Предлагаем ознакомиться:  Заменители сахара при диабете: Мальтитол, Аспартам и другие: вред и польза

Эту группу химически полученных концентратов объединяет чрезвычайно высокая сладость, в сотни раз превосходящая сахар, при ничтожной, стремящейся к нулю калорийности.

Цикламат Натрия

Синтетический сахарозаменитель, маркируемый Е952, в 40-50 раз слаще сахара. До сих пор запрещен в США, Японии и других странах, хотя и рассматривается вопрос о снятии запрета. Виной тому некоторые эксперименты на животных, которые свидетельствовали о его канцерогенности в тандеме с сахарином.

Ложка сахара - таблетка сахарозаменителя

Проводили также исследования для выяснения влияния цикламата на мужскую фертильность, а инициировано это исследование было после сообщения о том, что вещество вызывает атрофию яичек у крыс. Но корни проблемы с цикламатом в способности или неспособности каждого конкретного организма метаболизировать, то есть усваивать это вещество.

Согласно исследованиям некоторые кишечные бактерии в процессе переработки цикламата производят циклогексиламин — соединение, предположительно имеющее некоторую хроническую токсичность у животных. И, хотя многие последующие испытания такой связи не доказали, цикламат не рекомендуют детям и беременным.

На этикетках вы можете его встретить под кодом Е950. А получают его путем различных химических реакций, в итоге которых подсластитель в 180-200 раз слаще сахара при нулевой пищевой ценности. На вкус концентрат имеет горьковато-металлический привкус, и многие фирмы производители добавляют в его состав третьи химические составляющие для маскировки послевкусия.

Ацесульфам устойчив к нагреванию и стабилен в умеренно щелочных и кислотных условиях, что позволяет использовать его при выпечке, в желейных десертах и в жевательной резинке. Часто используется при производстве протеиновых коктейлей, потому имейте в виду, что, хотя ацесульфам калия имеет стабильный срок годности, тем не менее, после его истечения он деградирует до ацетоацетамида, который токсичен в высоки дозах.

В семидесятые ацесульфам был обвинен в канцерогенности, но проведенные позже длительные исследования сняли с ацесульфама все подозрения, в результате чего он был разрешен к применению в Европе. А те критики, которые до сих пор подвергают сомнению безопасность ацесульфама калия, продолжают опыты на мышах.

И хотя мое негодование по этому поводу не знает границ, вынужден сообщить, что ацесульфам стимулирует дозозависимую секрецию инсулина у крыс при отсутствии гипергликемии. Еще одно исследование сообщает об увеличении числа опухолей у мышей мужского пола в ответ на введение препарата.

Фруктоза

В простонародье известный как Е951 — химически синтезированный заменитель, которые слаще сахара в 160-200 раз. Пищевая его ценность стремится к нулю, как впрочем и длительность сладкого послевкусия, из-за чего его часто смешивают с другими собратьями для максимальной имитации сахарного вкуса.

В связи с тем, что одним из продуктов распада аспартама в человеческом организме является фенилаланин (аминокислота), все продукты, содержащие в своем составе эту добавку, маркируются надписью «Содержит источник фенилаланина» на этикетке и могут представлять опасность для людей, имеющих генетическое заболевание фенилкетонурию.

Связи с возникновением новообразований или психических симптомов обнаружено не было, но потребители часто сообщают о головных болях. Потому аспартам считается продуктом-триггером мигреней наряду с сыром, шоколадом, цитрусовыми, глутаматом натрия, мороженым, кофе и алкогольными напитками.

Неотам (Neotame)

Близкий родственник аспартама по своему химическому составу, но в 30 раз слаще него и более термостабильный, благодаря чему является привлекательным для производителей продуктов питания. Среди пищевых добавок имеет маркировку Е961.

Сахарин (Saccharin)

Искусственный подсластитель, маркируемый E954 на этикетках. Имея сладость в 300-400 раз превосходящую сахар, он обладает нулевой питательной ценностью. Устойчив к высоким температурам и не вступает в химические реакции с другими пищевыми ингредиентами, часто используется в комбинации с другими подсластителями для маскировки их вкусовых недостатков, хотя сам по себе он обладает неприятным металлическим привкусом.

Ранние (1970-е) эксперименты на крысах выявили связь между высокими дозами сахарина и раком мочевого пузыря. Более поздние эксперименты на приматах показали, что эта взаимосвязь не имеет отношение к людям, так как грызуны, в отличие от людей, имеют уникальную комбинацию высокого pH и высокую концентрацию белка в моче, что способствовало негативным результатам тестов.

Как относиться к нему решать, конечно, вам, но, надеюсь, все эти мышиные жертвы не были напрасными.

Один из наиболее «молодых» искусственных подсластителей, маркируемый E955, получаемый из сахара путем селективного хлорирования в многоступенчатом синтезе. Итоговый продукт примерно в 320-1000 раза слаще своего родителя (сахара) и имеет нулевую питательную ценность, а от отца она унаследовала приятную сладость.

Безусловно, большим плюсом в карму сукралозы является ее неспособность влиять на уровень инсулина. Кроме того, она не проникает через плаценту и почти вся выводится из организма. Согласно документации лишь 2-8% потребленной сукралозы метаболизируется.

Опыты на грызунах не выявили связи с развитием онкологии, но большие дозы приводили к уменьшению фекальной массы, повышению кислотности в желудке и, ВНИМАНИЕ!, увеличению массы тела. Кроме того, некоторые исследования, хоть и признанные недействительными из-за тех или иных недостатков их проведения, обнаружили влияние больших доз препарата на развитие лейкемии у крыс и повреждение ДНК структур.

Комбинированные средства

Прежде чем решить, какой сахарозаменитель самый лучший, стоит рассмотреть продукты, которые являются комбинацией нескольких веществ. Некоторым пользователям кажется, что у таких подсластителей больше ценных особенностей.

Наиболее известными считаются:

  1. Милфорд.Сахарозаменитель Фит-парад Этот заменитель встречается в нескольких разновидностях, состав которых имеет различия. Особенности влияния продуктов зависят от включенных в них компонентов. Некоторые из них близки к натуральным (Милфорд Стевия), другие являются полностью синтетическими (Милфорд Зюсс).
  2. Fid Parad. В этом продукте находятся такие компоненты, как сукралоза, эритрит, стевиозид и экстракт шиповника. Почти все они (кроме шиповника) являются синтетическими. Средство отличается малой калорийностью и небольшим гликемическим индексом. Продукт считается безопасным, хотя систематическое злоупотребление им может вызвать негативные последствия (набор веса, понижение иммунитета, расстройства нервной системы, аллергические реакции и пр.). Поскольку в этом сахарозаменителе находится несколько ингредиентов, нужно учитывать особенности действия каждого из них.

Использование комбинированных подсластителей многим кажется удобным. Но нужно помнить о наличии в них синтетических составляющих, которые могут оказаться вредными.