Оглавление
- Медовое варенье
-
Варенье из клубники без сахара с медом: пп-рецепт, как сварить на зиму
- Что нам нужно:
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как варить:
- Секреты и советы
- с рецептом
-
Как правильно заменить сахар медом?
- Секреты меда
Медовое варенье
Самые лучшие рецепты приготовления варенья с медом, которые помогут справиться с простудой и укрепить иммунитет.
Варенья, сваренные на меду это не просто консервация ягод. Такие заготовки, в зимние холода подержат и улучшат иммунитет, а также помогут вылечить простуду. Хотя стоит отметить, что употреблять в пищу, варенья на меду не просто разрешается, а даже рекомендуется круглый год.
Каждое варенье имеет свой рецепт приготовления, однако есть у них и общая черта – это мед, который можно добавить абсолютно к любым ягодкам. Именно он является основой консервации и «знахарских» снадобий, которые способны вылечить хвори.
Ягоды, желательно свежие, однако подойдут и замороженные, а также травки мелко растираются. Делать это необходимо вручную, используя деревянные емкости и инструменты.
После этого ингредиенты складываются в стеклянную емкость и заливаются медом. Желательно чтобы мед полностью закрыл все ингредиенты. После этого герметично закрываем емкость и оставляем в темном прохладном месте.
Для таких целей идеально подойдет подвал, в котором вы храните все свои закатки.
Интересно! Если вы решили приготовить варенье на меду зимой, то всегда можно взять высушенные травки и ягодки. Главное здесь равные пропорции.
400 грамм вишен;
600 грамм меда, желательно жидкого;
Прежде всего, берем вишни и тщательно промываем каждую ягодку. После этого их необходимо просушить, чтобы на кожице не осталось жидкости. Теперь нужно аккуратно отделить мякоть от косточек.
Интересно! Если вынуть косточки из вишен, то варенье можно хранить в прохладном месте несколько лет. Если же косточки оставить, то срок хранения равен всего одному году.
Мед переливаем в глубокую кастрюльку и ставим ее на огонь. Мед должен закипеть на медленном огне, однако его стоит постоянно помешивать деревянной ложкой, для того, чтобы он ни пригорел.
Как только консистенция будет доведена до кипения, в нее аккуратно высыпаются вишни. Теперь мед и вишни так же должны закипеть, однако в процессе смесь обязательно медленно помешивать. После закипания поварить еще минут пять.
Готовое варенье выливаем в стерилизованные банки, после чего плотно закатываем крышками и переворачиваем стеклянные емкости вверх дном. На время остывания варенья, банки необходимо укутать одеялом.
Хранить вишневое варенье на меду можно только в темном и прохладном месте.
Один килограмм айвы;
Два килограмма жидкого меда;
Свежие плоды айвы необходимо в обязательном порядке очистить от кожицы. После этого плод можно нарезать небольшими дольками, а заодно и удалить сердцевину. Дольки можно промыть в теплой воде, а затем аккуратно сложить на дно кастрюли и злить холодной водой, таким образом, чтобы она полностью закрыла айву.
Кастрюлю ставим на небольшой огонь и варим до тех пор, пока дольки айвы не размякнут. После этого дольки аккуратно, при помощи небольшого дуршлага вынимаются из отвара, а жидкость процеживается через марлю.
В большую емкость выложить весь приготовленный объем меда, и добавить к нему полтора стакана отвара, который остался после варения айвы. Хорошенько размешать, чтобы получить однородную консистенцию в виде сладкого сиропа.
В полученный сироп выложить дольки сваренной айвы, и все вместе поставить на небольшой огонь. Варить варенье необходимо до того момента, пока дольки плода не потеряют цвет, а значит станут практически прозрачными.
Закатывать в стерилизованные банки варенье нужно еще горячим. После того как оно остынет, хранить в прохладном месте можно в течение нескольких лет.
1 килограмм меда;
1 килограмм брусники;
Небольшой кусочек корицы;
Три небольшие гвоздики;
Ягоды брусники стоит прежде всего перебрать. После этого залейте их достаточно горячей водой, хорошенько перемешайте, чтобы все листики и травинки всплыли. Часть воды слейте вместе с мусором, а ягоды процедите через решето, и дайте им немного просохнуть.
Килограмм брусники лучше выкладывать в емкость большого объема, так как после промывки и просушки ягод, к ним добавляется еще и килограмм меда. Когда будете перемешивать ингредиенты, добавьте к ним гвоздику и корицу.
Интересно! Если вы готовите небольшой объем и планируете съесть его в ближайшее время, то банки можно закрывать пергаментной или парафиновой бумагой. Так варенье лучше храниться, и сохраняет свежий запах.
3 килограмма меда;
1 килограмм яблок;
1 стакан орехов;
1 килограмм клюквы;
Прежде всего, берем ягоды клюквы и тщательно промываем их в теплой воде. После этого высыпаем клюкву в глубокую кастрюлю, заливаем ее половинкой стакана воды и ставим вариться на средний огонь. Ягоды необходимо варить до того момента, пока они не станут мягкими.
При этом стоит постоянно следить, чтобы они не разварились, превратившись в однородную массу. Ведь разминать их необходимо в момент процеживания через сито. Это к тому же помечет избавиться от кожицы.
Мед варится в отдельной кастрюле до момента его закипания, после чего в него добавляется протертая клюква. В этот же момент в мед бросаются яблоки, которые должны быть нарезаны небольшими дольками, и измельченные (не до порошка) орехи.
Все ингредиенты перемешать и варить еще на протяжении одного часа. Раскладывать по банкам можно в слегка охлажденном виде, а вот хранить обязательно в темном прохладном месте.
1 килограмм свежих яблок;
600 грамм меда;
Яблоки, конечно же, лучше всего взять для приготовления этого рецепта антоновку, следует разрезать на небольшие дольки, после чего аккуратно удалить из них семечки и семенные коробочки. Очищенные яблоки положить в кастрюлю и залить их 2.
Через полчаса яблоки процедить через сито. Отвар опять поставить на огонь, предварительно добавив в него мед. Пока отвар будет вариться, с него постоянно следует снимать пенку.
Когда при сливании сиропа, его капли будут задерживаться на ложке, это будет означать, что варенье практически готово. Массу необходимо разливать в стерилизованные банки еще в горячем виде. А вот закрывать лучше не железными крышками, а пергаментной или парафинированной бумагой.
Предлагаем ознакомиться: Как правильно измерить сахар в крови в домашних условиях
1 килограмм черной смородины;
2 килограмма меда;
Смородину необходимо очистить от всех веточек, а также высохших чашек цветка. Теперь их необходимо сложить в большую емкость и полностью залить водой, чтобы на поверхность всплыли ветки и мусор. После того как вы промоете ягоды и удалите с них все лишнее процедите ягоды через сито и положите их немного просохнуть.
К меду добавляем всего один стакан воды и перемешиваем до образования однородной массы, после чего в сироп добавляются ягоды смородины. Массу вскипятить, а потом оставить вариться на среднем огне, еще на сорок пять минут.
Варенье перекладывать в стеклянные банки, после того как оно полностью остынет.
1 килограмм груш;
1 килограмм меда;
В первую очередь необходимо срезать со свежих груш всю кожицу. После этого разрезать их на несколько частей и вырезать все косточки и коробочки. Дольки сложить в кастрюлю и варить в воде, разведенной с медом в равных пропорциях.
Когда плод станет легко прокалываться, груши откидывают на дуршлаг, немного прижимаются и посыпаются сахаром. Теперь их необходимо положить на разогретый противень и запекать при небольшой температуре несколько минут.
Через пять-семь минут груши вынуть, хорошенько вымочить в медовом сиропе и опять поставить в духовку. Данный процесс повторить три-четыре раза.
Хранить груши можно как отдельно от медового сиропа, так и в нем. Последнее будет значительно вкуснее, так как груши сохранят вкус, запах и цвет.
2 килограмма меда;
0.5 литра столового уксуса;
3.5 килограмма винограда
Пряности, лучше всего подойдет гвоздика и корица;
Грозди винограда разделить на небольшие веточки и хорошенько промыть в теплой воде. После того как виноград немного обсохнет все ягоды необходимо аккуратно отделить от веток.
Теперь необходимо приготовить медовый сироп. Для этого потребуется мед, пряности и уксус. Все ингредиенты смешиваются и кипятятся на огне примерно двадцать минут. Главное вовремя снимать пену. Прежде чем выключить сироп добавьте в него ягоды винограда и еще немного поварите.
Горячим, сироп-варенье заливают в стеклянные банки, после чего закатывают их крышками. Остывать варенье оставляют под одеялом, вверх дном.
Варенье – это своего рода десерт, от которого никто не сможет отказаться. Главное выбрать именно тот, который придется по вкусу именно вам.
Приготовить медовое варенье можно практически из любых ягод и фруктов, ведь главным ингредиентом является все-таки мед. Варенье готовят как для консервации, так и для последующего его использования в приготовлении других блюд.
При этом, как правило, варенье предполагает тот факт, что ингредиенты сохраняют свою форму и свой естественный и неповторимый вкус.
Загрузка…
Медовое варенье
Варенье на меду относят ныне к изысканным и редким сладким блюдам, приготовленным впрок, а в прошлом без него практически не обходилась ни одна семья.
От сахарного оно выгодно отличается приятным, нежным вкусом и ароматом, более богатым содержанием питательных веществ, целебным действием. Его можно варить из любых фруктов и ягод.
Кстати, в далекой доистории варенье варили только из диких ягод — земляники, черники, малины, брусники, клюквы, которыми были очень богаты наши леса.
Как и обычное, медовое варенье варят в широких медных нелуженых тазах из плодов созревших, свежих, здоровых.
Варенье из клубники без сахара с медом: пп-рецепт, как сварить на зиму
Девочки и мальчики (вдруг тут с нами и мужская половина общества) делюсь ну просто находкой сезона! Какого сезона, спросите вы? Так клубничного же! У нас он как раз начинает начинаться! В общем, тема статьи — как сварить варенье из клубники без сахара с медом — пп-рецепт на зиму.
Варенье и правильное питание — пазл, который плохо у меня складывался даже теоретически, ведь я думала, что без сахара такую вкусняшку не приготовить.
Но когда я узнала, что и с медом можно делать джемы, повидла и т.п., радости моей не было предела!
Вы только представьте — зимним холодным утром заварить зеленого чая, испечь вкусных оладушек и подать их с ароматнейшим клубничным вареньицем, которое полностью соответствует всем правилам и понятиям ЗОЖ…ммм, восторг!
За эти годы у меня скопилось несколько рецептов клубничного диетического варенья без сахара — я поделюсь с вами самыми проверенными.
А так как, вы помните, я — лентяйка, то можете не переживать — готовится всё очень просто, никаких танцев с бубнами!
И ещё… Я дам рецепт почти классического варенья, которое будем долго варить и т.д., но советую всё-таки варианты без варки. Так сохраняется вся польза и клубники, и мёда. Да и вкус свежих ягод чувствуется ярко.
Начну с самого низкокалорийного и простого варианта.
Этот клубничный джем без сахара по силам сделать даже ребенку! Очень важно точно соблюдать пропорции — если взять меньше мёда, то наша пп-заготовка может не простоять зиму. Больше можно, просто увеличится калорийность, но меньше — никак!
Калорийность на 100 г (6 ст.л.) — 135 ккал, бжу — 0 г белка, 0 г жиров, 34 г углеводов.
Что нам нужно:
- мед — 175 г
- ягоды клубники — 300
Ягоды моем, подсушиваем, удаляем зеленые чашелистики. Сгружаем вместе с медом в блендер и взбиваем 7-10 минут. Всё! Наше полезное, ароматное сырое варенье с медом вместо сахара готово!
Раскладываем по вымытым и стерильным баночкам, завинчиваем крышками и храним в холодильнике. 3 месяца в таких условиях это медовое диетическое варенье из клубники стоит легко! Ну, если вы, конечно, не съедите всё раньше. При комнатной температуре оно не хранится!
Если в холодильнике катастрофически мало места возьмите 400 г меда на 300 ягод — так джем не испортится и в шкафчике или темной кладовке.
Этот рецепт я когда-то нашла на просторах интернета — понравилось необычное “приготовление”.
Суть его в том, чтобы смешать в равных количествах мед и ягоды, не мять, поставить на солнце на 3-4 часа, периодически встряхивать, а потом — в банки.
Предлагаем ознакомиться: Какой уровень сахара в крови считается нормой у детей?
Я чуть усовершенствовала и изменила рецепт, потому как стоять такая красота не хотела, не смешивалось всё и вообще…
Калорийность на 100 г — 187 ккал, бжу — 0 г белка, 0 г жиров, 48 г углеводов.
Ингредиенты:
- мелкие ягоды клубники — 500 г
- жидкий, но зрелый, мед — 600 г
Приготовление:
- Ягоды берём самые небольшие. Не подойдут крупные, нарезанные кусочками — только целенькие. Моем, подсушиваем, удаляем черешки.
- В глубокую и широкую (желательно прозрачную) ёмкость выкладываем клубничинки, сверху заливаем жидким мёдом.
Можно на водяной бане растопить засахаренный, но это уже не совсем то в плане пользы.
- Ставим на солнце (на подоконник, на балкон). Перемешиваем первый раз через час! Потом ещё 3-4 раза за 4 часа.
Очень осторожно!
- Раскладываем в стерильные банки, закрываем герметично и храним или в холодильнике (хоть до следующего сезона) или в темном шкафчике 2-3 месяца.
Это рецепт — обещанный ответ на вопрос, как сварить клубничное варенье без сахара.
Причём, ключевое слово — сварить.
Я бы даже назвала его конфитюром — прозрачный густой сироп и сладкие кусочки карамельной клубники просто волшебны!
Даже банальная ячневая каша на воде с таким дополнением покажется изысканным десертом!
Главное не усердствуйте — калорий в этом пп-варенье немало, и углеводы там не медленные. В общем, сладость из разряда “можно, но осторожно”.
Калорийность на 100 г — 178 ккал, бжу — 0 г белка, 0 г жиров, 44 г углеводов.
Как варить:
- Ягоды моем, удаляем хвостики. Мелкие оставляем целыми, крупные режем на части.
- Соединяем всё с медом и ставим на небольшой огонь — доводим до закипания, выключаем. Может образовываться накипь — удаляйте.
Хотя и пенка эта очень вкусна!
- После полного остывания кипятим медово-клубничное варенье ещё раз и снова выключаем, но уже разливаем по баночкам, закрываем крышками и отправляем на хранение.
- У меня оно стояло как-то и 2 года в обычном шкафчике (я про него просто забыла и потеряла за всеми баночками) — не испортилось.
Секреты и советы
- Советую брать жидкий мёд, но предупреждаю сразу — найти хороший в начале лета непросто — пчёлки с пчеловодами только-только начинают свой сезон. А вот клубника, что даёт осенний урожай, вполне совпадает с сезоном выкачки меда.
- Ягодки берите самые душистые и спелые — аромат, вкус и польза у таких максимальны!
- О стерильных баночках: тут всё просто — моем их, в каждую наливаем по 100-150 мл кипятка. прикрываем крышкой. После остывания воду выливаем — баночка с крышечкой готовы! Советую вставить обычную ложку при добавлении кипятка, чтобы стекло не лопнуло от резкой смены температуры. Знаю, есть и попроще способы стерилизации (можете поделиться своими — буду только благодарна), но я пользуюсь таким.
с рецептом
Как правильно заменить сахар медом?
Несмотря на то, что в наше время существует множество различных продуктовых супермаркетов, найти в них натуральный мед не так уж легко. Какой мед является натуральным?
Это тот продукт, который сделан из нектара, собранного пчелами с разных растений. Во время сбора пчелы не должны подкармливаться сахарным сиропом.
В наше время можно купить мед искусственного происхождения. Если нужно этого избежать, всегда надо читать на банке состав.
Пчеловодство – вид занятия непростой. Чтобы получить качественный продукт, мало будет купить и расположить улья с пчелиными семьями. На результат могут повлиять такие факторы:
- дождливая и ветреная погода;
- засуха;
- плохое здоровье пчел.
Иногда случается, что собранного урожая хватает только пчелам, чтобы прокормить свои семьи. Насколько много меда приносит пасека, можно судить только через несколько лет после первого сбора.
Существует две разновидности медового продукта — цветочный и падевый.
Падевый – является редким медом. Он бывает растительного и животного происхождения. Если рассматривать животное происхождение, то это собранный сладкий сок, который выделяют некоторые насекомые.
Цветочный — это мед, произведенный пчелами из цветочного нектара. Сюда можно отнести мед:
- разнотравный;
- липовый;
- клеверный;
- гречневый и т.д.
С давних времен мед известен как лечебный продукт, способный бороться не только с вирусными заболеваниями, но и с процессом старения.
Основные полезные качества меда:
- Является тонизирующим средством для организма.
- Способствует ускорению регенерации тканей.
- Действует как антибактериальное средство.
- Содержит множество микроэлементов и витаминов.
- Благоприятно действует на функционирование желудочно-кишечного тракта.
Основной продукт пчеловодства используется для приготовления варенья на меду вместо сахара. Такое варенье отлично справляется с простудными заболеваниями и укрепляет иммунную систему. Натуральный мед на 79% состоит из сахаров – фруктозы и глюкозы. Продукт имеет очень высокую энергетическую ценность.
При объединении молекул фруктозы и глюкозы образуется сахароза, которая является дисахаридом.
Мед за счет наличия в нем большого количества сахарозы способен при неправильном употреблении принести не только пользу, но и вред, по этой причине следует знать, в чем заключается вред и польза сахарозы для организма человека.
Несмотря на столь положительные качества, сахароза имеет и отрицательные черты.
Наличие большого количества сахарозы в составе меда может оказывать влияние на процесс развития сахарного диабета в организме человека. Эта проблема возникает в результате нарушения функционирования поджелудочной железы.
Высокая энергетическая ценность продукта может способствовать развитию ожирения. У людей, которые чрезмерно употребляют мед в большом количестве, сахароза способствует превращению фруктозы в липиды. Вместе с этим ухудшается работа сердца, печени и других органов.
Калорийность сахарозы составляет 387 кКал.
Сахароза, содержащаяся в меде, способна не только приносить вред, но оказывает полезное воздействие на организм человека. Сахароза в чистом виде очень часто для человека является вредным продуктом в отличие от сахарозы, содержащейся в меде.
Предлагаем ознакомиться: Цикорий при панкреатите для поджелудочной железы, можно ли пить растворимый напиток при хроническом холецистите?
Употребление меда способствует:
- Улучшению работы печени. Благодаря глюкозе, которая очищает организм, печень приобретает здоровый вид.
- При употреблении меда он способствует образованию в организме гормона радости. При употреблении этого продукта наблюдается улучшение настроения у человека.
- Сахароза, содержащаяся в меде, может выступать в качестве главного источника энергии в организме.
- Употребление меда оказывает благоприятное влияние на состояние селезенки. При заболеваниях селезенки медики часто рекомендуют употребление продуктов пчеловодства.
- Благоприятно воздействует на кровообращение спинного и головного мозга.
Фруктоза, содержащаяся в составе меда, способствует образованию жиров. При поступлении в организм, фруктоза вступает в реакции образования липидов.
Образующиеся липиды сохраняют нужный для организма запас энергии.
Зная все тонкости главного компонента можно рассмотреть рецепты варенья с сахарозаменителем, в качестве которого используется мед.
Приготовить варенье можно двумя способами — холодным или горячим.
По отзывам хозяек, большую популярность имеет холодный способ.
Такое варенье представляет собой протертые ягоды, перемешанные с медом и помещенные в стерилизованные банки.
Для приготовления варенья потребуются следующие ингредиенты:
- натуральный мед – 0.5 кг;
- любимые ягоды (малина, ежевика, клюква и т.д.) – 0.5 кг;
В процессе приготовления сладости потребуется использовать дополнительный инвентарь.
Таким инвентарем является:
- Ёмкость для давки ягод.
- Деревянная ложка.
- Стерилизованная банка и крышка.
В процессе приготовления следует ягоды помыть. При использовании нескольких видов ягод их после промывания смешивают. С помощью деревянной ложки ягоды перетираются. Полученная однородная масса перемешивается с медом, раскладывается по банкам и плотно закрывается крышкой. Хранить такой продукт желательно в прохладном месте.
При желании можно приготовить медовый сироп или варенье горячим способом на основе фруктов, например, абрикоса.
Для приготовления такой сладости потребуется заготовить следующие ингредиенты:
- вода – 1.5 стакана;
- мед – 0.5 стакана;
- абрикосы – 0.5 кг.
В процессе изготовления фруктового сиропа на меде потребуется вспомогательный инвентарь:
- Кастрюля для водяной бани.
- Кастрюля для варки сиропа.
- Стерилизованная банка с крышкой.
- Нож.
При приготовлении сиропа смешивается вода с медом в небольшой кастрюле и на небольшом огне доводится до кипения. Приготовленным сиропом заливаются банки заполненные абрикосами, помытыми и очищенными от косточек.
После приготовления банки плотно закрываются крышками и хранятся в темном и прохладном месте.
Используя мед можно приготовить вкусное медово-фруктовое ассорти. Для приготовления такого блюда потребуются мед – 1 кг, яблоки – 0.3 кг, грецкие орехи – 1 стакан, клюква – стакан.
Фрукты помыть и высушить. Яблоки порезать дольками, удалить сердцевину. Перебрать клюкву, устранить мусор. В кастрюлю с водой помещается очищенная. Варить клюкву нужно на медленном огне, пока ягоды не приобретут мягкую консистенцию.
Ягоды достают из воды и протирают. Мед необходимо довести до кипения. Добавляются к нему клюква, очищенные яблоки и грецкие орехи. Варить ассорти следует на протяжении одного часа.
По желанию мед можно заменить на стевию (пищевой подсластитель).
При желании можно приготовить варенье из яблок и меда.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Яблоки (райские) – 500 граммов.
- Мед – 400 граммов.
- Вода – 100 мл.
Для приготовления варенья яблоки следует помыть и просушить. Плоды требуется проколоть в некоторых местах спичкой. Яблоки помещаются в кастрюлю с водой, варятся 5 мин. После проваривания плоды извлекаются и остужаются.
Мед растапливается в кастрюле. В подготовленный мед добавляются яблоки. Для напитывания медом они оставляются на два часа в нем.
После того как яблоки напитаются медовым сиропом, их следует варить в три приема по 15 минут, через каждые 5 часов.
При наличии малины и меда можно приготовить ягоды в медовом сиропе.
Для приготовления сладости потребуется:
- малина – 900 грамм;
- мед – 850 грамм;
Для приготовления ягоды нужно очистить от мусора и промыть. Очищенные ягоды протираются через сито или измельчаются в блендере. Мед топится в кастрюле, в него добавляется малиновая однородная масса. Смесь помещается в теплое место на несколько часов. После образования сока, смесь раскладывается по банкам и герметично закрывается.
Хранится такая сладость в прохладном месте.
Для приготовления вишневого джема без сахара потребуется заготовить плоды вишни – 1 кг и мед – 800 грамм.
Вишню следует перебрать и помыть, из плодов удаляются косточки. Плоды разделяются на две равные половины. Первую половину следует прокрутить через мясорубку или измельчить блендером. Однородная масса помещается в кастрюлю вместе с медом.
На протяжении 13 минут масса варится на среднем огне. К меду добавляется вторая часть плодов, варится смесь на протяжении еще 8 минут. Полученный джем остужается и разливается в стерилизованные банки, герметично закрываемые крышкой.
Хранить продукт следует в холодильнике или погребе.
Чтобы приготовить сладость из айвы потребуются плоды айвы (1 кг) и мед (2 кг).
Плоды айвы моются, удаляются сердцевина и кожура. Плоды разрезаются н дольки. Измельченные плоды помещаются в кастрюлю и заливаются водой. Варить айву следует до образования мягкой консистенции.
Оставляют 2 стакана отвара, а остальной сливают. К отвару добавляется мед. Смесь варится на протяжении 5 минут.
Приготовленным сиропом заливаются дольки айвы и варятся до тех пор, пока они не приобретут прозрачный цвет.
Как приготовить варенье на меду рассказано в видео в этой статье.
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать
Вы здесь
Замена сахара медом может понадобиться людям, которые сидят на диете (как для похудения, так и лечебной), или же просто тем, кто хочет оздоровиться и максимально сократить потребление сахара.
Секреты меда
Мед содержит большое количество магния, железа, кальция, фосфора, витаминов A, B1, B2, C, D и других. Калорийность меда любого вида – около 3300 ккал/кг, что выше большинства других продуктов. Мед на четверть состоит из воды, а следовательно, почти все изделия с ним получаются влажными. Для того, чтобы избежать этого, стоит уменьшить количество жидкости, добавляемой в тесто.